Основание Черноморского флота Запорожскими казаками
1 мая 1883 года в Ахтиарскую бухту – будущую Севастопольскую – вошла Днепровская армада из 16 больших кораблей, которую возглавлял седой казацкий атаман Сидор Белый. А днём позже сюда привёл Азовскую флотилию адмирал Фёдор Клокачёв, которого запорожцы встретили салютом и банкетом. Участие в этом судьбоносном для Черноморского флота и Севастополя событии казаков замалчивается, а датой основания флота считается 2 мая 1883 года.

Моментом рождения Черноморского корабельного флота традиционно считается заход в мае 1883 года в Ахтиарскую – ныне Севастопольскую бухту кораблей Азовской и Днепровской флотилий. При этом в традиционном варианте истории упоминается только командующий Азовской флотилией адмирал Фёдор Клокачёв, в более «продвинутых» учебниках говорится и о командующем кораблями украинской флотилии – кошевом атамане войска Черноморского Сидоре Билом. Правда, запорожец, даже если и упоминается, то, как бы вскользь и совсем незаметно. А ведь прибыл он в Ахтиарскую бухту до Клокачёва, значит, и персона его в этом событии должна занимать соответствующее место!

Результатом русско-турецких войн 1768-1774 годов Российская империя завоевала земли Крымского ханства. Османская империя была вынуждена заключить Кучук-Кайнаджирский договор, который отдавал во власть России земли Северного Причерноморья и Приазовья. Но в это время у северной страны не было своего флота на Чёрном море, а потому плоды побед были шатки – османы вынашивали планы реванша. Для того чтобы удержать завоевания и обезопасить свои новые южные границы, России срочно был нужен сильный флот в Чёрном море.
В это время уничтоженное Екатериной II Запорожское казачество начал восстанавливать Сидор Белый – убелённый сединами, но сильный и крепкий атаман, со своим помощником Антоном Головатым – бывшим судьёй Войска Запорожского. Новый атаман казацкого войска Сидор Белый принимал активнейшее участие в строительстве кораблей Днепровской эскадры в Херсоне и на Хортице, формировании и подготовке их экипажей. Команды набирались преимущественно из числа южных украинцев, по словам князя Потёмкина «извечных мореходов и победителей над неприятелем».

У России здесь не было опытных флотоводцев. Сидор Белый, прекрасно знал воды Северного Причерноморья, успел повоевать здесь с турками. А потому столь важный поход, привести корабли в Крым, поручили осуществить казацкому атаману.
Утром 1 мая 1783 года 16 больших парусных кораблей Днепровской флотилии – линейные, фрегаты и корветы вошли в будущую Севастопольскую бухту и стали на якорях.
На следующий день, 2 мая (эта дата и вошла в историю Черноморского флота) в бухту зашла Азовская флотилия. Клокачёва по давнему казацкому обычаю приветствовали салютом из пушек, а потом Сидор Белый устроил торжественный приём на своём флагманском корабле. В течение следующей недели атаман знакомил адмирала с бухтой, Крымом, районом плавания и украинской флотилией.

В настоящее время в Севастополе в Музее Черноморского флота можно увидеть большую картину, на которой генерал Александр Суворов и адмирал Фёдор Ушаков, держа в руках навигационные карты, встречают Клокачёва. Если бы историческая достоверность и справедливость были соблюдены, на их месте должен был быть изображён казацкий атаман Сидор Белый.
Комментарии
Комментарий удален модератором
==========
...а я думал, что к этому времени Суворов был генералиссимусом! а оно вишь как оказывается!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Видно правда глаза колет, а сказать - нечего!
Неужели это они превратились в прозападных геев?
Которые уже не ходят, но плавают.
Комментарий удален модератором
В таком случае - Грузия разгромила фашистов (Кантария - флаг на Рейхстаге повесил)
Без нахлебников.
Комментарий удален модератором
Только не лезьте к нам с протянутой рукой.
Имейте хоть каплю гордости.
А хамство твоё только подтверждает мои слова.
А в СССР тока три республики были донорами - РСФСР, Белоруссия и Азербайджан, с минимальным вкладом двух последних по сравнению с Россией.
Прощайте.
И в вашем возрасте еще не поздно учиться.
Не пренебрегайте этой возможностью.
Терпите.
У вас больше нет казаков.
Да ничего у вас больше нет.
Один гонор.
Ваше будущее - судьба сегодняшней Болгарии.
Скорректируем. Уйдете в ЕС, будете платить. Будете сопротивляться - депортируем в исторические украинские области, а остальное присовокупим к РФ.
У нас все будет прекрасно.
А газ вам скоро не понадобится.
И мы его будем продавать на Восток.
Он ведь нужен только развивающимся экономикам.
Вам то он зачем? Только для перепродажи?
Усвоить пора.
Все-таки на нашей земле живете!
http://www.newsru.com/finance/05sep2013/galkynysh.html
Где его потомки?
Где его великая страна?
Китай возьмет все, что мы ему предложим.
И от Туркмении тоже.
Это же ГАЗ, а не сало.
http://ru.tsn.ua/groshi/kitay-otkazalsya-pokupat-dorogoy-rossiyskiy-gaz.html
Просто мозги, иногда, включать надо.
А вы скажите, чем отличается Куликовская битва от битвы на р.Калка.
В чем выгода?
Жаль, Юрий, что вы такой ограниченный человек.
В 1975 году они выступали с платными лекциями?
В 1975 году получали гранты? От кого?
Они выступали только перед учеными.
русской армии на Дунае и флота в Архипелаге, а также деятельности таких выдающихся полководцев и флотоводцев как П.А. Румянцев, А.В. Суворов, Г.А. Спиридов посвящены многочисленные статьи. Таким образом, формально данную войну никак нельзя отнести к малоизученным или малоизвестным вопросам истории России. Однако в действительности в ее истории существует немало существенных лакун. Одной из них является история создания и деятельности Азовской флотилии в 1768 −1774гг. Причем флотилии не повезло дважды: с одной стороны в войне 1768 – 1774 гг. ее заслонили более крупные и яркие победы на других театрах, а с другой – ее история в целом в 1768 – 1783 гг. померкла на фоне блестящих успехов Черноморского флота в следующей русско-турецкой войне 1787 – 1791 гг. В итоге Азовская флотилия оказалась в значительной степени забытой. Между тем, данная флотилия сыграла как в Русско-турецкой войне 1768 – 1774 гг., так и в истории русского флота весьма значимую роль. В кампании1771 г. она внесла неоценимый вклад в операцию по овладению Крымом.А Украина здесь причём?
Сами хоть читайте что пишете. Потемкин не имел никакого понятия об украинцах, он даже слова такого не знал. Кстати ,что за "крупные корабли" строил ваш Сидор? Хоть один назовите - тип и название. Посмеемся вместе.
Но не всем дано право сомневаться.
Природа!
:-))))))
http://nado.znate.ru/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%87%D1%8C%D1%8F_%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F
В 1605 году турецкий город-крепость Варна на был взят с боя флотилией казачьих «чаек» под руководством гетмана Сагайдачного. В течение двух десятилетий запорожцы не знали серьёзных поражений. Крымское ханство постоянно находилось под угрозой. В 1606 году казачьи флотилии и войска появляются перед Перекопом и турецкой Очаковской крепостью.
Вскоре совершается нападение со стороны моря на Кафу (ныне Феодосию), где находился самый большой невольничий рынок на Чёрном море. Тогда было сожжено большое число султанских кораблей, а в Кафе освобождена не одна тысяча невольников-христиан. Этот поход прославил гетмана.
В эпоху гетманства Петра Сагайдачного флотилии мореходных казачьих лодок совершали походы не только вдоль черноморских берегов. В 1614 году запорожцы пересекли море и напали на собственно турецкие берега, взяв крепостной город Синоп.
http://100-great.sokrytoe.com/023/2212-petr-kononovich-sagaydachnyy-konashevich-okolo-15701622.html
Кстати, и россияне отнюдь не были искусными корабелами.
"13 (24) августа 1787 началась вторая русско-турецкая война. Однако, российский флот, базировавшийся в Севастополе, почти прекратил свое существование. Как писал государственный канцлер империи Александр Безбородко: "чтобы встретить турецкую эскадру из 25 кораблей, выставленных Портой на Черное море, имеется только 10 судов наполовину сгнивших: они были построены из плохого материала ..."
Кроме того, за неделю до начала войны, во время рейда вблизи Мангалии севастопольская эскадра контр-адмирала Марка Войновича попала в большой шторм. Затонул фрегат "Крым", а другие корабли эскадры фактически потеряли боевую готовность и требовали серьезного ремонта.
Таким образом, единственной силой, которая могла противостоять турецкому флоту была Лиманская казацкая флотилия."
http://nado.znate.ru/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%87%D1%8C%D1%8F_%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F
"Какие еще казацкие флотилии? Это те, что строил еще Сагайдачный? Одноразовые самодельные байды с вязанками камыша для усиления плавучести?"
Да, это именно эти флотилии, которые успешно воевали против гораздо более мощного турецкого флота и во времена Сагайдачного, и во времена русско-турецких войн.
"А сам Сагайдачный при этом служил польскому королю и воевал против России?"
То, что Сагайдачный не служил московскому царю, не умаляет заслуг казацких флотилий Сидора Белого.
"Или те флотилии настоящих кораблей, что строили русские мастера на русские деньги в отбитых у турков и татар городах?"
"13 (24) августа 1787 началась вторая русско-турецкая война. Однако, российский флот, базировавшийся в Севастополе, почти прекратил свое существование.
Таким образом, единственной силой, которая могла противостоять турецкому флоту была Лиманская казацкая флотилия."
http://nado.znate.ru/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%87%D1%8C%D1%8F_%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F
2. Сагайдачный был не последним гетманом, служившим полякам. Но в обсуждаемую эпоху казаки были либо на русской службе, как обычные вояки, либо по старинке занимались свободным промыслом. В основатели флота записывать их просто смешно.
3. Как официально называлась Лиманская флотилия и какого типа корабли были в ее составе? Самодельные одноразовые байды или построенные на верфях корабли? Очевидно, что кустарные калоши, даже не имевшие стационарных пушек, никакой угрозы турецкому флоту не представляли.
Все это только малограмотные свидомитские домыслы, расчитанные на детей 5-6 лет. Вы представляете собой как раз результат подобного "просвещения".
Комментарий удален модератором
Не! Кто как хочет, а я этот текст сохраню для истории:))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очень интересные вещи.
Тумана в голове не будет.
Тем более, что вполне очевидно, что Н-Ф вы не читали и слабо представляете их хронологию.
Конкретнее можете?
Про бронзовый век, про строительство египетских пирамид.
Про Великий Новгород.
Про грамоты Ивана Грозного, которые и сейчас есть в музеях Запада.
С чем вы не согласны? Только без воды и общих фраз.
А тема эта в Гайдпарке подробно обсуждалась, более 80% участников поддержали Ф-Н.
Но тогда в ГП были в основном интеллектуалы.
Все, закончили на этом.
Вы, Юрий, вундеркинд. О всей НХ смогли составить мнение из каких-то 2-ух книг, причем которые вы читали 10 лет назад!
Мой вам, очень дружеский совет, скачайте 12 серий нпф, внимательно посмотрите их, затем напишете свое мнение.
Если вы умный человек, свое мнение вы напишите очень нескоро. Потому, что будете смотреть их по несколько раз. Удачи вам.
http://perfilovu.narod.ru/novost/newchron.html
Комментарий удален модератором