По ком скорбят поляки?
2 сентября 2000 состоялось открытие Мемориального комплекса "Медное" в Тверской области. С тех пор в начале сентября здесь каждый год проходит международный День памяти и скорби. В Медное приезжает польская делегация и скорбит. По версии польской стороны в апреле-мае 1940 года здесь были захоронены 6311 человек - польских военнопленных и интернированных. «ТГ» не раз писала на эту тему и наша позиция прямо противоположна польской версии событий, которую, кстати, активно поддерживает так называемая «либеральная, правозащитная» общественность. Тем более, что для сомнений в польской трактовке этой истории есть все основания.
Ситуация такова. С одной стороны есть поляки – наши с вами современники, которые уверены, что их соотечественников уничтожил «кровавый сталинский режим». Им вторят наши правозащитники. Собственно в свое время общими силами и было пролоббировано строительство мемориала «Медное». С другой стороны есть целый ряд историков, которые утверждают, что никаких расстрелов в Медном не было, что при раскопках на месте захоронения обнаружили останки нескольких десятков человек и останки эти принадлежали красноармейцам (во время войны в Медном располагался военный госпиталь). Главное в том, что имена польских офицеров, якобы расстрелянных в Медном были взяты из списков, которые передал в свое время польской стороне г-н Горбачев. Откуда взялись эти списки – большой вопрос. Однако поляки ничтоже сумняшеся посчитали, что всех указанных в них офицеров уничтожили и захоронили в Медном.
Самое интересное в том, что польская версия трещит по швам, мнение историков подтверждается фактами.
Останки некоторых офицеров, таблички с именами которых находятся в медновском мемориале, нашли на Украине. И нашли их польские археологи, которые в течение 2010-2012 годов проводили раскопки в городе Владимир-Волынский, на территории примыкающей к тюрьме.
Заказчиком выступил польский Совет охраны памяти борьбы и мученичества.
Еще до подведения результатов украинские СМИ раздули шумиху, захоронение было уже названо «украинской Катынью» и инкриминировано сталинскому НКВД.
Однако результаты говорят о другом. Захоронение совершенно четко датировано 1941 годом, о чем говорят найденный в могилах предметы. Также неопровержимо доказано, что поляков расстреляли фашисты. Главное в другом. В могилах обнаружены два личных идентификационных жетона: № 1441, принадлежавшего постерунковому Юзефу Кулиговскому (Józef Kuligowski), и жетона № 1099, принадлежавшего старшему постерунковому Людвику Маловейскому (Ludwik Małowiejski). Обычно нахождение подобных атрибутов польская сторона объявляла неопровержимыми доказательствами нахождения в могиле их владельца. На этот раз поляки промолчали. И вот почему. Дело в том, что полицейские Кулиговский и Маловейский после разгрома и раздела Польши до апреля 1940 г. содержались в Осташковском лагере военнопленных НКВД СССР. В апреле-мае 1940 г. они были переведены в гор. Калинин в распоряжение начальника УНКВД по Калининской области. По «версии 1940» или «версии Геббельса», Кулиговского и Маловейского расстрелял весной 1940 г. в подвале Калининской тюрьмы Блохин, а трупы их были захороненными на спецкладбище в Медном.
Очевидно, что оба не были расстреляны в Калинине, а были направлены для проведения следственных действий в те места, где они до войны служили, а формулировка «в распоряжение начальника УНКВД по Калининской области» вовсе не означала автоматический расстрел, о чем кричат на весь мир российские либералы и личности типа Новодворской и Латыниной.
Такие дела. Так по ком же тогда ежегодно скорбит польская делегация в Медном?
Комментарии
А в жизни будет как всегда - будут сосать, что получится - причём, по своей же вине.