Человек в ошейнике

Российский гражданин может долго функционировать без еды и тепла, но только не без паспорта, ИНН и военного билета. Ну и конечно же жизнь в России невозможна без унизительной наследницы советской эпохи – РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА. Среди наследниц крепостного права регистрация – самый лицемерный способ держать живого человека в ошейнике.

 

Российский гражданин может долго функционировать без еды и тепла, но только не без паспорта, ИНН и военного билета. Ну и конечно же жизнь в России невозможна без всепроникающей, унизительной, клеймящей наследницы советской эпохи – РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА. В ряду эволюционных дефиниций крепостного права регистрация является наиболее лицемерным способом держать живого человека в ошейнике при российском демократическом государстве. И так как во всех нас живы еще гены тех или иных персонажей «Тупейного художника», невидимая привязь часто не пускает рыпнуться в сторону здравого смысла.

Полицейское и шоры

Недавно Минздравсоцразвития РФ направил в Госдуму законопроект «О профилактике бродяжничества и социальной реабилитации лиц без определенного места жительства, рода занятий и средств к существованию», разработанный в соответствии с правительственным «Планом мероприятий по профилактике бродяжничества и социальной реабилитации лиц без определенного места жительства на 2008–2010 годы».

До этого правительством рассматривался документ на аналогичную тему, представленный московскими правозащитниками. А в прошлом году свой вариант такого федерального закона внесли в российский парламент через депутата Госдумы Юлия Рыбакова питерская благотворительная организация «Ночлежка» и международная «Врачи без границ».

Все эти прожекты объединяет одно – введение регистрации по месту жительства для лиц без определенного места жительства. Это не оксюморон, а большая проблема: без регистрации, утверждают правозащитники, бомж не может получить весь пакет документов, необходимый для гражданской жизнедеятельности. Ни на работу устроиться, ни пенсию, ни детское пособие получить, ни в больничке подлечиться (иначе назвать наши социальные медучреждения язык не поворачивается). Дать бомжам регистрацию кажется логичным, наиболее коротким и благородным способом уравнять в правах всех граждан России и в чем-то даже ее нерезидентов.

Но только на первый взгляд. На второй – приходит понимание, что рвануть в сторону здравого смысла защитникам прав бездомных мешает та же генная привязь.

Жизнь наша такова, что из-за отсутствия регистрации по месту РЕАЛЬНОГО проживания у социально благополучных россиян возникают отчасти те же проблемы, что у бездомных. Вы понимаете, о чем я, если когда-нибудь пытались без взяток устроиться на работу или получить кредит в Москве с штампом УФМС по Козульскому району Красноярского края в паспорте.

Да, разумеется, даже у малоимущего «нормального гражданина» есть полис ОМС, ИНН и свидетельство о рождении, а также возможность купить временную регистрацию или, если призанять у друзей, московскую, например, прописку. У типичного бомжа этих социальных привилегий нет.

Однако деятельность той же «Ночлежки», как и ее сестер по благотворительности во многих уголках нашей необъятной родины, показывает, что проблема на самом деле заключается в отсутствии у бездомных собственного, федеральным законом определенного гражданского статуса с неотъемлемыми правами и обязанностями.

Отсутствие регистрации, как, впрочем, и нечеловеческое отношение к бомжам милиции и чиновников, – скорее следствие этого прискорбного факта.

Даже при нынешнем, весьма противоречивом с точки зрения Конституции гражданском законодательстве благотворительные организации выдают бомжам свидетельства о постановке на учет в качестве бездомного. Это документ с фотографией и печатью, как указано на сайте «Ночлежки», в Санкт-Петербурге «заменяет страховой медицинский полис и дает право пользоваться бесплатной медицинской помощью». Далее по тексту: «В настоящий момент на учете в нашей организации состоит более 17 тысяч бездомных (эта служба работает с 1990 года)». В части регионов страны питерский опыт уже применяется или обсуждается местными законодателями. Государство! Распространите этот опыт на всю страну, признайте свидетельство о постановке бездомного на учет документом для фискальных, социальных и прочих государственных служб, выделите деньги на ночлежные дома и программы реабилитации – увидите, что все получится.

Для того чтобы такая система заработала, регистрация не нужна. То есть она просто мешает. И возникает (не впервые) дурацкий в простоте своей вопрос: а зачем и кому она нужна в принципе?

Гражданам? До определенной степени и времени. В СССР единственным способом доказать, что гражданин является не бомжем, а жителем данного населенного пункта, была прописка в паспорте. В нынешней России таким документом де-факто стало свидетельство о регистрации права собственности на жилье, которое Регистрационная палата выдает на основании свидетельства о приватизации или договоров купли-продажи. А вот у тех, кто живет в государственных, муниципальных и ведомственных квартирах, сначала только прописка, а затем только регистрация оставались искомым подтверждением статуса местного жителя и основанием на получение социальных благ в Перми, а не Смоленске.

Именно то, что на регистрации по месту жительства основана наша социальная система, является главным аргументом сторонников существующего порядка вещей. В век компьютерных баз данных и сетевых банковских технологий звучит он слабенько: почему электронная социальная карта москвича существует, а гражданина России – не имеет на это права и целесообразности? Так что довод, по сути, слабенький.

Но даже если согласиться с ним, то все равно необходимость в регистрации отпадает после заключения с обитателями государственных квартир договоров социального найма. На днях правительство Москвы отрапортовало, что подписало их уже почти со всеми обладателями муниципальной жилплощади. В регионах этот процесс займет времени несколько больше, но ненамного.

Есть, впрочем, и последний довод государства, с помощью которого оно обычно пытается убедить своих граждан в чем-то непопулярном – общественная безопасность. Однако бороться регистрацией с терроризмом и криминалом – то же самое, что размахивать бумажным мечом перед огнедышащим драконом. Бьют-то, извините, не по паспорту, а по морде. У действительно опасного преступника всегда найдется чем заплатить за хорошие документы. В отличие от большинства законопослушных обывателей.

Так кому же нужна регистрация? Только чиновникам и правоохранительным органам. Регистрация облегчает жизнь тем слугам государства, которые исполняют его полицейскую функцию. Но данное обстоятельство свидетельствует скорее «против», чем «за».

С этим, думаю, согласится даже самый аполитичный бомж из ночлежки.