Маршал и знаменитое орудие

Офицальная историческая наука умалчивает о важном вкладе в победу маршала СССР Семёна Будённого

Речь идёт об орудии БМ-13.

Мало кому известно что знаменитое орудие могла так и не поступить на вооружение.

ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ

Первые испытания орудия прошли в мае 1939 года.

На первых испытаниях "катюши", проходивших в мае 1939 года, присутствовали Клемент Ефремович Ворошилов и Семен Михайлович Буденный.

Надо сказать, что первая установка несколько отличалась от той, которую мы привыкли видеть в кадрах военной кинохроники.

Первый вариант будущей «катюши» заряжался 132-мм снарядами, похожими на те, которыми стрелял на Халхин-Голе капитан Звонарёв.

Вся установка с 24 направляющими монтировалась на грузовике ЗИС-5. …Тут авторство принадлежит Ивану Гваю, который сделал перед тем «Флейту» — установку для реактивных снарядов на истребителях И-15 и И-16.

Первый прототип имел 12 коротких трехметровых направляющих рельсов (серийные "катюши" строились с восьмью пятиметровыми рельсами). Понятно, что и первые заряды были несовершенны.

Поэтому испытатели в целях безопасности попросили высоких гостей отойти от установки метров на двадцать.

Их требованию подчинились все, кроме маршала Буденного, пожелавшего как можно ближе рассмотреть в действии новое чудо-оружие.

Залп длился всего несколько секунд, но за это время установка подняла такие клубы пыли и порохового дыма, что Семен Михайлович просто исчез в них.

После этого "первый маршал" долго отряхивался и гневно матерился. Более всего разозлило Буденного, что копоть и пыль въелась в его знаменитые усы.

Кто-то из присутствующих пошутил, что "катюша" Буденному усы опалила.

Но несмотря на впечатляющее испытаниевоенные специалисты резко негативно оценили новое орудие

Но, несмотря на насмешки артиллеристов, коллектив института продолжал упорную работу над вторым вариантом пусковой установки.

Её установили на более мощный грузовик ЗИС-6. Однако 24 направляющие, смонтированные, как и в первом варианте, поперёк машины, не обеспечивали устойчивость машины при ведении огня.

КУЛИК РАЗОРУЖАЕТ РККА

Первые испытания были очень неоднозначными….Ворошилов потребовал отправит проект на доработку

Этим решил воспользоватся Григорий Кулик

Занимавшийся артиллерией в РККА маршал Кулик понимая какую проблему могут составить немецким захватчикам эти орудия забраковал БМ-13,назвав их—«самоварными

трубами»

Георгий Жуков так писал об этом:

«К началу войны Г. И. Кулик вместе с Главным артиллерийским управлением не оценил такое мощное реактивное оружие, как БМ-13 („катюши“), которое первыми же залпами в июле 1941 года обратило в бегство вражеские части».

Такие же оценки давали конструкторы Ванников и Гранин

Так же по предложению Кулика перед войной были сняты с производства 45- и 76,2-мм пушки. 

В ходе войны пришлось с большими трудностями вновь организовывать производство орудий на ленинградских заводах--152-мм гаубицы….Кулик запретил производить гаубицу незадолго до нападения Германии на СССР

Но вернусь к БМ-13…

Кулик ещё в мае 1939-го года потребовал прекратить разработку 2-го варианта данного орудия

Но маршал СССР,«необразованный конник» С.Будённый опротестовал это решение и в июгне 1939 года обратился лично к И.Сталину

Сталин разобравшись в ситуации приказал провести второе испытания,второго варианта орудия

Интересно что Будённый часто лично приезжал в НИИ и обсуждал вопросы нового орудия с составом конструкторского бюро…чего более никто из высшего военного рук-ва не делал

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ

Полигонные испытания второго варианта производились в присутствии маршала Клима Ворошилова. Благодаря его благожелательной оценке коллектив разработчиков получил поддержку командного состава.

Тогда же конструктор Галковский предложил совершенно новый вариант: оставить 16 направляющих и монтировать их на машине продольно.

В августе 1939 года опытная установка была изготовлена. К тому времени группа под руководством Леонида Шварца сконструировала и опробовала образцы новых 132-мм ракет.

Осенью 1939 года на Ленинградском артиллерийском полигоне провели очередную серию испытаний. На этот раз пусковые установки и снаряды к ним были одобрены.

С этого момента реактивная установка стала официально именоваться БМ-13, что означало «боевая машина», а 13 — сокращение от калибра 132-мм реактивного снаряда.

ПОСЛЕДНИЙ СМОТР

С 15 по 17 июня 1941 года на Софринском полигоне под Москвой состоялся смотр новых образцов вооружения Крас­ной Армии.

17 июня были продемонстрированы залпы осколочно-фугасных реактивных снарядов

М-13 из двух экспериментальных пусковых установок. Стрельбу наблюдали нарком обороны Маршал Советского Сою­за С.К. Тимошенко, начальник Генерального штаба генерал армии Г.К. Жуков, начальник ГАУ Маршал Советского Союза Г.И. Кулик,

Его заместитель генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов, нарком вооружения Д.Ф. Устинов, нарком боеприпасов П.Н. Горемыкин и многие другие.

Действие осколочно-фугасных снарядов произвело большое впечатление на присутствующих: все мишени были поражены, в районе падения снарядов все горело.

Иосиф Сталин положительно оценил новое орудие и одобрил его принятие на вооружение в армию….

Теперь Кулик,ни даже нарком Тимошенко больше ничего не могли сделать …

ЗАКАЗ

В конце 1939 года Главное артиллерийское управление Красной Армии дало заказ НИИ-3 на изготовление шести БМ-13.

К ноябрю 1940 года этот заказ был выполнен. 17 июня 1941 года машины продемонстрировали на смотре образцов вооружения Красной армии, проходившем под Москвой.

М-13 осматривали маршал Тимошенко, нарком вооружения Устинов, нарком боеприпасов Ванников и начальник Генерального штаба Жуков.

21 июня по итогам смотра командование приняло решение о развёртывании производства ракет М-13 и установок БМ-13.

ОТПРАВКА НА ФРОНТ

Утром 22 июня 1941 года сотрудники НИИ-3 собрались в стенах своего института. Было ясно: новое оружие никаких войсковых испытаний проходить уже не будет — сейчас важно собрать все установки и отправить их в бой.

Семь машин БМ-13 составили костяк первой батареи реактивной артиллерии, решение о формировании которой было принято 28 июня 1941 года.

И уже в ночь на 2 июля она своим ходом убыла на Западный фронт.

Первая батарея состояла из взвода управления, пристрелочного взвода, трёх огневых взводов, взвода боевого питания, хозяйственного отделения, отделения горюче-смазочных материалов, санитарной части.

Кроме семи пусковых установок БМ-13 и 122-мм гаубицы образца 1930 года, служившей для пристрелки, в батарее было 44 грузовые машины для перевозки 600 реактивных снарядов М-13, 100 снарядов для гаубицы, шанцевого инструмента, трёх заправок горюче-смазочных материалов, семи суточных норм продовольствия и другого имущества.

Командный состав батареи был укомплектован в основном слушателями Артиллерийской академии имени Дзержинского, только что окончившими первыми курс командного факультета.

Командиром батареи назначили капитана Ивана Флёрова — офицера-артиллериста, имевшего за плечами опыт советско-финской войны.

НА ФРОНТЕ

Через два дня после выступления из Москвы батарея стала частью 20-й армии Западного фронта, дравшейся за Смоленск. В ночь с 12 на 13 июля её подняли по тревоге и направили к Орше. На станции Орша скопилось множество немецких эшелонов с войсками, техникой, боеприпасами и горючим.

Флёров приказал развернуть батарею в пяти километрах от станции, за горкой. Двигатели машин не заглушали, чтобы после залпа моментально покинуть позицию.

В 15 часов 15 минут 14 июля 1941 года капитан Флёров дал команду открыть огонь.

Вот текст донесения в немецкий генеральный штаб:

«Русские применили батарею с небывалым числом орудий. Снаряды фугасно-зажигательные, но необычного действия. Войска, обстрелянные русскими, свидетельствуют: огневой налёт подобен урагану. Снаряды разрываются одновременно. Потери в людях значительные».

В тот же день батарея Флёрова обстреляла переправу через речку Оршица, где также скопилось немало живой силы и техники гитлеровцев. В последующие дни батарея использовалась на различных направлениях действий 20-й армии в качестве огневого резерва начальника артиллерии армии.

Несколько удачных залпов было произведено по противнику в районах Рудни, Смоленска, Ярцево, Духовщины. Эффект превзошёл все ожидания.

Немецкое командование пыталось заполучить образцы чудо-оружия русских.

За батареей капитана Флёрова, как когда-то за истребителями Звонарёва, началась охота. 7 октября 1941 года под деревней Богатырь Вяземского района Смоленской области немцам удалось окружить батарею.

Враг атаковал её внезапно, на марше, обстреливая с разных сторон. Силы были неравными, но расчёты бились отчаянно, Флёров израсходовал последние боеприпасы, а затем взорвал пусковые установки.

Поведя людей на прорыв, он геройски погиб.

40 человек из 180 остались в живых, и всех, кто уцелел после гибели батареи в октябре 41-го, объявили без вести пропавшими, хотя они воевали до самой победы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сложна была история появления знаменитого орудия на фронте

И тем что оно всё-таки было признано и поступило на вооружение страна обязана—конструкторам НИИ и «необразованному» коннику Семёну Михайловичу Будённому поддержавшего конструкторов в тяжёлый для них период