ЧТО ТАКОЕ ЗНАНИЕ?

 Согласно ведической концепции жизни, основанной на сознании «ахам брахмасми» (я есть дух, брахман), знание - это не набор информации. Знание - это то, что освобождает нас от страданий. Тот, кто познал свое истинное "я", душу, не испытывает страданий и посвятив себя чистому преданному служению Кришне, достигает освобождения от последующей реинкарнации, круговорота рождения и смерти.

 Как масло не смешивается с водой, так и душа не смешивается с материальными элементами этого тела. Признаки того, кто видит различие между телом и душой, кто познал себя, как душу и обрел истинное знание, приводятся в "Бхагавад-гите" (13.8-12). 

Кришна говорит:

 Смирение, отказ от насилия, терпение, простота, обращение к истинному духовному учителю; чистота, целеустремленность, самодисциплина; отказ от объектов чувственного удовлетворения, отсутствие ложной гордости и ложного эго; осознание того, что рождение, смерть, старость и болезни есть зло; самоотречение, свобода от привязанности к детям, жене, дому и тому подобному; спокойствие перед лицом как приятных, так и неприятных событий; постоянная и непоколебимая преданность Мне; стремление жить в уединенном месте; отстраненность от общей массы людей; признание важности самосознания и философский поиск Абсолютной Истины - все это Я объявляю знанием, а все, что ни существовало бы помимо этого, есть  невежество.

 Днем и ночью живое существо едет на колеснице материального тела, в течение всей жизни. Напрасные усилия, затраченные на то, чтобы прожить эту жизнь, оно принимает за счастье и движение вперед.  Материальное тело, состоящее из двадцати четырех элементов, ошибочно принимает  за свое истинное "я" ; В этом и заключается невежество.  И далее объясняется что такое знание.  Из всех составляющих этого знания самое важное определено в первой строке одиннадцатого стиха: "Майи чананйа-йогена бхакти авйабхичарини - конечной ступенью процесса познания является чистое преданное служение Господу". Если  человек не может  или не хочет достичь уровня трансцендентного служения Господу, он так и останется в иллюзии.

 С другой стороны, в том, кто посвятил себя преданному служению под надлежащим руководством, естественным образом развиваются все девятнадцать качеств, определяющих знание. Как сказано в "Шримад Бхагаватам",        "все полубоги и их возвышенные качества: религиозность, знание и отрешенность  -  проявляются в теле того, кто развил в себе беспримесную преданность Верховной Личности Бога, Васудеве. Tот же, кто не занят  преданным служением, а материальной деятельностью, не имеет никаких положительных качеств. Даже если ему хорошо удается практиковать мистическую йогу или честными способами содержать свою семью и родственников, он руководствуется собственными измышлениями, а стало быть, служит внешней энергии Господа. Откуда же в таком человеке возьмутся хорошие качества?" (Ш.Б.5.18.12).

 Основополагающим принципом процесса познания является принятие духовного учителя, о чем говорит восьмой стих. Без этого не обойтись даже тому, кто встал на путь преданного служения. Духовная жизнь начинается с момента принятия духовного учителя.

 В Шримад Бхагаватам мы находим этому подтверждение (Ш.Б.11.3.21).

 "Всякий, кто действительно хочет обрести истинное счастье, должен найти настоящего духовного учителя и принять его покровительство, получив у него инициацию. Истинного духовного учителя характеризует то, что он осознал, путем тщательного обдумывания, выводы писаний и способен убедить в этих выводах других. Tаких великих личностей, отбросивших все материальные соображения и избравших своим прибежищем Верховную личность Бога, следует считать истинными духовными учителями". Об этом же говорит Шрила Вишванатха Чакраварти: йасйа прасадад бхагават-прасадах. "По милости духовного учителя душа получает милость Кришны".

 Ниже приводится краткий обзор составляющих духовного знания.

 Смиренным человеком называют того, кто не стремится к славе и почестям, и кто склонен принять наставления гуру и его миссию, как свою жизнь и душу.

 Под насилием обычно понимают нанесение телесных повреждений и причинение беспокойств другим живым существам. Однако истинное насилие совершает тот, кто обрекает других на прозябание в материальной жизни. Большинство людей живут во тьме неведения относительно цели жизни и метода ее достижения. Поэтому тот, кто проповедует сознание Кришны, непосредственно участвуя в Движении Санкиртаны Шри Чайтаньи Махапрабху, указывает путь к освобождению из материального плена. Вот что такое ненасилие.

 Обладать терпением значит сносить бесчестье и причиняемые телу страдания. Идущему по пути духовного развития приходится терпеть от людей не только оскорбления, но и страдания физического характера. Такова природа материального мира. Пятилетнему Прахладе, который  следовал путем бхакти и проповедовал святое имя Господа, угрожал расправой его собственный отец. Узнав, что его сын предан Господу Вишну, он неоднократно пытался его убить. Но Прахлада мужественно терпел все жестокости отца и с завидной решимостью продолжал свой путь духовной реализации.

 Простота означает, что человек должен быть настолько прямолинеен, что не побоится сказать правду даже своему врагу. 

 Чистота - необходимое условие прогресса в духовной жизни. Различают внешнюю и внутреннюю чистоту. Чтобы поддерживать в чистоте свое тело, необходимо регулярно совершать омовения, а чтобы оставаться чистыми внутри, мы должны всегда помнить о Кришне и повторять: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Это позволит человеку очистить ум от материальной скверны, которая является результатом греховных поступков, совершенных в прошлом.

 Целеустремленным называют того, кто с огромной решимостью стремится к духовному совершенству. Без такой решимости нам никогда не достичь духовного прогресса. Самодисциплина предусматривает, что мы не должны принимать того, что наносит вред духовному развитию. Всегда помня об этом, человек должен научиться отвергать все, что неблагоприятно для преданного служения и принимать все, что благоприятно для развития преданности Кришне. Это истинное самоотречение. Чувства сильны, как змеи, они всегда требуют удовлетворения. Но мы не должны потакать им. Чувства следует удовлетворять лишь в той мере, в какой это необходимо, чтобы  поддерживать тело в здоровом состоянии  и  выполнять свои обязанности, связанные с духовным развитием.

Самым важным и самым неуемным из всех чувств является язык. Тот, кто обуздал язык, может с легкостью держать под контролем и все остальные чувства. Язык выполняет две функции: ощущает вкус и издает звуки. Неукоснительно следуя правилам и предписаниям, человек должен вкушать остатки пищи, предложенной Господу, и повторять Харе Кришна. Что касается глаз, то самым лучшим будет, если они смогут видеть только прекрасный образ Господа. Это поможет человеку подчинить себе зрение. Подобным же образом уши должны слушать повествования о Кришне, а нос - вдыхать ароматы предложенных Кришне цветов. Бхакти-йога - это способ контроля чувств и ума через вовлечение их в преданное служение Хришикеше, Господину чувств.

В "Нарада-панчаратре" преданное служение определяется следующим образом:

 сарвопадхи-винирмуктам  тат-паратвена нирмалам

хршикена хршикеша  севанам бхактир учйате

 Изначально чувства исходят от Господа - источника всех чувств, и потому их деятельность в материальном мире можно очистить в процессе преданного служения Ему. Совершенства жизни можно достичь, просто очистив свою материальную деятельность. Очищение начинается с того момента, когда человек перестает отождествлять себя со своими внешними материальными определениями. Все живые существа служат кому-либо: себе, семье, обществу, стране и так далее,  но это служение обусловлено материальными привязанностями. Однако если человек разовьет привязанность к служению Господу, это будет практически равносильно избавлению от всех привязанностей. Tаким образом, с помощью преданного служения освобождения достичь легче, нежели любыми другими методами.

 В Ведах (Брихад-араньяка Упанишад 1.4.10) сказано: "ахам брахмасми - Я - Брахман, я - дух". Это "Я есть", ощущение своего я, сохраняется и тогда, когда живое существо, достигнув самосознания, освобождается из материального существования. Некоторые философы ратуют за то, чтобы вообще отказаться от эго, но это невозможно, ибо эго определяет сущность нашего "я". От чего следует отказаться, так это от ложного эго, которое заставляет нас отождествлять себя с материальным телом.

 Необходимо также осознать, что рождение, смерть, старость и болезни для человека  есть зло. Мы должны до конца осознать, что рождение, жизнь и смерть в этом мире сопряжены с множеством страданий. В "Шримад Бхагаватам" приводится описание состояния ребенка в утробе матери, и тех муках, с которыми он встречается при рождении. Смерть  и рождение в материальном мире сопряжены со страданиями, которые приводятся в священных книгах. Они должны стать предметом широкого обсуждения, чтобы воспитать в себе  некоторый негативный взгляд на материальное существование. Иначе человек не сможет предаться Кришне и так решить проблему повторного рождения и смерти. Пока человек не разовьет в себе пессимистическое отношение к жизни  в материальном мире, у него не будет стимула для духовного совершенствования.

 Отсутствие привязанности к жене и детям вовсе не предполагает черствость и бездушие по отношению к ним. Наши родственники - естественные объекты нашей любви. Но это отношения временны и, когда они становятся помехой для духовного развития, от такой  привязанности необходимо избавиться. Человек должен научиться выполнять все свои обязанности, в том числе и семейные, как свою дхарму (долг); следуя писаниям. Так, удовлетворяя Господа, он обретает по Его милости истинное отречение, свободу от привязанности. Осознавая то, что живое существо есть частица Кришны, человек начинает сознавать себя в качестве члена великой семьи Господа; так с материальной платформы  он поднимается на уровень чистой преданности и любви к Господу. Для этого нужно повторять: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, принимать остатки пищи, предложенной Кришне, читать и обсуждать такие книги, как "Бхагавад-гита" и "Шримад-Бхагаватам" и поклоняться Божеству. Эти четыре вида деятельности сделают нас счастливыми. Мы должны приобщать к ним и членов своей семьи. В утренние часы, а также по вечерам все домашние, собираясь вместе, могут петь Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Если человеку удастся построить таким образом свою семейную жизнь, следуя вышеназванным принципам, развить в себе сознание Кришны, ему не нужно будет оставлять дом и принимать обет отречения. Если же обстановка в семье не благоприятна и не способствует духовному развитию, то от семейной жизни следует отказаться. Ради того, чтобы постичь Кришну, или служить Кришне, мы должны пожертвовать всем, как это сделал Арджуна. В любом случае необходимо отстраниться от радостей и горестей семейной жизни, ибо в материальном мире невозможно быть в полной мере  счастливым и несчастным.

 Счастье и горе являются неизбежными спутниками материальной жизни, и нам, как сказано в "Бхагавад-гите", нужно научиться преодолевать их, полагаясь на Кришну. Обычно, достигая желаемого, мы испытываем счастье, а сталкиваясь с неприятностями, огорчаемся. Тот же, кто находится на духовном уровне, всегда остается спокойным и невозмутимым. Чтобы достичь этого уровня, необходимо неуклонно следовать путем преданного служения, которое предусматривает участие в девяти видах деятельности: слушать и пересказывать повествования о Господе, поклоняться Ему, выражать Господу свое почтение и так далее, как описано в последнем стихе девятой главы "Бхагавад-гиты".

 Естественным образом у того, кто занимается духовной практикой, постепенно пропадает желание общаться с людьми, ведущими материалистический образ жизни. Происходит отторжение, как нечто наносного, противоестественного духовной природе,  живого существа.

Одним из критериев продвижения в духовной жизни является то, что у преданного пропадает вкус к развлечениям, кино и светским раутам, ибо для него все это - лишь пустая трата времени. Немало ученых и философов занимаются изучением половых отношений и так далее, однако согласно "Бхагавад-гите", их изыскания, их рассуждения и выводы лишены смысла. Согласно "Бхагавад-гите", человек должен, опираясь на философский анализ, исследовать  природу души, с тем, чтобы постичь свою истинную сущность. Относительно самосознания, здесь ясно сказано, что бхакти-йога самым тесным образом связана с практикой, основу которой составляют взаимоотношения души и Сверхдуши. Индивидуальная душа - вечная слуга Сверхдуши. Поэтому бхакти, или преданное служение Кришне, тоже является вечным.

  Ваш доброжелатель Мурали Мохан дас