Минобрнауки должно проанализировать ситуацию в связи со скандалом по итогам проведения ЕГЭ в этом году и предложить меры для исправления ситуации, заявил президент РФ Владимир Путин.
В понедельник глава государства посетил среднюю общеобразовательную школу номер 7 в Кургане и пообщался с учениками. Среди заданных вопросов был и вопрос о том, что будет сделано в следующем году, чтобы не допустить скандала, подобного произошедшему в нынешнем году во время сдачи Единого госэкзамена.
«Над этим должно поработать министерство образования и науки, проанализировать все изъяны в действующих правилах сдачи ЕГЭ, там изъяны, конечно, есть», — сказал Путин. Вместе с тем, по его словам, самое главное заключается в том, что ЕГЭ расширяет возможности для абитуриентов из российских регионов. ЕГЭ, подчеркнул Путин, проводится для того, чтобы исключить возможность необъективной оценки знаний.
«Там есть плюсы и минусы, нужно дальше работать, чтобы совершенствовать систему.
Министерство предложит (меры), надеюсь, что это будет сделано открыто, своевременно», — сказал президент. Главу государства спросили, почему для поступления в вуз не играет никакой роли золотые медали, полученные в школе, порой «потом и кровью». «Кровью не хотелось бы», — пошутил в ответ Путин. Он сказал, что к золотой медали нужно стремиться, однако при поступлении в вуз главное — не документ о медали, а реальные знания, и система поступления в высшие учебные заведения нацелена именно на это.
Ребята спросили президента, какая профессия является в настоящее время наиболее актуальной. Путин посоветовал ученикам самим дать ответ на этот вопрос. «Для того чтобы быть успешным, нужно заниматься любимым делом, нужно сориентироваться в огромном количестве знаний и направлений деятельности таким образом, чтобы попробовать спрогнозировать и увидеть себя в будущем», — сказал Путин. Один из учеников 11 класса подарил президенту фотографию отремонтированной школы в рамке, и когда его представляли главе государства, то сказали, что во время предыдущего посещения Путиным школы мальчик учился в 9 классе. «Хорошо, что в девятом не остался», — пошутил Путин и поблагодарил за подарок. В актовом зале школы глава государства поздравил собравшихся и учеников всей страны с началом учебного года.
Комментарии
Возникает вопрос: откуда в таком случае взялось такое массовое снижение уровня образования в стране?
Была создана государственная комиссия для поверки работы Министерства просвещения и АПН с целью разобраться: "... откуда ... взялось такое массовое снижение уровня образования в стране?"
Заключение гос. комиссии: "Работа АПН и МП признана неудовлетворительной".
Сколько бы книг ни было вокруг человека, для эффективного самообразования требуется соблюдение двух условий.
1. Человек должен уметь читать.
2. Человек должен хотеть читать.
Когда Человека с раннего детства заставляют насильно читать то, что ему не интересно на данный момент, или то, что он уже прочитал, или то, что ему не понятно, потому что в тексте более половины слов иностранного происхождения, а словаря-справочника рядом нет, тогда-то и убивают желание читать.
Из собственных наблюдений: многие не любили "историю", потому что от родителей знали, что там есть искажение информации. И правильно делали те, кто не сильно старался запоминать то, что потом будут переписывать.
Те, у которых была возможность читать научно популярную литературу, посещать библиотеки, имели успех в учёбе.
Но далеко не все читали серию "Эврика". Да и в библиотеки ходили не все.
А насильно - верно, заставить читать нельзя. Да и не стоит это делать.
Для одних людей чтение - потребность, для других - нет.
Последних намного больше, но это и естественно.
Плохо то, что количество первых сокращается.
"В библиотеки ходили не все", потому что не у всех была возможность.
"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", - так гласит народная мудрость.
"От живого созерцания к абстрактному мышлению. От абстрактного мышления к конкретному действию", - слова не мои.
Многие получали профессиональные навыки, наблюдая за действиями специалиста-профессионала, получая консультации непосредственно на рабочем месте, а потом уже самостоятельно покупали себе "чтиво".
Какие частные магазины???!!!
Позже: частные магазины, в которых продавали разные вещи, в том числе, свои собственные книги из домашней библиотеки.
Поэтому некоторым достались позже, уже "перечитанные, зачитанные" (было заметно по внешнему виду).
Просто книги можно было купить, во всяком случае до 80-х. Тогда то ли больше читать стали, то ли меньше печатать...
***
Тиражирование за свой счёт или за счёт инвестора (издательства).
***
Помню, на вокзале в Москве пассажиры платили за то, чтобы почитать "Совершенно секретно" и вернуть продавцу.
Сегодня дефицита нет, книг множество... Захожу в книжный - пусто, покупателей пара человек.
Многие дети читают их с 4-х - 5-ти - 6-ти - 7-ми, ... лет.
И лишь иногда в других...