Очевидно, что коррупция – это угроза для любого государства. Она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на имидже государства. Но самое главное – коррупция подрывает доверие граждан к власти, к тем проблемам, которыми власть должна заниматься.
Не так давно мы ратифицировали ряд документов: это и Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции, и Конвенция стран Европы об уголовной ответственности за коррупцию; стали участником группы государств против коррупции. Таким образом мы создали для себя целый набор международных обязательств в сфере борьбы с коррупцией.
Уровень коррупции в нашей стране остается крайне высоким. Только в 2007 году, по официальной статистике, возбуждено десять с половиной тысяч уголовных дел в этой сфере. Но мы прекрасно понимаем, что это просто вершина айсберга.
Этот вид преступлений носит скрытый характер, как юристы говорят, эти преступления латентные, и, естественно, их трудно найти, трудно расследовать и трудно привлечь к ответственности коррупционеров.
Особую озабоченность государства вызывает коррупция в правоохранительных органах и судебной системе.
Что нам нужно делать? Задача очевидно непростая, нужен комплекс мер, а не точечные решения. Иными словами, нужен национальный план противодействия коррупции.
Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.
Комментарии