Средство против танков

Первые месяцы Великой Отечественной войны показали, что 70-80 % немецких танков составляют танки старого образца Pz.I, Pz.II и Pz.III, а также трофейные французские и чешские танки.

Стоит заметить, что и средние, на тот период времени, Pz.IV имели бронирование, уязвимое для противотанкового ружья даже при стрельбе в лобовую проекцию

В условиях массированного наступления немецких бронетанковых и механизированных частей возникла острая необходимость в возобновлении выпуска легких противотанковых орудий и ПТР и поставок их в обороняющиеся войска.

ПТР(противотанковые ружья) которые могли бы остановить наступление немецких бронетанковых групп в 1941 году….не оказалось на вооружении

ПТР имели большое приемущество над большой крупнокалиберной артиллерией….они были мобильными и лёгкими

Тяжелые орудия было тяжело двигать(из-за этого их часто бросали) и целится из них по маневрирующей цели тоже было тяжело

ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ—ПРИОРИТЕТ ВЕРМАХТА

Противотанковое ружьё-- Pz.B.39 было хорошим орудием

Его оснастили вертикальным клиновым затвором, открывавшимся движением пистолетной рукоятки вперед - вниз, а для повышения скорострельности снабдили барабанным контейнером емкостью 36 патронов, который был впоследствии заменен на две обоймы по 10 патронов каждая.

Для смягчения действия отдачи выстрела сцепленные ствол и затвор смещались назад в штампованном коробе, выполненном заодно с кожухом ствола и снабженном ребрами жесткости - действие отдачи таким образом растягивалось по времени.

На ствол надевался конический пламегаситель. Большая настильность траектории пули на дальностях до 400 м позволила установить постоянный прицел.

На вооружение вместе с Pz.B.39 был принят разработанный фирмой "Рейнметалл" 7,92х94 патрон под индексом "318"(полное обозначение Patrone 318 SmK-Rs-L'spur или Patrone 318 SmKH-Rs-L'spur). Его пуля массой 14,5 г. разгонялась в стволе до 1180 м/с.

Довольно высокое бронебойное действие пули, пробивающей на дистанции 400 м установленную под углом 20° к нормали 20-мм броню, обеспечивалось сердечником из вольфрама.

Производство патрона "318" продолжалось до августа 1942 года. Всего было выпущено 9.417.000 патронов. ПТР Pz.B.39 выпускалось фирмами "Рейнметалл-Борзиг" в Германии, "Штейр" в Австрии.

В сентябре 1939г. Вермахт имел только 62 ПТР, а к 1 июня 1941 г. на вооружении Вермахта состояло уже 25 298 ружей Pz.B.38 и Pz.B.39.

ПРОТИВОТАНКОАЯ АРТИЛЕРИЙСКАЯ ПУШКА В РККА

В 1934 г. началось проектирование коллективом Грабина пушки Ф-22 поначалу в инициативном порядке с целью создания универсального противотанкового, зенитного, пехотного орудия.

Идея эта была весьма популярна в мире в начале 30-х годов.

В конструкции Ф-22 использовалось много легированных и специальных сталей, была она нетехнологичной, слишком сложной по конструкции. Масса опытного образца достигла 1450 кг против 1100 кг у 76-мм пушки образца 1902 г.

Однако во время демонстрации опытного образца на полигоне вместе с другими системами Сталин заинтересовался пушкой Ф-22 и стал покровительствовать Грабину в освоении новой системы.

Он предложил отправить опытный образец на полигон в Ленинград, хотя пушка не была толком испытана даже в заводских условиях. Это весьма любопытный штрих. Есть военные, которым эксплуатировать систему. С них будет спрос.

Им восхищаться или негодовать…

Но политический руководитель, вероятно, не самый большой специалист в артиллерии (да и вообще в военном деле) оказывает прямое влияние на принятие решения.

При испытаниях выявилась низкая кучность при стрельбе по местности и по щитам, обнаружились отказы в работе полуавтоматического затвора, недостаточная прочность рессор. При испытании на прочность наступил отказ - поломка качающейся части из-за некачественной сварки.

Руководство Наркомата обороны, прежде всего зам. наркома М. Н.Тухачевский, представители ГАУ решили отвергнуть Ф-22…..

Однако Сталин не согласился с их доводами и приказал помочь КБ специалистам других КБ и заводов в упрощении Ф-22.

Во время нового совещания в Кремле инспектор артиллерии РККА А.В.Роговский предложил отказаться от дульного тормоза и использовать вместо гильзы с усиленным зарядом патрон от 76-мм пушки образца 1902 г., запасы которых были велики.

Пришлось увеличивать массу орудия (до 1700 кг против 1450), вернуться к высоколегированным сталям, перепроектировать камору. Фактически пушку создавали заново.

После испытания трех опытных образцов 16 декабря 1935 г. пушку приняли к производству.

Осваивалась она тяжело, поскольку отличалась крайней нетехнологичностью. КБ прилагало огромные усилия по доведению системы. Если в 1937 г. на изготовле-ние Ф-22 массой 1700 кг уходило 11895 (!)кг металла, то в 1938 г.-8350 кг, в 1939 г. - 6684 кг.

В 1937 г. на завод прибыл маршал Кулик с сопровождающими. Состоялось совещание, на котором начальник ГАУ высказал мнение о том, что необходимо вернуться к выпуску пушки образца 1902 г.

В апреле 1938 г. в Кремле состоялось совещание, на котором обсуждался проект новой дивизионной пушки Кировского завода, поскольку Ф-22 фактически признали непри-годной. ГАУ потребовало снижения массы орудия до 1300 кг, повышения мощности и маневренности по сравнению с пушкой образца 1902 г.

Желание спроектировать новую пушку высказал вновь и Грабин, вновь поддержанный Сталиным.

За четыре месяца была разработана техдокументация на Ф-22 УСВ (усовершен-ствованная), а спустя 7 месяцев с момента начала проектирования появился опытный образец, который заимствовал до 50% деталей и узлов Ф-22.

Приняли ее на вооружение в 1939 г., выпускали только в 1940 г., а в 1941 г. ГАУ договор с заводом о закупке системы не стало заключать

Пушку просто взяли сняли с производства….без обьяснения причин.

В июле 1941 г. Ф-22 УСВ была запущена вновь в производство.

Но тут уже сам Грабин решил поставить вопрос о замене этой пушки на пушку ЗИС-3, которая была втрое дешевле, легче, совершеннее

Нечто подобное можно сказать и по поводу ЗИС-2. Пушку приняли на вооруже-ние в марте 1941 г.

В июле 1941 г.(!) по приказу Кулика взяли да и сняли с производства.

В 1943 г. вновь приняли на вооружение. Но произвели их куда меньше 45-мм пушек.

Поэтому также очевидна нелепость в подходе к технической политике по отношению к этой, действительно хорошей для своего времени системе.

ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ В СССР

Эффективным средством противотанковой обороны на малых дальностях в конце 30-х годов были противотанковые ружья.

Как я уже писал ранее--июню 1941 г. в германской армии имелось 25298 ружей.....

В нашей стране длительное время велись разработки противотанковых ружей, и 7 октября 1939 г. Комитет Обороны принял на вооружение 14,5-мм ружье Рукавишникова и потребовал выпустить не менее 15 тыс. экземпляров в 1940 г.

Но работа эта всячески тормозилась под предлогом насыщенности армии противотанковой артиллерией …... при этом с особым цинизмом запороли и работу над противотанковой артилерией

Приказом начальника ГАУ Кулика 26 августа 1940 г. противотанковые ружья были сняты с вооружения.

Обнаружившаяся в ходе войны острая нехватка индивидуального и коллективного противотанкового оружия вынудило срочно развернуть производство ПТР.

8 июля 1941 г. вновь вернулись к ПТР Рукавишникова. По сравнению с зарубежными аналогами оно имело преимущество по боевым и эксплуатационным качествам, но было отклонено из-за сложности конструкции.

В качестве временной меры при-шлось принять на вооружение германское 7,92-мм ПТР. А 29 августа 1941 г. приняли на вооружение ПТР Дегтярева и Симонова калибра 14,5 мм, которых выпустили огром-ное количество (в 1942 г. - 249 тыс., в 1943 г. - 160 тыс.).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как видно РККА оказалось без средств борьбы с танками противника

Это стало результатом изменнических действий начальника ГАУ Г.Кулика