Постепенно российская финансовая система подошла к той планке, за которой появляется светлый образ жёсткой бюджетной экономии… Однако ни одна из сфер и ни одно из ведомств, понимая, что без строгой экономии средств государственного бюджета уже не обойтись ввиду крайне слабого экономического роста, ни в коем случае не желает начинать эту экономию с себя. Предложения поступают от представителей различных служб и министерств и при этом касаются необходимости начать затягивание поясов в других службах и министерствах.
На днях с очередным призывом изыскания внутрироссийских резервов в формате достаточно существенной экономии выступил «краснознамённый» Минфин. Знамя разговоров об экономии у этого ведомства не отнять ещё со времён Алексея Кудрина, да и отнимать, никто не собирается, понимая, что если бы Министерство финансов призывало вместо экономии бюджета вкладывать средства в различные проекты – это, скорее, был бы нонсенс, причём не только внутрироссийский. На то он и «краснознамённый» Минфин, чтобы периодически нас одёргивать, заявляя: денег нет!..
Одним из направлений будущей экономии, определённых Министерством финансов и Антоном Силуановым лично является так называемый частичный перенос финансирования военной реформы с обозначенных в планах сроков на сроки, сдвинутые по времени. То есть, мысль такая: финансирование будет, но только не сегодня или завтра, а, возможно, даже послезавтра. По мысли руководства Минфина, это позволит сохранить в бюджете ощутимые средства на период низкого экономического роста, а вот когда рост станет достаточно высоким – финансирование продолжится в полном объёме.
Интересный нюанс. В одном из своих интервью перед началом саммита G20 в Северной столице ровно то же самое излагал бывший министр финансов господин Кудрин. Если вспомнить его риторику в тот период, когда он последние дни досиживал в своём министерском кресле, то Алексей Леонидович заявлял, что тратить до 20 триллионов на оборонку в ближайшие 8-9 лет – губительно для отечественной экономики. Эти слова и некие консультации с партнёрами в США стоили тогда Кудрину кресла. Сегодня же выясняется, что российское Министерство финансов не просто прислушивается к мнению экс-министра, но и берёт это мнение, что называется, в свой оборот.
Итак, по планам Минфина, в проводящемся ныне перевооружении российской армии нужно сделать определённые паузы и пересмотры. Например, вместо планового 70%-ного обновления военной техники к 2020 году теперь планируется остановиться на 50%-ном перевооружении, что позволит сэкономить около 5,7 триллиона рублей. Идея связана с тем, что 50% новой техники – это якобы нормально для многих зарубежных армий, а мы тут, понимаешь, замахнулись на все 70. Кого мы, мол, этими 70-ю процентами хотим удивить?.. Определённую долю расходов при этом собираются перевести, как говорится, «на попозже»…
Никто не спорит, 5,7 млрд. рублей экономии в нынешних условиях – это более чем солидная цифра. Но только не возникнет ли ситуация, при которой через год-два окажется, что и 50% новой техники в войсках – это чересчур… А давайте-ка остановимся на 40%: сэкономим ещё триллиона 2-2,5. Так сказать, где пятьдесят, там и сорок, а где сорок, там и «нынешнего процента вполне достаточно». При этом всё тоже объяснится низким ростом экономики – ничего не попишешь…
Собирается сэкономить министерство под управлением Антона Силуанова на перевооружении российской армии и в самое ближайшее время. Для этого, оказывается, достаточно снизить процент планового роста производства в сфере ОПК с 15,8% в год до «оптимальных» 10%. Если произвести такую интересную манипуляцию, фактически объявив военным промышленникам, что им нужно поработать чуть менее интенсивно, то экономия для бюджета составит более триллиона рублей до 2016 года.
Однако на этом Минфин Антона Силуанова, что называется, успокаиваться не стал. На базе фонтанирующих идей о крупной экономии представители главного финансового ведомства в стране вошли в раж так, что посягнули на святое… «Святым» в данном случае оказался центральный аппарат Министерства обороны, который Минфин предложил урезать на 10% с мотивировкой, что многие структуры Минобороны при выполнении обязанностей дублируют друг друга.
Вот одна из цитат представителя Минфина на сей счёт:
...она (структура центрального аппарата Министерства обороны – прим. автора) свидетельствует о серьезном неблагополучии в администрации военного ведомства.
Ещё Минфин призывает коллег из оборонного ведомства пересмотреть спорные постановления, подписанные бывшим министром (Анатолием Сердюковым) о денежных выплатах.
Вероятнее всего, в последнем случае речь идёт о гигантских премиях, которые господин Сердюков выписывал своему ближайшему окружению, причём постановления о премировании, судя по претензиям Минфина, действуют и на нынешних чиновников Министерства обороны.
Конечно, экономия на чиновничьей орде – дело благое. Ещё более благим оно бы выглядело, если бы в самом Министерстве финансов работали исключительно бессребреники, которые бы в поте лица трудились над пополнением государственного бюджета без излишней бюрократической плодовитости.
Ответ ведомству Силуанова от представителя Министерства обороны был следующим:
Сначала пусть в других ведомствах порядок наведут, а то сразу за нас. В том же Минфине сколько дублирующих структур? А у других что, штаты не раздуты?
Чиновник обидел чиновника. Редкий случай в отечественной практике, но в условиях «обезжиренной» экономики такое, вероятно, будет встречаться всё чаще.
Если говорить о центральном звене Министерства обороны, то выглядит оно следующим образом: помимо министра обороны
Сергея Шойгу здесь – начальник Генштаба Валерий Герасимов (первый замминистра), первый зам Аркадий Бахин, замминистра и он же статс-секретарь Николай Панков, замминистра и руководитель аппарата Юрий Садовенко, замминистра Анатолий Антонов, замминистра Юрий Борисов, замминистра Дмитрий Булгаков, замминистра Олег Остапенко, замминистра Руслан Цаликов, замминистра Татьяна Шевцова.Итого: один министр и 10 заместителей министра.
Разберёмся с тем, какой вид имеет центральное звено Минфина, который заявляет о необходимости оптимизации чиновничьих кадров в оборонном ведомстве.
Антон Силуанов – министр финансов, первый замминистра Татьяна Нестеренко, замминистра Леонид Горнин, замминистра и статс-секретарь Юрий Зубарев, замминистра Андрей Иванов, замминистра Михаил Котюков, замминистра Алексей Лавров, замминистра Алексей Моисеев, замминистра Сергей Сторчак, замминистра Сергей Шаталов. Один министр и 9 заместителей.
Так вот почему Минфин заявляет о «раздутости» штата Минобороны – у Силуанова на целого замминистра меньше, чем у Шойгу. Но здесь тоже не всё просто. Антон Силуанов неожиданно (видимо, тоже в целях экономии бюджетных средств) решил взять в своё министерство и 10-го заместителя министра, которым должен стать экс-глава ФСФР Дмитрий Панкин.
Ну вот – теперь полное равенство по числу чиновников в центральных аппаратах двух министерств! Осталось дождаться, у кого при таком чиновничьем равенстве удар по оппоненту будет мощнее.
Главное, чтобы для тиражирования заявлений о необходимости сэкономить на военном бюджете, министрам не понадобилась набирать для себя ещё по дюжине заместителей, меряясь величиной центральных аппаратов…
Комментарии
Но у меня вопрос к конституционному гаранту , и как долго будет продолжаться эта либеральная вакханалия в России ?