Добиться благосклонности начальника стремится каждый второй сотрудник российской компании. Банальная лесть в этом случае не самый лучший помощник, утверждают в службе исследований HeadHunter. Но сами боссы частенько замечают в коллективе подхалимов
Наш начальник просто душка, утверждали когда-то героини популярной рекламы в ответ на призыв начальника работать без выходных. Он же заявлял, что главное — это подход к людям. Особый подход к человеку-начальнику ищут и подчиненные. Более половины работников российских компаний пытаются завоевать лояльность руководителя, показал опрос, проведенный службой исследований HeadHunter.
Положительного и доверительного отношения со стороны босса чаще стараются добиваться представительницы прекрасного пола(60%), нежели мужчины(45%), а в разрезе позиций — специалисты по закупкам(70%), маркетологи(66%) и работники административной сферы(61%; офис-менеджеры, персональные ассистенты, специалисты АХО и проч.) чаще, чем айтишники(41%) или работники, занятые в строительной отрасли(39%). Последние в большинстве своем не видят нужды в том, чтобы искать путь к сердцу начальника.
Комфорта ради
Расположенность начальства обеспечит работу в комфортных условиях без скандалов, интриг и излишней нервотрепки, убеждены 77% опрошенных. Это позволит им полностью отдаться рабочему процессу, не тратя времени и энергии на обиды и выяснение отношений. 36% полагают, что доброжелательность начальника позволяет чувствовать себя стабильно в изменчивом мире, где одно слово нелояльного босса может лишить и любимых коллег, и вызывающих гордость проектов, да еще и стабильного заработка. Еще треть опрошенных уверяют, что лояльность начальства помогает в карьерном росте.
А вот признаться в готовности льстить боссу никто не захотел. Все опрошенные, по их словам, завоевывают лояльность исключительно ударным трудом.
«Специально прогибаться и лизоблюдствовать не надо, — считает программист Андрей Анатольцев. — Я со всеми коллегами, в том числе и с начальством, просто стараюсь найти общий язык и общаюсь не только на рабочие темы. Этого вполне достаточно».
«Подлизы отвратительны, — кривится бухгалтер Наталья Федорова. — Зачем специально чего-то завоевывать, достаточно просто хорошо работать».
81% принявших в опросе сотрудников компаний полагают, что начальство лояльно к тем, кто качественно и в должном объеме справляется с работой. Не менее важно проявлять заинтересованность в результатах(59%), выдвигать новые идеи и инициативные решения(45%), ну и самим быть лояльными начальнику и компании в целом, не отказываясь от внеплановой сверхурочной работы(39%).
«Тот, кто ищет особые подходы к начальству, рискует превратиться в мальчика на побегушках, — скептичен аналитик Алексей Матвеев.
— Поэтому я предпочитаю вообще не выстраивать самостоятельно доверительных отношений с начальством. Но не отвергаю, если они мне это предлагают. Просто потому что считаю: если работа нравится и ты умеешь ее делать — любое начальство увидит. И лояльное, и не очень».
Кого они любят
Однако боссы утверждают, что нередко сталкиваются с банальными попытками пробиться в любимчики: они имеют в виду лесть и откровенный подхалимаж.
Славословие в адрес руководителя или, наоборот, тихие нашептывания про недостатки коллег — наиболее распространенные методы завоевания благосклонности, которые доводилось замечать президенту ГК«Авис» Наталье Яковлевой. Сотрудники-подлизы долго в ее компании не задерживаются, хотя ей доводилось встречать начальников, с которыми подобные методы срабатывали.
«Никогда такой сотрудник не отличался хорошей работой, видимо, лесть в этом случае — компенсация за отсутствие профессионализма», — полагает Яковлева. И говорит, что ее лояльности добиться просто: достаточно быть преданным целям и задачам компании и ответственно относиться к работе.
«Проявляются такие попытки в излишней готовности сделать все, что я пожелаю. А со мной нужно спорить, доказывать, приводить аргументы, отстаивать свою точку зрения, — признается Татьяна Кузнецова, руководитель розничной сети“Детмарт”. — Излишняя готовность выполнить любое задание и заглядывание в глаза — это актерство и неискренность».
Лояльность начальству тесно связана с лояльностью самой компании, считает Кузнецова. Иначе это подхалимство и заискивание. Если сотрудник отстаивает интересы компании, тем самым он демонстрирует лояльность и преданность. Таких сотрудников ценят руководители и сами стараются завоевать их расположение, создавая оптимальные условия труда, базу для карьерного роста, увеличивая зарплату.
Отличить подхалима
Различать подхалимство и искренность несложно, полагает Иван Овчаров, руководитель коммуникационного агентства PR.Director. Подхалимы обычно просят что-то взамен за свою помощь, а искренние сотрудники всегда рады помочь, не ожидая привилегий от босса.
«Я долгое время был топ-менеджером в различных компаниях, и для эффективных коммуникаций и лоббирования своих интересов мне нужно было заручиться расположением руководства. И это было нетрудно, — рассказывает Овчаров. — Большинство руководителей, и я не исключение, любят исполнительных, дисциплинированных и позитивных сотрудников. В отдельных случаях особенно ценится инициативность. На мой взгляд, перечисленные критерии являются главной валютой в формировании лояльности руководства».
«Конечно, хорошие взаимоотношения между начальником и подчиненным необходимы для продуктивной работы. Но сотруднику стоит больше задумываться о рабочем процессе, а не о завоевании внимания начальства. Если человеку интересно то, что он делает, начальство его заметит», — убеждена Елена Шелухина, руководитель группы Teleperformance Russia & Ukraine.
Комментарии
Строить отношения надо в сфере управления.
В пивнушке можно интересоваться и плоскостями, но кто сейчас пьёт?
Среди моих знакомых нет ни одного.
Один б.коллега, оставшийся в Латвии без работы, чтоб не умереть с голоду, поехал на заработки в за рупь ежи. Хороший инженер - не хотел мести мостовые, пытался устроиться по специальности, хоть минимально. Первое время не мог пройти интервью.
Когда спрашивали, как он видит работу, начинал говорить, что будет скрупулёзно вникать, брать документацию домой, чтоб вечерами читать... и прочую чушь.
В центре по безработице его научили есть будущее начальство глазами и твердить, что выполнит любое их приказание.
Результат - сразу получил работу.
"Ласковое теля двух маток сосёт".