Хочу отметить, как положительный фактор возможно и этой статьи, как тогда, где-то буквально на 3-5 день, Президент дал указание направить на место гидрологов и специалистов для изучения факторов повлиявших на внезапное затопление территории в Крымске.
Петербургские метеорологи и гидрологи выполнили совместное исследование причин затопления Крымска. Такое задание им было дано Следственным комитетом в рамках расследования уголовного дела о гибелии ранениях людей во время наводнения Крымска и нескольких других городов Краснодарского края. Для исследованияв Крымск приезжали несколько специалистов Гидрологического института и Гидрометеорологического университета.
Так же ученые винят в случившемся конструкторов железнодорожного моста перед Крымском.Он перекинут через реку Адагум,образованную в результате слияния рек Неберджая и Баканка. Около моста река попадает в своеобразный капкан, из которого буквально некуда деваться, кроме как протекать под мостом. Данное пространство не смогло в злополучный день вместить в себя весь поток воды, образованный в результате выпадения громадного количества осадков. Постепенно образовалось миниатюрное водохранилище.
Уровень воды достиг семи метров, после чего случился прорыв по левому краю. В этот момент начало затапливать левобережную часть Крымска. Вскоре произошла закупорка моста, что привело к дальнейшему повышению уровня воды, а затем к новому прорыву и затоплению уже и правобережной части города.
Таким образом, можно ставить точку в расследовании причин наводнения в Крымске.
Виновата во всём стихия, а также человеческая безалаберность. Властям нужно следить за руслами рек, очищать их от хлама, заявляют гидрологи.
Не стоит производить застройку у самого русла рек, так как это может нести ещё большую опасность. Сейчас известно, что реку Адагум будут очищать и углублять, на это власти выделяют около миллиарда рублей.
Мои выводы о причинах этой трагедии, только относительно затопления, оказались верными, но не все, кому это положено в меру их ответственности, сделали из этого свои выводы. А я прямым открытым текстом и не один раз предупреждал, даже в этом анализе, наших Дальневосточных правителей о возможном повторении этих событий и в нашем регионе, как и в начале этого года о больших снежных накоплениях в горах, что будет служить поддержанием высокого уровня горных рек с весны.
Сколько раз я писал о возможных событиях и в районе им. Лазо, где стало систематически подтапливать населенные пункты в Хорской долине, но там так же внезапно может и утопить людей, при этом говорил, что могу предложить свой вариант — раз и навсегда решить эту проблему с паводкамина реке Хор, но власть не слышит.
Пытался, как и раньше, прийти к ним, но к кому? Они заняты своими разборками, а идти просто к чиновникам, неизвестно в какой лагерь попадешь, добро если к Шпорту, но как это узнаешь? А губить идею на корню, у меня большой в этом опыт с подобными обращениями как и отрицательными результатами.
Все дело еще и в том, что этот вариант, в этой системе власти, может оказаться и губительным, если не будут выполнены основные условия его реализации. В этом и вопрос - к кому с ним обращаться?
Одно дело, если этот первый руководитель действительно радеет за наш регион - с ним можно обсудить эту проблему - согласиться или отвергнуть, что бы она не попала в руки интересов БИЗНЕСА.
В целом, этот вариант дает значительный экономический эффект и решает многие вопросы для Хабаровска и районов края.
И ВОТ ПОД РАЗДАЧУ С ПРИРОДНОЙ КУХНИ ПОПАЛИ И МЫ.
Моя статья написана с анализом причин, подобных прежним, с головотяпством повлекшим очередную трагедию для людей потерявших свой кров, с колоссальными материальными затратами в этой «ПИРРОВОЙ» победе над природой. Все это нельзя рассматривать как чьи-то просчеты только на Дальнем Востоке. В этом стиль всего нашего руководства как и в управлении страной ручным методом пинка.
В первую очередь, основной причиной очередной трагедии у нас и является этот государственный стиль безответственности, отсутствия профессионализма в любом нашем деянии, от чего и происходят материальные утраты, в лучшем случае, или не малые жертвы и колоссальные материальные потери, которые порой трудно возместить, как государству так и людям попавшим в беду. Эти миллиардные затраты, как и бесконтрольность миллиардного воровства коррумпированного бизнеса, могли быть направлены на решения социальных проблем всего населения России, но одни жируют, а другие выживают в этих условиях и при этих порядках "рыночной" экономики.
Кроме как простых клерков — основных виновников у нас не принято привлекать , да и за стиль управления у нас ответственность ни кто не несет.
В своей статье, я очень кратко дал анализ и назвал основные причины случившегося. К ним относится и убитая ГИДРОМЕТ служба, безответственное управление ГИДРОЭНЕРГЕТИКОЙ в стране, как и бездумное принятие решений по ее реконструкции.
Есть и существенные причины в изменении климатических условий, как в нашей стране, так и на нашей планете ЗЕМЛЯ. Если в первом случае основными виновниками являемся мы сами, в этой ПИРРОВОЙ победе над природой, то в другом, опять же - последствия нашей хозяйственной деятельности и отсутствие четкого понятия происходящих природных процессов.То есть, наука у нас хранит гордое молчание. Что касается "четкого понятия происходящих природных процессов" - с этим все обстоит гораздо серьезнее и с каждым годом прогрессирует не в лучшую сторону не только для Дальнего Востока, но и для государств ТИХООКЕАНСКОГО БАССЕЙНА и европейской части. Эту проблему наука должна решать сообща, в отдельно взятой стране, даже с самой современной наукой - ее не решить и к этому есть все основания.
Что бы понять и разобраться в случившихся трагедиях, необходимо прочесть обе эти статьи.
ВЕРОЯТНЫЕ ПРИЧИНЫ ТРАГЕДИИ В ГОРОДЕ КРЫМСКЕ.
По своей профессиональной деятельности в качестве геодезиста Аэрогеодезического Предприятия я проводил обследование этих объектов по 12-15 тыс.кв..км каждый. Программа обширная, предусматривает географическое обследование и в том числе гидрологических особенностей бассейнов рек на данной территории.
Из опыта проводимых работ, в том числе и по этой части а, как правило, обследование рек с репутацией опасных для использования проведения геодезических работ, включалось обязательный сплав по ним с последующими рекомендациями использования их в трудно проходимойгорной местности.
С подобным описаниями мы знакомы по литературе известного исследователя Арсеньева, писателя и геодезиста Г.Федосеева в его, практически документальном произведении, «Смерть меня подождет», при сплаве по реке Мая-Удская Тугуро-Чумиканского р-на Хабаровского края.
И мне пришлось обследовать эту реку Мая с чисто производственной необходимостью.
Как правило — это порой может стоить жизни одного или двух человек, но может предотвратить опасность для жизни многих других людей. Как правило, эти работы доверяются проводить боле подготовленным специалистам в этой области — это и обеспечивает безопасность проведения подобных работ. При таком раскладе, с этим все в порядке.
Другое дело, когда в подобную ситуацию попадают не подготовленные люди — это грозит чреватыми последствиями.
Наша страна занимает громадную территорию, с различными степенями аномалийных явлений, и я бы не сказал что с непредсказуемыми последствиями. Мы проводили обследование для безопасного проведения топографическихработ, вдали от населенных мест проживания.
Подобные работы обязательно необходимо проводить специалистам на населенных территориях для предотвращения подобных трагедий.
Наши властные структуры из-за своей некомпетенции, порой не обращают соответствующего внимания на безопасность проживания в подобных опасных местностях и не прислушиваются к заключениям специалистов. Прискорбно то, что эти случаи уже не раз происходили в этих районах и с жертвами людей и их спасателями.
И опять возвращаю к необходимости специальных обследований подобных территорий.
Я в своем Хабаровском крае не раз об этом писал местной власти, но она не слышит, считает себя очень умнойи компетентной в этих вопросах. Что ей за дела и стоит ли уделять внимание какому-то 75 летнему «выжившему из ума»и не совсем удобного для этой власти человека, который иногда и говорит не совсем приятные для уха соображения. Но всегда при обсуждении или критике я предлагаю конкретные, как и в этом случае, рекомендации из своего жизненного опыта или из анализа положительного опыта наработанного человечеством.
Обследование гидрологических бассейнов горных рек позволит профессиональным исследователям объяснить причины вызывающие стремительные залповые сбросы осадков, как в период обильных осадков, так и при сходах снежных лавин, селей и оползней.
Случается так, что с горных хребтов по трем и более основным распадкам (ущельям) все это стремительно несется с большим количеством различных древесных остатков, вывороченного леса большой груды каменных фракций и глиняной массы и с природных водохранилищ на этом пути. На пути такого стремительного потока, со всем этим содержимым встают преграды с резкими поворотами, с сужениями и не углубленным руслом, с искусственными насыпями дамб, обеспечивающих как бы безопасность сельскохозяйственных культур, железно-дорожных и автомобильных трасс— не обоснованных с научной точки зрения.
Все это приводит к заторам-завалам при сужении русел этих рек и образованию накопительного громадного объема водных и с ней принесенных попутно различного материала, создающего на своем пути искусственной стихийной плотины.
Уровень такой плотины мог создаться последовательно и не однократно на пути прохождения этой стихии в особо опасном месте. Он может подняться за некоторое время до уровня 7-8 метров и обрушится с невероятной силой, с гораздо более если бы это случилось и при частичном спуске сводохранилища.
Если квалифицированно начать проводить такие обследования гидрологических бассейнов подобных горных рек, то обнаружится не мало опасных участков на которых при соответствующих обоснованиях можно предотвратить эти бедствия. Скажем к примеру не обоснованные инженерные устройства или наоборот —необходимое проведение инженерных работ обеспечивающие прохождение паводка или создания на его пути расчетного регулируемого водохранилища с дополнительными аккумулирующими водохранилищами, как единой системы обеспечивающей безопасность с автоматическим обеспечением эффективного предупреждения населения.
Я считаю, что недоработки в этом плане и послужили основной причиной этой трагедии с большим количеством жертв и разрушительной деятельности стихии. И не нужно тут гадать на кофейной гуще.
Все это проще предупредить, чем такие беды, как землетрясения или цунами. Но для этого нужна политическая воля нашей власти, а не понятия бизнес класса и сопутствующим ему бизнес-чиновничества— интересно это ему или нет.
Хочу заметить без повторения примеров происшедших в нашей стране за все недалекие годы, что все это происходит от жадности этой элиты, которым жизнь простых граждан, как и наши деревни с их населением, становление промышленности, кроме трубы и торговли ресурсами страны— совершенно не интересны.
С таким пониманием нашей действительности нашим правительством, нам остается ждать очередного потопа отдельного региона или всей страны.
ЭТО ВТОРАЯ СТАТЬЯ О ТРАГИЧЕСКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ.
(Но проблемы обозначенные в ней те же, что и в первой о Крымске)
Считаю,что этот рукотворный случай должен быть расследован специальной независимой комиссией с привлечением соответствующих ученых и специалистов этого профиля.Тут не только материальный ущерб, но могли быть и людские жертвы.
Почему нас раньше подтапливало, а сегодня топит? |Политика(техническая часть)
Сегодня многие ответственные чиновники, как ГИДРОМЕТ служба, руководители МЧС и других правительственных структур дают свои заключения по причинам этих трагедий, но уверяю вас, что этим должны заниматься профессиональные соответствующие службы по своему назначению, иначе все это напрасно и истины мы не найдем.
Президент РФ Владимир Путин поручил Следственному комитету (СК) РФ провести отдельное расследование и проверить действия всех должностных лиц во время паводков на Дальнем Востоке. С соответствующим поручением он выступил в Хабаровске на заседании по вопросу ликвидации последствий паводков, сообщает ИА AmurMedia.
«Поскольку есть мнение у независимых специалистов, и граждане об этом говорят, что у них есть сомнения, что все должностные лица, в том числе отвечающие за гидроэнергетику, действовали в строгом соответствии с предписанными ими инструкциями и действующим законодательством, нужно действия всех должностных лиц самым внимательным образом проверить и проанализировать, и прошу доложить мне эти вопросы отдельно», — подчеркнул глава государства.
Возможно Президент ознакомился и с этой статьей.
Но лично я давно разуверился в том, как и по прежним основаниям, что и в этом случае - основные виновники останутся в стороне, а значит нас и дальше будут топить, тонуть корабли и падать самолеты - пока не утонет в этом безумном рынке вся страна.
Комментарии