Последствия тарифной политики США- потери больше, чем от пандемии
На модерации
Отложенный

Тарифная спираль, запущенная президентом США Дональдом Трампом, потрясла фондовые рынки по всему миру в конце недели, в том числе и в родной стране президента США: индекс стандартных акций Dow Jones упал в пятницу на 5,5% до 38 314,86 пункта - самого низкого уровня с середины прошлого года. Более широкий индекс S&P 500 снизился на 5,97% до 5 074,08 пункта.
Накануне самый известный в мире фондовый индекс уже упал на 4 процента после того, как президент США Дональд Трамп объявил о введении обширных импортных тарифов. С недельным отчислением в минус более 8 процентов, это была самая убыточная неделя фондового рынка для Dow за последние годы.
Индекс технологической биржи Nasdaq снизился на 6,07 процента до 17 397,70 пункта. С тех пор, как президент США Дональд Трамп объявил о своих тарифах в среду вечером, компании из S&P 500 потеряли более четырех триллионов долларов рыночной стоимости. В пересчете на два дня это больше, чем потери цен в начале пандемии коронавируса в марте 2020 года.
Столь же радикальные контртарифы Китая
В пятницу Китай объявил о том, что со следующего четверга (10 апреля) введет дополнительные тарифы в размере 34 процентов на все американские товары в ответ на меры президента США.
Китай также хочет ввести контроль над экспортом средних и тяжелых редкоземельных элементов. Это усиливает опасения инвесторов перед глобальным экономическим спадом.
Повышен риск рецессии
По данным американского банка JPMorgan, вероятность глобальной рецессии в последнее время выросла с 40 до 60 процентов. Рыночные эксперты крупных банков в конце текущего года понизили целевые цены на основные фондовые индексы США.
Еще одна причина резкого падения цен: это была пятница, день с наибольшей вероятностью падения цен на фондовых биржах. Одним из драйверов является страх инвесторов перед периодом без торгов в выходные дни, когда они не могут реагировать на новые события.
Контртарифы ЕС могут начать действовать в середине апреля
Даже тот факт, что ЕС подчеркивает, что по-прежнему заинтересован в переговорном решении, не остановил американские акции на пути к снижению. Комиссар по торговле Марош Шефчович рассказал в пятницу об «открытых» переговорах с министром торговли США Говардом Лютником и торговым представителем США Джеймисоном Гриром. «Я ясно дал понять: тарифы США вредны, неоправданны», — написал Шефчович в службе коротких сообщений X.
ЕС также готов к серьезным переговорам, но также готов отстаивать свои интересы. «Мы остаемся на связи». Заявление из США на данный момент недоступно. Вообще-то контртарифы ЕС должны были вступить в силу еще в начале месяца, но сейчас говорят, что они будут введены в середине апреля.
Технологические компании с большими убытками
Возможны и другие ответные меры со стороны ЕС против американских технологических компаний. Как и в предыдущий день, именно эти акции оказались под давлением в США. Среди технологических гигантов акции Apple потеряли шесть процентов после хороших девяти процентов в предыдущий день. Это означает, что производитель iPhone и Mac потерял почти 490 миллиардов долларов США рыночной стоимости всего за два дня.
Производители чипов также являются одними из самых больших проигравших от текущего политического кризиса и экономической неопределенности. Ценовые потери Nvidia, Applied Materials, Intel, Broadcom, AMD и Micron составили от четырех до одиннадцати процентов.
У министра финансов США Скотта Бессента есть еще одно объяснение обвалу фондового рынка: он видит причину турбулентности в презентации искусственного интеллекта DeepSeek. «Это скорее проблема Mag-7, чем проблема Maga», — говорит Бессент в интервью знаменитому ведущему Такеру Карлсону.
Нефтяные компании, чувствительные к экономическим циклам, в списке на продажу
Также были проданы акции «Большой нефти», таких как Exxon Mobil, Chevron, Baker Hughes и Constellation Energy. Ценовые потери составили от 6,3 до 11 процентов. Инвесторы распродают акции этой самой цикличной отрасли из-за страха перед рецессией в США.
DAX продолжает снижаться
В Германии также ведущий индекс DAX сильно пострадал от экономической неопределенности в результате надвигающейся торговой войны. Опережающий индекс лишь стабилизировался ниже отметки в 20 500 пунктов. DAX закрылся на 4,9% ниже до 20 641,72 пункта. MDAX упал на 5,5 процента до 25 408,54 пункта. Временами DAX падал до 5,2% утром и терял более 1000 пунктов.
Годовая прибыль почти окупилась
За два предыдущих дня DAX уже потерял много перьев, так что за неделю накопился минус более восьми процентов. Таким образом, он зафиксировал самый большой недельный убыток с начала конфликта на Украине весной 2022 года.
Картина также значительно омрачилась в общем взгляде на год: от пикового роста, который все еще составлял почти 18 процентов в марте, когда рекорд был высоким, теперь осталось только 3,7 процента роста за год.
Опасения рецессии
«Сейчас мы наблюдаем неизбежное возмездие со стороны глобальных торговых партнеров США. Существует риск того, что опасения рецессии перерастут в полномасштабную рецессию», — сказал Бен Лайдлер, глава отдела стратегии акций в Bradesco BBI.
Эксперты ожидают, что распродажа пока продолжится и сегодня.
Более сильные, чем ожидалось, новые тарифы США окажут существенное негативное влияние на развитие мировой экономики, также подчеркнул эксперт рынка Роберт Ретфельд из Wellenreiter-Invest. Это учет новых реалий в мировой торговле на фондовом рынке еще не завершен.
Пауэлл остается твердым
Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в пятницу отверг требование Дональда Трампа о снижении ключевой процентной ставки. Для этого было «слишком рано», согласно заранее распространенному тексту речи Пауэлла.
Ввиду тарифной политики президента США Дональда Трампа глава ФРС предупредил о негативных последствиях для экономики. Он ожидает «более высокой инфляции и более медленного роста», а также роста безработицы, говорится в рукописи речи.
Лучшие данные по рынку труда в США
Участников рынка также беспокоила предстоящая публикация отчета по рынку труда США за март. Но их показатели оказались лучше ожиданий с учетом недавних массовых увольнений сотрудников в госорганах.
В целом количество занятых увеличилось, но в то же время несколько вырос и уровень безработицы, свидетельствуют данные Министерства труда в пятницу. Недавно объявленный президентом США Дональдом Трампом крупный тарифный пакет пока не нашел отражения в данных. Однако хорошие данные по рынку труда не помогли индексам.
DuPont в поле зрения китайцев
Акции американской химической компании DuPont, которая, по-видимому, стала мишенью китайских антимонопольных органов, упали более чем на 15 процентов. «Нам известно о сообщении о том, что Государственное агентство по регулированию рынка Китайской Народной Республики начало расследование. Мы относимся к этому вопросу очень серьезно и изучаем утверждения в отчете», — сказал представитель DuPont.
Компания поставляет микросхемам материалы для производства, упаковки и сборки высокопроизводительных чипов. Это исследование также рассматривается как часть контрудара Народной Республики в разгар торгового конфликта с США.
Таможенное регулирование беспокоит фармацевтическую отрасль
Акции Eli Lilly, Pfizer, Biogen, AbbVie и Merck & Co. потеряли от трех до четырех процентов в пятницу. Предыстория заключалась в том, что президент США Трамп теперь все-таки может ввести тарифы для фармацевтического сектора.
«Я думаю, что фармацевтические тарифы будут введены в невиданных ранее масштабах», — сказал Трамп журналистам на борту Air Force One. «Об этом будет объявлено в ближайшее время и в настоящее время изучается». Не далее как в четверг акции фармацевтических компаний временно выросли, потому что лекарства на время были освобождены от объявленных тарифных надбавок.
Американские компании-эмитенты кредитных карт с убытками
Акции американских компаний, выпускающих кредитные карты, упали после того, как Китай ввел дополнительные тарифы на американские товары в условиях эскалации торговой войны. Акции American Express, Mastercard и Visa снизились на 4,6 процента.
Инвесторы опасаются снижения расходов по кредитным картам, поскольку ожидается, что потребительское доверие пострадает от эскалации торговой войны.
Tesla: начало строительства железнодорожного вокзала в Грюнхайде
В Грюнхайде начались работы по строительству нового железнодорожного вокзала на заводе Tesla. Непосредственно на единственном европейском заводе производителя электромобилей представители Deutsche Bahn и земли Бранденбург проведут символическую церемонию закладки фундамента новой станции Fangschleuse. Завершение строительства запланировано на 2026 год. При этом акции американского автопроизводителя в пятницу продолжили падение.
Евро сохранил рост предыдущего дня
В пятницу евро смог отстоять большую часть своего значительного роста предыдущего дня. Европейская единая валюта во второй половине дня стоила 1,0968 доллара США. Это немного меньше, чем в начале торгов. Временами он поднимался выше 1,11 доллара в евро. Европейский центральный банк установил справочный курс на уровне 1,1057 доллара (четверг: 1,1097). Доллар таким образом стоил 0,9044 (0,9114) евро.
Опасения по поводу рецессии привели к обвалу цен на нефть
Цены на нефть также все больше снижаются после контрудара Китая в таможенном споре с США. Североморская нефть марки Brent снизилась на 8,5 процента до 64,21 доллара за баррель в начале дня. Цена американской нефти WTI резко падает на 9,1 процента до 60,84 доллара за баррель. Таким образом, в еженедельном исчислении цены теряют более двенадцати процентов каждая. Акции нефтегазовых компаний также резко упали.
Зеленый свет германо-французскому танковому проекту
Федеральное ведомство одобрило планы по созданию совместного предприятия в Германии производителями вооружений Rheinmetall, KNDS и Thales. Rheinmetall, KNDS Deutschland, KNDS France и Thales получат по 25 процентов акций компании для разработки нового основного боевого танка.
Nissan извлекает последствия из тарифов на автомобили в США
После того, как в США вступили в силу тарифы на импорт автомобилей, японский автопроизводитель Nissan заявил, что больше не хочет продавать две модели внедорожников, произведенных в Мексике, в США. Nissan приостановил заказы на Infini QX50 и QX55, которые производятся на заводе в Мексике для рынка США.
Комментарии