Дважды лауреат Сталинских премий барон Манфред фон Арден.

Манфред фон Арденне (нем. Manfred von Ardenne; 20 января 1907, Гамбург — 26 мая 1997, Дрезден) — физик, исследователь и изобретатель, лауреат Сталинской премии (1947, 1953) и национальной премии ГДР (1958, 1965).

Штандантерфюрер СС и кавалер железного креста с дубовыми листьями.

Во время Второй мировой войны Манфред фон Арденне возглавлял частную исследовательскую лабораторию в Лихтерфельде (работая в ней, Фридрих Хоутерманс доказал, что изотопы трансурановых элементов, такие как нептуний и плутоний, могут быть использованы как ядерное топливо вместо урана).

 

http://alternathistory.org.ua/files/users/user675/o_standartenfurere_ss-02.JPG

Из доклада Л. П. Берии и Г. М. Маленкова И. В. Сталину о результатах работы комиссии НКВД на территории Германии 14 мая 1945:

…Находится целиком сохранившийся частный институт ученого с мировым именем барона фон Арденне… Фон Арденне передал мне заявление на имя Совнаркома СССР о том, что он хочет работать только с русскими физиками и предоставляет институт и самого себя в распоряжение советского правительства. Учитывая исключительную важность для Советского Союза всего вышеперечисленного оборудования и материалов, просим Вашего разрешения о демонтаже и вывозе оборудования в СССР…

 

Об этом секретном подразделении НКВД и сегодня известно немного. Известно, например, что, кроме энкавэдистов, в нем служили будущие академики, выдающиеся советские ученые Арцимович, Кокоин и Харитон. Об успехах этого подразделения свидетельствует и тот факт, что сразу же после войны в Советском Союзе, кроме специалистов атомщиков, оказались немецкие ракетчики и авиастроители, а также ученые и инженеры ряда других направлений. Некоторые источники утверждают, что их общее количество доходило до 7000(!) человек.

Итак, вместе с фон Арденне в Москву были привезены свыше двухсот его коллег - виднейших немецких физиков (около половины из них составляли доктора наук), радиоинженеров и мастеров. Кроме оборудования лаборатории Арденне, в Москву доставили позднее оборудование берлинского Кайзеровского института и других немецких научных организаций, документацию и реактивы, запасы пленки и бумаги для самописцев, фоторегистраторов, проволочные магнитофоны для телеметрии, оптику, мощные электромагниты и даже немецкие трансформаторы. Немцы также привезли в Москву отработанные схемы промышленного атомного реактора и реактора-размножителя. Заметим, что в те годы в СССР всего этого просто не существовало. Поэтому был перевезен демонтированный под Веной радиоламповый завод, вольфрамовые вакуумные печи которого сыграли большую роль в реализации советского атомного проекта, так как позволяли получать глубокий вакуум.

Но вернемся в весеннюю Москву 1945-го. Здесь, на Октябрьском поле, был построен специальный объект строгого режима, официально называемый НИИ Главмосстроя №9. Манфред фон Арденне с женой некоторое время жили на территории этого объекта в двухэтажном комфортабельном особняке, жена музицировала на привезенном с собой рояле. Говорят даже (хотя автор в это мало верит), что барон якобы в минуты отдыха любовался своими картинами, тоже привезенными из Германии. Не были обижены и немецкие сотрудники фон Арденне: они приехали со своими женами и детьми и привезли с собой в далекую Россию любимую мебель, книги, картины и даже посуду.

Многие наши читатели хорошо помнят те голодные годы, мизерные нормы продуктов, которые удавалось отоварить по карточкам. Так вот немецкие специалисты были обеспечены хорошими зарплатами и полноценным питанием. Ежемесячно они получали до полукилограмма кофе в зернах, что тогда было невиданной роскошью!

Были ли они пленными или работали на СССР вполне добровольно?

Академик А.П.Александров, сам активный участник советского атомного проекта, как-то заметил, что, конечно, немецкие специалисты были пленными, но, скорее, пленными были мы, а они были свободными.

 

Одной из важных задач, успешно решенных Лабораторией А, после того как на берегу Сухумской бухты был построен новый научный центр, была очистка урана в промышленных объемах. Поговаривают, что некоторые производственные подразделения этого центра размещались даже под морским дном Сухумской бухты. Там, под руководством барона, уже лауреата Сталинской премии (1947 г.), было создано современное оборудование для разделения изотопов урана. Этот центр впоследствии был преобразован в Сухумский физико-технический институт (СФТИ), научным руководителем которого некоторое время был Манфред фон Арденне.

В воспоминаниях некоторых участников тех событий рассказывается, что на первых этапах освоения опытного оборудования случилось несколько аварий, сопровождавшихся выбросами радиоактивных изотопов. Радиоактивные отходы собирали и ведрами выливали в ближайшую речку молодые сотрудники, вся защита их от радиации заключалась в белых хлопчатобумажных халатах. Об их дальнейшей судьбе известно мало.

Первая советская атомная бомба была успешно испытана 29 августа 1949 г. в пустынной местности под Семипалатинском.

В 1953 году он стал лауреатом еще одной Сталинской премии, а через два года получил разрешение вернуться на родину. Приблизительно в это же время покинули Советский Союз и его коллеги. Фон Арденне жил в ГДР, был директором научно-исследовательского института в Дрездене, дважды - в 1958 и 1965 гг. - был удостоен Национальной премии ГДР. В последние годы жизни он успешно занимался физическими методами борьбы с раком. Скончался Манфред фон Арденне в 1997 г. в возрасте девяноста лет.