Америка увидела в России "немного сверхдержавы"

 
05.09.2013
 

Госсекретарь США Джон Керри заверил конгрессменов, что опасаться вмешательства России в случае атаки на Сирию не следует. В руководстве же вооруженных сил США считают, что наша страна может себя позиционировать как супердержаву. Но только частично.

Администрация Барака Обамы уговаривает конгресс дать разрешение на атаку Сирии. Операция, заверяют в Белом доме, будет носить ограниченный характер, наземные войска использованы не будут. Накануне саммита G20, который пройдет в Санкт-Петербурге, подобные консультации выглядят, мягко говоря, демонстративно...

Конгрессмены, с которыми накануне пообщались Джон Керри и председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси (в Москве была уже ночь), поинтересовались, насколько вероятно военное противостояние с Россией.

Читайте также: "Мы должны помнить, будем следующими за Сирией"

Госсекретарь заявил, что ничего такого не будет. По словам Керри, в этом его заверили и президент России Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров. И российские военные корабли в Средиземном море, как подчеркнул госсекретарь, "остаются на почтительном расстоянии".

Напомним, накануне российский президент отверг возможность военного участия нашей страны в военных действиях.

"Мы, разумеется, не собираемся и не будем ввязываться ни в какие конфликты", - сказал он в интервью "Первому каналу" и агентству Ассошиэйтед Пресс.

"У нас есть свои представления о том, что и как мы будем делать в случае развития ситуации либо с применением оружия, либо без применения. У нас есть свои планы, но пока говорить об этом рано.", - подчеркнул Владимир Путин.

Но вернемся к тому, что было сказано в конгрессе. По словам Мартина Демпси, оценка возможного ответа России будет представлена на закрытых слушаниях. В гипотетические рассуждения председатель Объединенного комитета начальников штабов вдаваться отказался.

Он отметил, что наша страна обладает элементами, которые позволяют ей позиционировать себя как супердержаву. Речь идет о ядерном арсенале в первую очередь. "Но в сфере обычных вооружений я бы не включил Россию в эту категорию", - заявил Демпси.

Читайте также: Почему США так печалит союз России с соседями?

По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, России и нет необходимости позиционировать себя как сверхдержаву в области обычных вооружений. Он напомнил, что наша страна в последние годы предпринимает значительные усилия по переоснащению армии и флота. Стоит задача выйти к 2020 году на показатель 70 процентов новых вооружений, напомнил эксперт. На реализацию этих целей планируется потратить 20 триллионов рублей.