Санкт-Петербургская стратегия развития
На модерации
Отложенный
Давно уже подумывал о создании "толкового языка новояза" или цикла статей "постижение смыслов'. Сегодня встретилась статья как раз такого направления.
Беглые записи профессора Валентина Катасонова на полях итогового документа саммита «двадцатки» …
Сегодня на сайте РНЛ опубликована Санкт-Петербургская стратегия развития - документ группы «двадцати», который подготовлен к проходящему в Петербурге саммиту G20. Это один из многих документов, которые обсуждаются на саммите и будут утверждаться его участниками. Я пробежал «по диагонали» этот документ и на его полях сделал кое-какие пометки. Решил поделиться этими несистематизированными мыслями с читателями РНЛ.
Эзотерический язык Стратегии. В документе много вещей, которые показывают, что он составлен под диктовку Финансового интернационала. Об этом можно судить даже по терминологии, которая чужда духу русского человека и противоречит интересам российской государственности. Вот лишь некоторые примеры.
Экономический рост (ЭР) - сегодня мы даже не задумываемся над смыслом этого словосочетания. Если говорить коротко, то экономический рост - непременный атрибут такой модели общества, в которой легализовано ростовщичество. Ростовщики обложили все общество своей данью, которая называется «процент», или «рост». Для того, чтобы общество могло исправно платить эту дань, оно должно все больше производить товаров и услуг. Неважно - каких товаров и услуг, и неважно - какой ценой. Вассалам ростовщиков надо погашать свои обязательства по долгам. И такой «экономический рост» требует всяческого наращивания потребления, он уничтожает природу, доводит человека до скотского состояния, делает рабом ростовщиков. В конечном счете, ставит под угрозу существование человеческой цивилизации. Угроза большой войны, очагом которой сегодня стали события вокруг Сирии, - также результат «экономического роста». Это совершенно извращенная модель. Если бы исчезло бы ростовщичество, исчез бы и так называемый «экономический рост». Кстати говоря, ЭР - сочетание трудно совместимых понятий. Как мы сказали, рост - атрибут ростовщичества, а там, где ростовщичество, там экономика гибнет. Экономика - по-гречески означает домостроительство. Аристотель отмечал, что антиподом экономики является хрематистика - искусство накопления богатства. Ростовщичество и есть хрематистика. Следовательно, следует говорить не «экономический рост», а «хрематистический рост». Но авторы документа либо о таких «тонкостях» не подозревают, либо сознательно пишут подобную чепуху.
Человеческий капитал (ЧК) - этим термином также насыщен данный документ, а также другие документы «двадцатки». Что там греха таить, его используют сегодня и наши сограждане. А между тем, это еще одно словосочетание, чуждое русскому сознанию. Ведь капитал - слово латинское, происходит от caput, что означает голова крупного рогатого скота. Скот давал приплод, прирост. Ростовщичество - явление не последних веков. Оно было развито уже в древнем Риме. Там уже сложилась модель общества, которая представляла собой сочетание рабовладения и ростовщического капитализма. Эта модель привела к краху Римской империи. Итак, ЧК - понятие, которое связано напрямую с ростовщичеством, приростом денежного капитала. Когда в документах «двадцатки» пишется о развитии ЧК, это следует трактовать как превращение человека в скотину, которая призвана обогащать ростовщиков.
В общем, мой вывод таков: Стратегию или иные документы «двадцатки» надо перевести на русский язык для того, чтобы русский человек понял истинный их смысл. Тогда можно уже будет не объяснять детали, касающиеся техники операций, различную макроэкономическую кабалистику. И так будет понятно, что документы призваны обеспечивать интересы Финансового интернационала.
Мы можем и должны «адаптировать» Стратегию с учетом национальных интересов России. Справедливости ради должен сказать, что в Стратегии есть много правильных слов. Однако, эти слова произносятся всуе, либо в них вносится какой-то иной смысл (отличный от того, какой можно назвать «здравым смыслом»).
Мы можем наполнить эти понятия нашим русским смыслом. А далее начать действовать, используя даже этот документ, который, конечно же, изначально предназначался для продвижения интересов Финансового интернационала.
Приведу лишь некоторые примеры. В Стратегии ставится задача ликвидации финансовой неграмотности. Что ж, верно. Мы должны и будем до сведения нашего народа, что такое «денежная цивилизация», ростовщичество, финансовая олигархия, долговое рабство и т.п. При этом следует не только критиковать нынешнюю «денежную цивилизацию», но также рассказывать о денежно-кредитной системе, которая может вывести нас из тупиков современного капитализма и которую нам еще предстоит создать. Это и идеи русского экономиста С.Ф. Шарапова (работа «Бумажный рубль»), и советский опыт, и лучший зарубежный опыт всех времен и народов. Впрочем, особенно актуальной является задача не ликвидации финансовой безграмотности, а предотвращение зомбирования нашей молодежи. В первую очередь, студенческой молодежи, которая изучает экономику и финансы по программам и учебникам, одобренным Финансовым интернационалом.
«Мобилизация внутренних ресурсов» - одно из направлений Стратегии развития. Для России эта задача является приоритетной. Говоря более понятным языком, нам необходимо переходить на рельсы мобилизационной экономики для того, чтобы вырваться из цепких лап Финансового интернационала. Мобилизационная экономика как раз и предполагает мобилизацию внутренних ресурсов - природных, человеческих, информационных. А главное - духовного потенциала нашего народа.
«Продовольственная безопасность» (ПБ). Обеспечение ПБ является крайне актуальной задачей для любого государства по многим причинам. Например, потому, что страна может стать объектом санкций и блокад со стороны Запада. Или потому, что страна может оказаться лишенной возможности закупать продовольствие за границей из-за нехватки валютных ресурсов. Или из-за резкого снижения предложения каких-то продовольственных продуктов на мировом рынке (манипуляции спекулянтов). Однако в Стратегии развития об этом аспекте безопасности - ни слова: «Продовольственная безопасность и обеспечение качественного питания требуют устойчивого производства и роста производительности сельского хозяйства с особым вниманием к нуждам мелких фермерских хозяйств, равенству полов и укреплению позиции женщин, создания рабочих мест, особенно в сельской местности, повышения транспарентности и эффективности функционирования рынков, сокращения продовольственных потерь и загрязнения продовольствия, внедрения программ поддержки населения, включающим продовольственный компонент, а также улучшения питания для всех». В документе зачем-то к продовольственной проблеме приплели даже «больную» для Запада тему «равенства полов». Не забыли и про «транспарентность рынков». А вот о государственной продовольственной безопасности - ни слова. Мы полностью поддерживаем задачу обеспечения продовольственной безопасности, но как государственной задачи. Важнейшим приоритетом государственной политики России должно стать обеспечение государственной ПБ. Такова наша национальная трактовка данной задачи.
Еще раз напоминаю, что Стратегия развития написана под диктовку Запада. Мы подписываемся под документом как некий вассал, которому милостиво позволили быть на время «председателем двадцатки». Что ж, даже если мы подписали этот документ, мы должны перевести его с «птичьего языка» мировых финансистов на язык национальных интересов России. Аморфность и невнятность формулировок Стратегии развития вполне позволяет адаптировать документ к российским условиям, сделать его инструментом возрождения России и ее освобождения от полуколониальной зависимости. И приступить к практической реализации «адаптированной» версии Стратегии.
Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова
Комментарии
«История не учительница, а надзирательница, magistra vitae: она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». В. О. Ключевский, 1893
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1293270
3 июля( липеня) День Победы князя Святослава над Хазарским каганатом
http://maxpark.com/community/4942/content/2069528
Если бы не фамилии, можно было бы решить, что сейчас...
Есть книга нашего историка Н.Н.Яковлева 1 августа 1914. Как легко понять из названия, онао Первой мировой. Но в ней достаточно подробно рассмотрена ситуацияв России накануне войны, в том числе в экономике.
Вот где аналогии "сногосшибательные"! Желание освежить в памяти зту работу уже созрело. Будет время, нарежу цитат...
Неоколониальной системы с мировой финансовой олигархией в роли метрополии.
Я так думаю.
"...Сейчас в одном из лучших учебниках политологии сказано: «Гражданское общество – совокупность множества межличностных отношений, семейных, социальных, экономических, культурных, религиозных и других ассоциаций и структур, которые развиваются в данном сообществе вне рамок государства и без его непосредственного вмешательства или помощи» [Политология (рук. А.Ю. Мельвиль). М.: МГИМО, 2009].
Это – для наших студентов, образ гражданского общества привлекательный. От нас уже 25 лет требуют, чтобы мы свое «неправильное» общество заменили на это, гражданское. На Западе же студентам сообщают исходный смысл этого термина, и он совсем иной. Думаю, что нам тут в любом случае надо этот исходный смысл знать, потому что он никуда не делся, лишь маскируется современным привлекательным образом.
Исходный смысл понятия гражданское общество таков. В Новое время, по мере того как складывалась современная западная цивилизация («Запад») и колониальные империи, в западной общественной мысли возникло различение двух образов жизни человека – цивилизованного и дикого. В пределах западной культуры человек живет в цивильном
Нам в России не повезло с переводом, в русский язык вошел неудачный синоним из тех, которыми переводится латинское слово. Вышло так, будто речь идет об обществе граждан (от слова город). На деле же в точном переводе «гражданское общество» – это общество цивильное, цивилизованное. С самого возникновения понятия оно означало оппозицию «цивилизация – Природа» и «цивилизация – дикость». Иногда выражаются мягче: «цивилизация – варварство».
Чтобы понять смысл, надо посмотреть, из кого состоит это цивильное гражданское общество и каковы отношения «граждан» к тем, кто находится вне его, вне этой «зоны цивилизации». Прежде всего, для возникновения «гражданского общества» понадобилась переделка человека – Реформация в Европе, в XVI-XVII века, освобождение человека от всяких уз с
Подробнее об этом: http://sg-karamurza.livejournal.com/164299.html
"сама буржуазия – главный враг освободительного движения – стала другой, изменилась серьезным образом, стала более реакционной, потеряла связи с народом и тем ослабила себя. Понятно, что это обстоятельство должно также облегчить работу революционных и демократических партий.
Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа. Нет [c.228] больше так называемой “свободы личности”, – права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменен принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите собрать вокруг
Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и независимость нации, ставя их “превыше всего”. Теперь не осталось и следа от “национального принципа”. Теперь буржуазия продает права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять..."
Так его мысль понятнее...
И приходится констатировать, что осознав и подняв вопрос, Сталин тем не менее не сумел дать на него исчерпывающего ответа. Наказ поднять знамя не был подкреплен ответом на вопрос как создать конкретный механизм, политическую систему, которая исключала бы элитарность как буржуазную, так и советскую "командно-административную". Все, что говорит Сталин о буржуазии, напрямую относится и к позднему СССР - замените в его тексте слово буржуазия на КПСС и весь смысл сохранится полностью.
Но как-то эти его идеи не охватывают массы. Да и он сам мало о них вспоминает теперь почему-то.
Вы не внимательно прочли начало заметок. Речь идёт о постижении смысла терминов, значение которых со сременем было искажено. В фундаменте лежит термин "эккономика" - это ведение хозяйства. Им подменён совсем другой род деятельности - получение дохода.
В эконимике для ведения хозяйства потребовалось построить ДнепроГЭС - без всяких кредитов изыскали ресурсы и построили. Потребовалась в хозяйстве атомная бомба - выделили деньги и состряпали. А можно ли освоить космос за счёт кредитов?
Сейчас нас подводят к мысли, что хрематистики в традиционном понимании нет, а экономика - это и есть хрематистика. В хрематистике не нужно в стране системы медицинского обслуживания - никто не даст кредит на такую систему. А вот на лечение не тяжёлых заболеваний - пожалуйста!
В нормальной экономике здоровье населения - это ценный капитал; в хрематистике ресурсом являются платёжеспособные больные. Почувствуйте разницу!
Что такое кредит? В экономике это ресурс, которого в одном месте недостаток, а в другом избыток. В хрематистике это инструмент, которым банкир залезает в ваш карман. Нужен вам паразит в кармане - любите кредиты...
Главный вопрос в чьих руках эти и другие инструменты - честных и умных или пусть даже честных, но глупых. Платон еще понял - главное преимущество государства - специализация.