У одного из ближайших красных карликов обнаружены две супер-Земли
Обсерватория TESS, предназначенная для поиска экзопланет, обнаружила пару интересных объектов у относительно недалекой звезды, относящейся к категории красных карликов. Звезда LP 890-9 (или TOI-4306) находится на расстоянии 105 световых лет от нас. Транзитным методом TESS выявила наличие на орбите звезды планеты с орбитальным периодом 2,7 земных суток.
Дальнейшие наблюдения с помощью других телескопов подтвердили наличие этой планеты. Также дополнительные исследования показали, что на орбите звезды находится еще одна планета с большим периодом – 8,4 суток. С помощью нескольких телескопов удалось выяснить, что планета LP 890-9b имеет размер в 1,32 раза больше земного и в 13 раз массивнее нашей планеты, а LP 890-9с примерно в 1,37 раза крупнее Земли и в 25 раз массивнее. Это указывает на то, что планеты скалистые и относятся к категории так называемых супер-Земель.
Более того, планета LP 890-9c также находится в зоне обитаемости своей звезды, то есть теоретически температурные условия на ней позволяют находиться там воде в жидком виде. Однако говорить о предпосылках для поддержания подходящих для жизни условий не приходится в силу целого ряда причин.
«После известной системы TRAPPIST это второй наиболее многообещающий потенциально пригодный для жизни мир в «ближайших окрестностях», - сказал один из авторов исследования Роберт Уэллс из Университета Берна.
– Но мы не должны забегать вперед. Правильное расстояние от звезды еще не гарантирует пляжей с пальмами. Наша соседка Венера разогрета до 500 градусов по Цельсию, хотя находится недалеко от зоны обитаемости Солнца».
Авторы работы рассчитывают исследовать спектральные данные по этим планетам, чтобы лучше понять условия, которые на них царят. Но в любом случае они рассчитывают накопить как можно больше данных о планетах, находящихся в зонах обитаемости разных звезд.
«Важно обнаружить как можно больше землеподобных миров с умеренным климатом для изучения разнообразия условий на разных экзопланетах с разными орбитами, у разных звезд, разного возраста, - отмечает Амори Трио из Университета Бирмингема. – Даже если эти планеты не поддерживают жизнь по тем или иным причинам. Накопление данных о максимально доступном разнообразии условий позволит лучше понять, какие механизмы все же приводят к появлению жизни».

Комментарии
Это же чудовищная гравитация в 13g!