Пентагон после некой паузы прокомментировал запуск ракет в Средиземноморье
Запуск баллистических ракет из центра Средиземного моря в сторону Сирии, который засекла российская система предупреждения о ракетном нападении, был осуществлен в рамках американо-израильских учений, спустя несколько часов все же подтвердили в Пентагоне.

При этом произошедшее было давно запланировано и к грядущим ударам по Сирии отношения не имеют, отмечается в заявлении на сайте Минобороны США. В то же время в Израиле первые вести о запуске ракет – когда ни Тель-Авив, ни Вашингтон еще не признались, что проводят учения – вызвали настоящий переполох.
По словам представителя Пентагона Джорджа Литтла, сегодняшние испытания были запланированы заблаговременно, чтобы проверить способность противоракетной обороны засекать цели, представляющие угрозу для Израиля. “У испытаний нет ничего общего с обсуждением в США военной операции – ответа на применение химоружия в Сирии”, – заверил представитель силового ведомства.
Роль США в этих учениях заключалась лишь в техническом содействии Израилю, уточнил Литтл, подчеркнув, что США и Израиль сотрудничают по ряду долгосрочных проектов в сфере ПРО, чтобы быть готовыми к существующим в регионе вызовам.
“Никто не ожидал, что российская система сработает настолько оперативно”
Первоначально большинство европейских стран, а также Израиль, США и НАТО в ответ на сведения российских военных заявили, что о запуске ракет ничего не знают. И только после Вашингтон и Тель-Авив признали свою причастность к произошедшему, после чего накал страстей спал. О том, как Израиль отреагировал на тревожное сообщение из России, “Коммерсанту FM” рассказал корреспондент 9 канала израильского телевидения Борис Штерн.
“На самом деле, никто не ожидал, во-первых, того, что российская система сработает настолько оперативно”, – рассказал журналист.
О системе, которая обнаружила запуск ракет, Business FM рассказал директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев: “Это радиолокационная станция типа “Воронеж”. Она работает в дециметровом диапазоне и является надежным средством по определению старта ракет. Станция “Воронеж”, которая находится под Армавиром, может определять не только место старта, но и рассчитывать траекторию стрельбы. То есть она предназначена для наведения противоракет”.
“Все-таки у всех нервы на пределе”
“Во-вторых, все-таки у всех нервы на пределе, а ситуация в регионе достаточно серьезная, – добавил в беседе с “Коммерсант FM” израильский журналист. – Новость, которую первыми опубликовали российские СМИ, была не самого радостного характера. Во всяком случае, я уверен, что большинство людей, которые ее прочитали в первоисточниках, просто подошли к окну и посмотрели, что же происходит, как минимум, чтобы понять, есть ли реакция. И это немаловажный момент”.
По словам Штерна, переполоха, если не паники, можно было избежать, если бы людей предупредили или хотя бы сразу представили объяснение, которое появилось с опозданием: “Министерство обороны, учитывая общую сирийскую ситуацию, ситуацию в Средиземном море и ситуацию с какой-то бешеной, сумасшедшей просто раздачей противогазов, ажиотажем вокруг возможной химической атаки со стороны Сирии на Израиль, атаки американцев на Сирию, могли бы хотя бы предупредить, что запускают, проверяют, пожалуйста, не волнуйтесь”.
О том, чем удар по Сирии грозит Израилю, в эфире Business FM рассуждал руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов: “Израиль готовится к любому варианту развития событий в регионе, допуская, что США могут предпринять военную акцию против Сирии. Та, в свою очередь, может в качестве ответа нанести удар по Израилю. То же самое может сделать и Тегеран, а Израиль находится в зоне действия иранских баллистических ракет. Поэтому Израиль интенсифицировал отработку своей системы ПРО”.
А эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер поделился соображениями, почему Москва стала инициатором этого переполоха с ракетами в Средиземноморье: “Россия сейчас пытается позиционировать себя как глобальный игрок. Поэтому ничего, что происходит на планете Земля, не может находиться вне зоны интересов России и вне зоны ее видимости.
Новая станция в Армавире (которая и засекла ракеты. – Прим. NEWSru.com) тоже должна оправдывать себя. Россия постоянно находится в состоянии, когда она готова заявить о своих интересах в том, что касается конфликтов геополитического характера”.
Источник
Российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) во вторник утром зафиксировала старт двух баллистических целей в акватории Средиземного моря, сообщает Минобороны РФ... В Минобороны Израиля, в свою очередь, сообщили, что зафиксированные пуски были испытанием мишеней для систем ПРО. Они проходили совместно с США... "Пуски, о которых идет речь, были испытанием ракеты-мишени "Якорь", которая используется для проверки систем противоракетной обороны", — сказал собеседник агентства РИА Новости...
Как развивались события...
"Пуск был обнаружен (в 10.16 мск) боевым расчетом отдельного радиотехнического узла СПРН в Армавире", — сообщил журналистам представитель управления пресс-службы и информации Минобороны.
По его словам, траектория полета этих целей проходила "из центральной части Средиземного моря в направлении восточной части средиземноморского побережья".
Вслед за этим сообщением представитель Минобороны заявил, что глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об этой ситуации.
Позднее источник в Дамаске сообщил, что они упали в море. Спутниковый телеканал "Скай-ньюз Арабия" со ссылкой на источники в силовых структурах Сирии уточнил, что сирийские радары не зафиксировали падения ракет на территории страны.
По данным военно-дипломатического источника в Москве, пуск ракет в Средиземном море мог осуществить американский корабль для уточнения метеорологической обстановки.
На улицах Дамаска царит спокойствие, никакой тревоги в связи с запуском баллистических целей в Средиземном море объявлено не было, передает корреспондент РИА Новости... Открыты все госучреждения, торговые центры, кафе, рестораны. Большинство опрошенных РИА Новости жителей города ничего не слышали о возможной попытке ракетной атаки...
На сирийском пограничном пункте "Дждейда" на границе с Ливаном также не наблюдалось увеличения числа желающих покинуть Сирию.
Реакция на сообщение о пусках...
- Дежурный пресс-службы Пентагона сообщил, что у ведомства нет данных о запусках баллистических целей в Средиземном море.
- Минобороны Франции не располагает данными о пуске баллистических целей.
- Минобороны Великобритании не имеет данных о пуске баллистических целей.
- НАТО проверяет информацию об инциденте.
- Посольство Сирии в Москве и посольство РФ в Дамаске пока не располагают информацией по поводу зафиксированного в Средиземном море запуска баллистических целей.
- Командование армии Израиля также не имеет данных о запусках (информацию о испытаниях ракеты-мишени "Якорь" предоставили позже).
Ракеты в сторону Сирии могла запустить подлодка ВМС США...
Совершенные во вторник пуски ракет, предположительно, с борта одной из подлодок ВМС США имели целью устрашение сирийского режима, считает член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук контр-адмирал Вячеслав Апанасенко.
"Зафиксированные сегодня пуски могут быть идентифицированы как баллистические ракеты, так и крылатые ракеты большой дальности типа "Томагавк", сказал Апанасенко, в 1988 году бывший экспертом советской делегации по ограничению морских стратегических ядерных сил на переговорах в Женеве.
Он напомнил, что еще во времена СССР ВМС США разработали систему запуска ракет, предполагающая укороченную настильную траекторию полета.
"Вполне вероятно, что сегодняшние пуски и были проверкой владения такой системой", — считает эксперт.
Исходя из того, что с момента пуска прошло более 3,5 часов, то можно предположить, что этим ракетам была команда на самоликвидацию в полете, сказал собеседник агентства.
"Если будет установлено, что эти пуски действительно были с борта стратегических подводных лодок ВМС США, то необходимо срочно созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН, на котором представители Вашингтона должны ответить международному сообществу о причинах таких действий", — сказал Апанасенко.
По его оценке, эти действия "ставят под угрозу нахождение в Средиземном море как гражданских судов, так и военных кораблей, а также население соседних стран".
"Это пристрелочные вещи"...
Комментарии