Семейные ссоры вредят здоровью

Все указывает на то, качество отношений мужчины и женщины влияет на их здоровье.  Гармоничное взаимодействие его охраняет, а постоянные конфликты, наоборот,  ухудшают самочувствие и снижают взаимную симпатию. В свою очередь, ссоры могут  привести к различным патологиям: тревожным неврозам, депрессиям и различным  формам зависимости.
Эффективное решение проблем зависит от того, как  поведет себя человек, от тона дискуссии и взаимоприемлемых решений. Джон М.  Готтман (John M. Gottman), известный профессор психологии, и его сотрудники из  вашингтонского университета провели исследования, основанные на лабораторных  опытах. Анализировались споры между мужчиной и женщиной, и при этом измерялись  такие параметры, как сердечный пульс, потоотделение, выброс гормонов, давление и  дыхание.
Недружественные обращения, сопровождаемые жестами и невербальным  общением, а также слова, произнесенные нормальным тоном, но в которых при этом  таятся старые претензии, приводят к резкому скачку кардиограммы у обоих  участников беседы, повышают потоотделение и уровень адреналина. Сердечный пульс  увеличивается с 70 до 100 ударов в минуту, скачет давление, желудок сжимается,  движения становятся резкими, тело перестает слушаться и наступает помутнение  рассудка…  У мужчин и женщин эти процессы проистекают по-разному… Тогда  разговор входит как будто в мертвую зону, напряженность возрастает, люди  перестают понимать доводы друг друга.
Признаки тревожных неврозов,  сопровождаемых сменой настроения, могут перейти в психосоматические  расстройства, приводящие к декомпенсации физиологических функций организма и  вызывающие заболевания, в том числе тяжелые и необратимые. Это явление  определяют как эмоциональный всплеск, то есть психологическую реакцию, которая  охватывает весь организм и делает невозможным общение.
Существуют  различия в психофизиологической реакции. У мужчин изменения в автономной нервной  системе (см. приложение в конце статьи) происходят быстрее, восстановление идет  дольше. Поэтому мужчины пытаются уйти от проблемы или не решаются дать ей  радикальное решение, что весьма разочаровывает женщин. Они же, наоборот,  жалуются и протестуют, лишь бы что-то изменить в отношениях. Вероятность того,  что женщины уйдут, меньшая, поскольку по своей природе они лучше приспособлены  для преодоления подобных ситуаций. Эмоции обычно бывают не симметричны:  раздражение и враждебность женщин вызывает ответные раздражение и враждебность у  мужчин, но раздражение мужчин вызывают страх у женщин, который приводит к еще  большей враждебности и раздражению со стороны мужчин.
Вопрос заключается  в том, может ли подобное развитие событий отрицательно сказаться на здоровье.  Изучение этого вопроса началось в середине XIX века и дало удивительные  результаты. Первая система учета жизненно важных статистических показателей  возникла в Англии почти случайно, когда в 1836 году парламент создал Бюро общего  учета для ведения записей о количестве родившихся и умерших в стране. Первым  учетчиком этого бюро стал врач Вильям Фарр (William Farr), который стал  исследовать уровень смертности у представителей различных профессий и ремесел.  Это было оптимальным способом классификации болезней (его метод применяется и по  сей день) и показателей смертности в сумасшедших домах. Однако при этом он  открыл, что замужние женщины живут дольше незамужних и вдов. Это противоречило  теоретическим воззрениям того времени, которые в 1749 году начал разрабатывать  французский математик Антуан Депарсье (Antoine Deparcieus), исследовавший  продолжительность жизни монахов и монахинь. Как этот математик, так и другие  ученые того времени полагали, что целибат способствовал долголетию. Хотя  некоторые ученые уже высказывали мысль о том, что подавление одной из  физиологических функций отрицательно сказывается на здоровье, а Фарр был убежден  в том, что нашел доказательство этого факта после проведенных им во Франции  исследований. В своей статье от 1858 года под названием «Влияние супружеских  отношений на смертность французского народа» он проанализировал сведения о 25  миллионах взрослых французов. Фарр разделил население не три категории: женатые,  холостые и вдовцы. Результаты показали, что в процентном отношении количество  смертей среди холостяков было значительно выше, чем у женатых, но ниже, чем у  вдовцов. Это стало одним из первых исследований, указавших на то, что брак  охраняет здоровье, и утрата одного из супругов может стать причиной  болезни.
Выводы, содержащиеся в исследованиях Фарра, невозможно  экстраполировать на современное общество, поскольку к трем категориям пар,  которые были в его время, добавились другие (пары, проживающие в гражданском  браке; люди, поддерживающие супружеские отношения, но проживающие каждый в своем  доме; гомосексуальные пары; разведенные и т.д.). Тем не менее, за прошедшие с  тех пор 150 лет многие ученые продолжали исследовать преимущества совместного  проживания. Шведские ученые из Стокгольмского Каролинского Института (Karolinska  Institutet) в 2009 году пришли к выводу, что совместное проживание в среднем  возрасте сокращает риск психических расстройств. Они проанализировали развитие 2  тысяч людей в возрасте около 50 лет за последние 21 год, разделив их в  соответствии с их гражданским состоянием: холостяки, женатые, проживающие в  гражданском браке, разведенные и вдовцы. Исследование причин смерти, проведенное  в Голландии, показало, что в самых разных случаях - от насильственных смертей в  результате убийств и ДТП до онкологических заболеваний - неженатые подвергались  большей степени риска.
Но хотя совместное проживание может способствовать  хорошему самочувствию и материальному благополучию, последние исследования  указывают на то, что это неприменимо к конфликтным отношениям, при которых риск  заболевания мужчин и женщин гораздо выше, чем у одиночек. В ходе недавнего  исследования было выявлено, что конфликтные отношения столь же пагубны для  сердца, как и пристрастие к табаку. Хотя некоторые исследования указывали на то,  что холостяки обладали более слабым здоровьем, все же было отмечено, что их  самочувствие лучше, чем у разведенных. Все это опровергает позитивные взгляды  Фарра на институт брака. Бывают отношения здоровые, а бывают -  нездоровые.
Рональд Глассер (Ronald Glasser) и Жан Кико-Глассер (Jan  Kiecolt-Glasser), сотрудники медицинского факультета Университета Огайо (США), в  последние десятилетия провели ряд интересных исследований о взаимосвязи здоровья  человека и его гражданского состояния. Двое молодых людей познакомились в  студенческом общежитии и спустя год поженились. Увлеченные своей работой, они  решили сотрудничать на профессиональном поприще, что было серьезным испытанием  для врача, специализировавшегося в области вирусологии и иммунологии, и  психолога в области ассертивности (способность человека самостоятельно  регулировать собственное поведение и отвечать за него) и других моделей  поведения. В начале 80-х годов они познакомились с психонейроиммунологией,  изучающей связь между поведением, иммунной и эндокринной системами, мозгом и  нервной системой. Эта наука позволила свести воедино их медицинские  специальности.

Тесное общение с большим количеством подверженных стрессу  студентов помогло им провести первые исследования нагрузок, которым подвергались  студенты медицинских факультетов. Они взяли пробы крови у группы студентов в  начале семестра, а потом в середине или в конце экзаменационной сессии, и пришли  к выводу, что у объектов исследования происходило значительное сокращение так  называемых больших гранулярных лимфоцитов, борющихся против вирусов и помогающих  предотвратить возникновение онкологических заболеваний.
Впоследствии  ученые сосредоточились на домашних конфликтах, уделяя особое внимание тому, как  сказывается на здоровье гражданское состояние, а также последствиям стрессов  супружеской жизни. Обследовав 76 женщин, они выделили тех, у кого были  конфликтные отношения, а также разведенных, переживавших сложный эмоциональный  период. Исследуя пробы крови, они выявили уровень содержания антител и других  показателей иммунной активности. Результаты показали, что у тех, кто пребывал в  конфликтных отношениях или все еще был эмоционально привязан к своим бывшим  мужьям, иммунные показатели были значительно ниже, чем у тех, кто были счастливы  со своей парой (или без нее). Затем они попытались установить, что происходит в  организме каждую минуту, каждый час, когда мужчина и женщина выясняют отношений.  Для исследования они отобрали 90 недавно возникших пар, которые внешне выглядели  счастливыми, и с помощью катетера брали у них пробы крови через равные  промежутки времени. У тех пар, которые выказывали наиболее явные признаки  отрицательного и враждебного поведения во время споров, было обнаружено  наибольшее снижение функций иммунной системы в течение эксперимента, длившегося  24 часа.
Следующий шаг заключался в выяснении того, могут ли ссоры между  мужчиной и женщиной иметь долговременные отрицательные последствия для здоровья.  Для исследования были отобраны 42 супружеские пары, состоявшие в браке не менее  трех лет, в возрасте от 22 до 77 лет. В ходе эксперимента было использовано  небольшое устройство из пластика, используемое дерматологами и вызывающее  появление волдырей на руках. Исследователи замерили время рубцевания ран и  взаимосвязь между стрессом и процессом заживления. Пары обследовались в двух  случаях: сначала мужчина и женщина высказывали друг другу взаимные упреки и  пожелания изменить те или иные аспекты поведения. Два месяца спустя они уже в  дружественном тоне обменивались мнениями по вопросам финансов или воспитания  детей. В результате было установлено, что раны зарубцовывались медленнее, когда  супруги обменивались упреками. Особенно медленно этот процесс шел у пар, где  существовали недружественные отношения, в результате чего был сделан вывод о  том, что стресс, вызываемый ссорами, приводит к сокращению производства  цитокинов, белков, производимых белыми кровяными шариками, влияющих на  заживление.
Однако неверно утверждать, что у пар, склонных к выяснению  отношений, выше риск заболеть, поскольку те, кто избегает скандалов и подавляет  свои чувства и порывы, точно так же могут войти в соматическое состояние. В  ежегодной конвенции Американской ассоциации психологи за 2012 год рассказывается  о различных исследованиях положительных результатов выяснения отношений. В ходе  одного из экспериментов, проведенного с 225 американскими парами, ученые пришли  к выводу о том, что раздражение и споры являются необходимыми элементами при  решении проблем.
Джеймс МакНалти (James McNulty), ученый из Флоридского  университета (США), пришел к выводу о том, что «если один из членов пары делает  или говорит что-либо, оскорбляющее другого, но при этом может урегулировать  возникший конфликт, для обоих будет лучше осудить подобное поведение и не  допускать его впредь, если мужчина и женщина хотят жить долго и счастливо».

 

   Иммунная система

 

 

Иммунная система чутко реагирует на раздражение. Когда люди говорят о паре, то  ассоциируют это в первую очередь с любовью, забывая о том, что ровные отношения  напрямую связаны с хорошим самочувствием. Для того, чтобы понять, как влияет  супружество на здоровье, ученые исследовали иммунную систему мужчин и женщин во  время серьезных конфликтов, провели сканирование мозга с целью выявить  последствия супружеской жизни. Они пытались выяснить, как конфликты могут  увеличить риск заболеваний сердечнососудистой системы.
«Когда проблемы  обостряются, это приводит к ссорам, взаимному отчуждению, безразличию. А это в  свою очередь вызывает чувство одиночества и тоски», - утверждают ученые  Института медицины поведения при Университете Огайо. Стресс является неизбежным  следствием для членов пары, которые большую часть времени ссорятся друг с  другом. Вот лишь некоторые свидетельства, записанные во время  консультаций:
«Сейчас я испытываю на себе последствия долговременного  стресса, у меня аллергия и зуд на коже, а также некоторые другие нарушения  иммунной системы. Медикаменты не дают решения. Мне надо расслабиться, это со  мной происходит даже тогда, когда я не нервничаю. Я медитирую, но это не  проходит, несмотря на то, что я уже давно вышла из стрессовой ситуации», -  поясняет Карме (49 лет) после прекращения конфликтных отношений, длившихся 20  лет.
«Я была замужем за человеком, вспоминавшим мельчайшие детали,  начинавшим любое обсуждение с проблем двадцатилетней давности и считавшим себя  центром мироздания. Когда мы расстались, я похудела на 20 килограммов, давление  пришло в норму, и я почувствовала себя счастливой. Жизнь стала более спокойной,  а самочувствие значительно улучшилось!» - утверждает 52-летняя  Лукресия.
«Я понял, что главное - это сами отношения, а не их официальная  регистрация, что бы там ни говорили мои друзья и близкие, некоторые из которых  страдали от депрессий из-за проблем в супружеской жизни. Я счастлив со своей  второй половиной и не вижу необходимости разрушать наши отношения всякими  официальными документами», - говорит 37-летний Пере.
«Когда у тебя есть  подруга, с которой можно спокойно и без истерик обсуждать вопросы и проблемы,  тебя наполняет ответственность, нежность и щедрость. Но если на нее нельзя  положиться, то она может тебя погубить. А как это скажется на здоровье?  Постоянное недомогание, головные боли, расстройства желудка, бессонные ночи… Я  испытал все это сам и вижу своих друзей, оказавшихся с такими женщинами, которые  даже о себе не могут позаботиться», - рассказывает 52-летний Андреу.
«Мое  самочувствие значительно улучшилось после развода, когда я перестала испытывать  стрессовые ситуации. Как это ни странно, после развода мой бывший муж стал  болеть. По какой-то причине стрессы не затрагивали его иммунную систему, а  только лишь мою», - говорит 50-летняя Монтсе.
«К сожалению, есть люди,  поддерживающие нездоровые отношения лишь потому, что боятся жить одни. Это люди  с низкой самооценкой, опасающиеся хронических дисфункций», - считает 39-летняя  Паула.