А я скучаю по больнице...

               Про итальянскую больницу у меня когда-то сложилось плохое впечатление, это случилось видимо после просмотра художественного фильма «Приключения итальянцев в России». Многие наверное помнят, как там санитары на носилках тащили умирающую бабушку по длинным коридорам мимо лежащих пациентов, потом сбросили её на кровать к другому пациенту, из-за нехватки мест, оставив её там умирать. Всегда боялась попать в подобную больницу, особенно итальянскую. Всегда представляла себе длинные и узкие коридоры, в которых лежат пациенты, скученность в палатах, бестолковость докторов, пренебрежение медсестёр, антисанитарию... в общем, полный хаос. Я всегда беспокоилась о том, как на медицину распространяется известное всему миру итальянское расгильдяйство. Надо сказать, что я ошиблась. После недавней операции в итальянской больнице у меня изменилось мнение как об итальянских докторах, так и о больнице вообще.

               Надо сказать, что раньше в Италии существовали разные страховки, их было много, и никому такое положение не нравилось. Поэтому ещё в 1978 году хаос с этими разными частными страховками был упорядочен и была создана единая структура - Итальянская национальная служба здравоохранения (Servizio Sanitario Nazionale, сокращённо SSN). Здоровье человека теперь рассматривается как государственный интерес, на страже которого стоит государственная служба SSN. Практически это выглядит так: все граждане, зарегистрированные в SSN и платящие санитарный налог, имеют право на получение медицинской помощи независимо от своего социального положения, гражданства и доходов. Фактически все итальянские граждане и даже неграждане, платящие налог в SSN, лечатся в больницах бесплатно, чем сразу же и воспользовались нелегалы: беременные нелегалки (в основном мусульманки) часто рожают в итальянских больницах за бесплатно и детям также полагается бесплатное лечение. Есть и частные больницы, конечно. Женские же консультации в Италии совершенно бесплатны. Люди старше 65 лет, дети до 6 лет, инвалиды, хронические больные вообще освобождены от оплаты лекарственных средств. Я лично отношусь к группе хронических больных и не плачу ни за лекарства, ни за визиты ко врачам, ни за операции. Заболевшие нехроническими болезнями люди должны сдавать анализы за плату (государство оплачивает лишь часть стоимости анализов), и за плату посещать разных специалистов, например, травматолога, отоларинголога, психиатра, оплатив так называемый "тикет" (от английского слова «билет»), который сейчас около 36 евро. Если же заболевший попадает в больницу, то платить там уже ни за что не нужно. В скорой помощи платить тоже не нужно, но это если случай действительно требовал «скорости», например, при кровопотере. А вот если обнаружат, что заболевание не срочное, что не было внезапного ухудшения, например, отит, то в скорой помощи заставят заплатить этот самый тикет. Скорая обычно приезжает через пять–семь минут. В больнице обычно есть и свой вертолёт, который доставляет пациентов из труднодоступных и дальних мест.

       Таким образом, система медицинской помощи в Италии охватывает всё население независимо от размера отчислений конкретного гражданина в казну. Официально это звучит так: «обеспечение универсального доступа к унифицированной помощи по всей стране». И никаких частных страховок! Здравоохранение всё ещё финансируется из общего налогообложения, но в настоящее время реформа здравоохранения является основной темой политических дебатов в Италии. Мой муж говорит, что медицина – это пока единственное, что ещё работает в Италии, всё остальное уже разрушено. Если перейдут на систему страховок, то и медицины больше не будет.

В общем, пока работает обязательное государственное страхование, и работает оно, как оказалось, отлично. Прямо коммунизм!

         Лежала когда-то я в государственной больнице в России, так что есть с чем сравнить. Должна отметить, что в Италии в отличие от России очень внимательный персонал, улыбчивые медсёстры, очень предусмотрительные и вежливые технички, а самое главное — великолепные результаты лечения.
Самое первое, что я отметила в государственной больнице Италии, что для всех пациентов предоставляются очень комфортные условия. В частных клиниках есть и палаты повышенной комфортности на одного человека. Но и в государственных больницах условия просто великолепны! Обычно палаты двухместные, есть и четырёхместные, но все очень просторные и светлые, с огромными окнами и жалюзями от солнца. Как в гостиничном номере в каждой палате есть свой туалет с биде и душ. В моей палате было два просторных шкафа с ключиками, у каждой кровати по тумбочке, общий столик и стулья. В палате работает кондиционер.
          Кровати в палате особые, это такие кровати-каталки, на колёсиках, оборудованы они специальной электронной системой управления, можно поднимать и опускать как верх, так и низ. Над кроватью висит приспособление для капельниц и кнопка, которой можно вызывать медсестру (я ей воспользовалась один раз, медсестра появилась через пару секунд). Рядом с такой кнопкой есть кнопка отмены вызова (это, наверное, если нажал случайно). На такой кровати меня и увезли, а потом привезли с операции. Всё совершенно новое, чистое и сверкающее.

          Второе, что меня поразило, так это персонал. Итальянские медсёстры очень дружелюбны и вообще очень приятные люди, все врачи и медсёстры были очень симпатичны и приятны в общении. Постоянно в палату заходила медсестра, чтобы уточнить, как идут дела, что требуется. Не было врачей, которым не до тебя, некогда объяснить. Не было невнимательных медсестёр. Все мои просьбы выполнялись сразу же, ко всему мной сказанному все относились с большим участием.

Операцию мне делали много народу: два врача, два ассистента и три медсестры. Операция моя была достаточно простая, хотя и использовали всякие новшества, такие как электрический скальпель и вакуумный лазер. Но мне надо было просто отсечь коллаген от органов, и то было задействовано столько народу. Я представляю себе какое количество людей присутствует на сложных операциях, когда надо сшивать сосуды!

          Третье, что меня поразило - наркоз и моё резкое улучшение состояния после операции. Персонал оказался очень добрым и разговорчивым, мне всё объяснили и показали, врачи предупреждали все свои действия, каждый шаг. Рассказали и про наркоз, но я всё равно его боялась, боялась провалиться в небытие и всяких плохих последствий. Помню, как я уже в маске, вдыхала приятно пахнущее анестезирующее вещество, а врач-анастезиолог мне всё рассказывала, как я себя буду чувствовать, на сколько времени я отключусь, почему такой запах у этого вещества, какие будут последствия данной общей анестезии...  Наркоз на меня подействовал очень интересно: я спала и видела прекрасные джунгли, с красочными цветами, источающими аромат (так пахло анестезирующее вещество), с журчащими ручьями (так журчал какой-то аппарат рядом со мной), птицами, ворковавшими на гортанном языке... Когда я проснулась, то сразу сказала про свой сон, и все присутствующие сразу же приняли участие, каждый сказал хотя бы одну фразу про мой наркотический сон. Кто-то из врачей пошутил, что я была в раю, что я теперь знаю, как там, на том свете. Какая-то медсестра сказала, что именно так описывают сон почти все женщины, а вот мужчины почему-то ничего не видят во сне во время наркоза. Даже техничка сказала, что не прочь попробовать такой наркоз, чтобы посмотреть такой же сон. После операции я как будто обрела другое тело: никакого натяжения и напряжения внутри больше не было! И почти никаких последствий после наркоза, не считая лёгкой тошноты и небольшого головокружения.

           В общем, почти всё мне понравилось в итальянской больнице. Но есть и моменты типичной итальянской дезорганизованности. Итальянцы – не немцы, нет у них той аккуратности и точности, которой так славятся северные народы. Если итальянцы говорят «в ближайшее время», то это может означать что угодно. Мне, например, назначили приехать в больницу на операцию к 7 утра, однако сама операция началась в 12.00. После операции, когда я уже пришла в себя от наркоза, попросили подойти ко врачу на осмотр в четыре часа, а принял меня врач только в шесть. Пришлось сидеть на стуле возле кабинета с тошнотой и кружащейся головой. Хорошо ещё, что медсёстры были всегда рядом, водичку принесли, поддерживали меня морально. А врач, врачиха то есть, всё говорила по телефону, бегала туда-сюда и всё время приговаривала: «сейчас, сейчас, я только на минутку сбегаю туда-то», потом опять: «куда-то срочно надо». Неорганизованность типично итальянская. Но компенсируется итальянской душевностью!

           Выписываясь из больницы, я осознала, что мне было очень удобно лежать на больничной кровати, что мне будет недоставать больничных удобств, того мощного душа, того удобного биде со всякими причиндалами для гигиены, того комфорта и уюта, той непринуждённой атмосферы и болтовни с медсестричками, но прежде всего того кондиционера, который освежал душный и горячий сентябрьский воздух. Дома у нас нет таких удобств и всяких приспособений, муж против кондиционера, так что я должна спасаться от жары в саду, около пруда. Я точно теперь буду скучать по той палате!

Вот мне интересно, а кто-нибудь в России скучает по своей палате в больнице?


Постскриптум: недавно позвонили из больницы, спросили меня про самочувствие. Надо же! Такого заботливого отношения я в России не видела!

53
2352
34