За и против

14 сентября Бурмистенко и Кирпонос сделали всё чтобы опровергнуть донесение нач.штаба фронта Тупикова

В тот же день командующий ЮЗФ просил разрешения перенести свой командный пункт из Прилук в Киев, намереваясь стягивать к Киеву все свои войска, чтобы организовать боевые действия в условиях окружения, опираясь на оборону в районе Киева.

Ответ начальника Генштаба по этому запросу гласил:

«Без разрешения Главкома ЮЗН КП из Прилуки не переносить. В крайней необходимости КП переносить ближе к войскам».

Решение генерала Кирпоноса перенести командный пункт из Прилук в Киев, безусловно, улучшило бы управление войсками Центральной группировки фронта (37-й и 26-й армий).

Фланговые армии ЮЗФ (21, 5, 38) благодаря этому маневру тоже улучшили бы свое положение, так как получали возможность, опираясь на Киевскую группировку, отходить не на восток, а на запад и юго-запад для ведения борьбы в условиях окружения.

В Киеве и прилегающем к нему районе находились огромные запасы боеприпасов, ГСМ, продфуража, и, следовательно, войска, отошедшие к Киеву, получали возможность, базируясь на эти запасы, оказать значительное сопротивление противнику.

Маршал Тимошенко переноса КП не разрешил. С 14.09 проводная связь ЮЗФ — ЮЗН была нарушена.

Штаб ЮЗФ в ночь на 15.09 из Прилук переместился в район Пирятина (Верхояровка), послав в 4 часа 15.09 по радио следующую телеграмму:

КИРПОНОС ЗА ВЫВОД—ТИМОШЕНКО ПРОТИВ

15-го числа Кирпонос неожиданно затребовал санкции о оставлении города

«Москва, товарищу СТАЛИНУ

Обстановка требует немедленного вывода войск из КиУРа со стороны Козелец, противник стремится отрезать Киев с востока. Резерва для парирования этого удара нет. Противник к исходу 14.09 находился в 40 км от Киева.

Кирпонос, Бурмистенко, Рыков»

15 сентября в 17 часов 40 минут начались очередные переговоры начальника Генштаба маршала Шапошникова с маршалом Тимошенко, продолжавшиеся до 19 часов.

Их содержание в значительной степени определило характер действий войск Юго-Западного фронта на ближайшие дни.

Маршал С. К. Тимошенко сказал, что

«новое в обстановке — активность кременчугской группировки противника, которая развивает свои действия в северном и северо-восточных направлениях, отбрасывая ослабленные части 38-й армии».

Далее он охарактеризовал последнее распоряжение командующего Юго-Западным фронтом о выдвижении двух дивизий в район Прилуки — Пирятин для занятия обороны как

«недостаточно решительные и пассивные намерения».

И добавил:

«Из сообщения Кирпоноса не видно решительных мероприятий, выраженных в перегруппировке с задачей удара хотя бы в направлении Ромны, где противник в сравнении с южной группировкой является на сегодняшний день слабее…

Кирпонос не совсем ясно представляет себе задачу уже потому, что он просится со своим командным пунктом в Киев…»

Одним словом командующий ЮЗН выступил против вывода войск из Киева…

ПОСЛЕДНИЕ УКАЗАНИЯ

В этой же беседе на вопрос Шапошникова о том, каковы последние указания, данные Кирпоносу, маршал Тимошенко ответил:

«Удержание обороны с отходом за реку Днепр в случае такой надобности; в освобождении части сил для парирования удара… Организовать оборону непосредственно на подступах к Киеву, основные силы имея на восточном берегу».

Начальник Генерального штаба далее просил главкома Юго-Западного направления еще раз подтвердить данные указания Кирпоносу.

Маршал Тимошенко обещал сделать это через начальника оперативного отдела штаба фронта генерал-майора И. Х. Баграмяна, находившегося в момент переговоров в штабе Тимошенко в Ахтырке.

На этом разговор закончился. …

16 СЕНТЯБРЯ

Генерал Баграмян вылетел на боевом бомбардировщике 230-го скоростного бомбардировочного полка в Прилуки к Кирпоносу, но поручение, которое он получил, состояло в том, чтобы передать командующему фронтом следующее решение маршала Тимошенко:

«Главными силами фронта незамедлительно начать отход на тыловой оборонительный рубеж по реке Псел»

ТИМОШЕНКО

В истории с решением маршала Тимошенко вывести войска много не ясного.

Очевидно что он никогда не отдал бы такой приказ,не будь он одобрен ставкой

Сказочку о том как маршал Тимошенко вопреки «кровавому тирану» Сталину решился дать приказ на отвод не стоит воспринимать всерьёз

Но тогда почему он послал Баграмяна к Кирпоносу без письменного приказа?...Он же понимал что Кирпонос не сможет его выполнить…Лучше бы тогда и не посылал бы…

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕ ЯСНЫ

До сих пор неясно при каких обстоятельствах было принято решение покинуть Киев…

Но это решение было принято именно в тот день когда Банрамян получил одобрение…..иначе Кирпонос не запрашивал бы решения главкома....вместо требования санкции на отвод

Кирпонос должен был знать что это решение именно ставки….и в ставке подобному запросу совсем не удивились и без дополнительного обсуждения дали одобрение

Но отвод войск затянули устным приказом и долгим путём Багрямяна обратно в штаб ЮЗФ

БАГРАМЯН В ШТАБЕ ЮЗН

История с поездкой Баграмяна в Полтаву тоже имеет свои странности.

Баграмян так описал этот эпизод:

«Утром 16 сентября меня вызвали к главкому направления. В кабинете находились С. К. Тимошенко и Н. С Хрущев

Тимошенко спросил:

"Ну что, по-прежнему рвешься к своим?!

Баграмян ответил:

"Так точно. В такое тяжелое время я обязан быть в штабе фронта. Поскольку все пути перерезаны, прошу разрешить вылететь самолетом."

И тут первый интересный момент:

В этом диалоге заключена первая странность....Всё дело в словах Тимошенко--"что по прежнему рвешмся к своим"

Такие слова маршала намекают на то что Тимошенко хотел чтобы Багрямян остался в штабе ЮЗН.....Или хотел просто его задержать..

Если подумать логически то предшествие диалогу могло бы выглядеть так:

"Ну что ты в пекло рвешся....останься у нас,или пережди несколько дней пока ситуация не улучшится"....

А Баграмян верный воинскому долгу дажде поясняет он не может остатся и должен быть в штабе фронта

Так или иначе в этом диалоге видна попытка задержать Баграмяна в штабе ЮЗН

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Далее Тимошенко гоаорил что оперативное положение войск фронта с каждым часом ухудшается. Противник вчера находился в двух-трех десятках километров от штаба фронта. Вот-вот может полностью нарушиться управление войсками.

Тимошенко сказал сказал:

"Сейчас мы делаем все, чтобы помочь фронту: стягиваем на Ромны и Лубны все силы, которые смогли собрать, в том числе усиленный танками кавкорпус Белова и три отдельные танковые бригады.

Через несколько дней к нам подойдут дивизии Руссиянова и Лизюкова (1-я гвардейская стрелковая и 1-я гвардейская мотострелковая дивизии.) Этими силами мы попытаемся пробиться навстречу окруженным войскам фронта.

Мы отдаем себе отчет, что разгромить две прорвавшиеся фашистские танковые армии мы не сможем, но создадим бреши, через которые смогут выйти окруженные войска. Вот цель наших ударов.

Мы уверены, что в создавшейся обстановке Верховный Главнокомандующий разрешит Юго-Западному фронту отойти к реке Псел, поэтому и решили отдать сейчас приказ на организацию выхода из окружения."

Второй момент:

Вот теперь уже и Тимошенко вдруг говорит что войска нужно выводить из окружения.....

15 сентября же он наоборот выступил против идеи Кирпоноса вывести войска....но ситуация развернулась именно так как считал Кирпонос

Целых два дня было утеряно...

А ещё он почему-то уверен что Сталин разрешит отвод войск.....просто невероятно

НА ПРОЩАНИЕ

Тимошенко сказал на прощание:

"Спешите, товарищ Баграмян. И пусть Кирпонос не медлит! Ваш перелет из Полтавы в район Пирятина обеспечит генерал Фалалеев.

Не теряя времени, я направился к командующему ВВС направления. Ф.Я. Фалалеев сказал, что уже выделил для меня скоростной бомбардировщик с опытным экипажем.

Казалось, все шло хорошо.

Но меня смущало одно обстоятельство: такие важные полномочия, которыми наделил меня Военный совет Юго-Западного направления, не подкреплялись документами"

Третий момент

Почему не было письменного приказа?...ведь Тимошенко же должен был понимать что без письменного приказа Кирпонос не сделает ни шагу

Тогда зачем он его послал?..может быть чтобы обеспечить себе алиби

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Это все касалось событий в Полтаве.А дальше лежал загадочный путь Баграмяна обратно в штаб ЮЗФ