Фольклор о душе. Бессмертные

На модерации Отложенный

Бессмертный легенды "Урал-батыр"

В башкирской легенде устами того же вековечного мудреца Я, как и Я карельских Рун или Я небылиц родов Руси, рассказывается о пути души человека на первых трёх этапах эволюции вселенной.

Ни отца, ни матери не помню,

Пережил многие поколения.

Забыл и деда, забыл и внуков.

Жил тогда, когда люди страха не знали,

Чувств не имели.

Отец сына не признавал,

Сын отца не признавал

Видел потоп я,

Как люди стали

Собираться вместе

в один Род, в одно племя...

Мудрец башкирского эпоса наблюдал души людей на первой версте (этапе) вселенной, когда они страха не знали, чувств не имели, т.е. ещё не имели плоти и эмоций. На второй версте были сотворены чувства и эмоции человека (страх, гнев и др.), но жители ночи вселенной ещё не ведали родства. Ещё не был рождён батька (человек во плоти), потому и отец сына не признавал, сын отца. И только в начале третьей версты, когда воплотилась жизнь, Я увидел: "Как люди стали собираться вместе – в один Род, в одно племя" (в причитаньях славутной певуньи Федосовой это племя любимое).

Я легенды "Урал-батыр" называет своё имя – бессмертный. Я башкирского эпоса, как Я и фольклора других народов, пережил многие поколения. Когда же на третьей версте вселенной воплощённые люди собрались в один Род, только тогда Я увидел их радостные лица и убедился, что человек всех сильней. Я называет и конечную цель круговорота души в странствиях по царствам вселенной: возвращение в бессмертие сада Ирия.

…Мир вокруг нас

это сад цветущий,

И в этом саду людские души

Сад с каждым сроком себя обновляет

И становится ещё краше

В том и есть бессмертие наше.

Всей земли бессмертие – в этом!..

Я говорит людям о предназначении души и напутствует словами, которые кому-то могут показаться странными, но в них соль жизни.

…То на нашей земле бессмертно,

Что жизни цветущий сад украшает,

Красоту мира собой дополняет

Далее вековечный мудрец называет секрет счастливого бытия.

…Добро – в небо взлетит,

Добро – в огне не сгорит,

Добро – в воде не утонет,

Добро – молва возвеличит.

Всех дел оно выше

И тебе самому, и всем людям,

Пищей будет добро вечно...

Я напоминает об исполнении Закона коловращения Жизни и на своём примере показывает, что стремиться надо к бессмертию души, а не к бессмертию плоти.

Если мы жизни закон нарушим,

Будем к бессмертию стремиться,

Не желая Смерти подчиниться,

Этим мы счастья не достигнем

Наказ мудреца исполняет главный герой сказания. Оттого имя Урал-батыра и сохраняется в долговременной памяти рода – в памяти фольклора. Сюжет легенды отражает борьбу добра и зла. Добру рода противостоит зло дивов и брата Шульгена (людские страсти). Дивы, как и черти сказок, живут в стоячей воде. Они вместе с Шульгеном – человекоубийцы, и смерть является их помощницей.

…Дивы начали караулить,

Хватать и, сердца вырвав,

Высасывать кровь из тела.

А змеи, те, что в камнях скрывались,

Людей начали жалить...

Урал-батыр, желая защитить Род, выпил озеро, в котором скрывались дивы. И вместе с водою вобрал в себя смертоносное зло. Погибая, богатырь сказал людям.

…Дети мои, к вам обращаюсь:

Знайте – в озерах, в лужах

Всегда дивы будут водиться,

И стоит только воды напиться,

Как дивы к вам в нутро проникнут

И, зло творя, обрекут вас на муки

Поэтому, люди, себя жалейте

Никогда из озер воду не пейте!

Урал-батыр поведал потомкам заветные слова, которые всегда актуальны.

Зло в спутники не бери,

Без совета дела не твори

За мудрость – старшего почитайте,

Его советов не отвергайте,

Молодых голоса не лишайте,

Молодость тоже уважайте

Добро для себя конём оседлайте,

От хорошего в сторону не уходите,

Плохому дорогу не уступайте!

Наставления вековечного мудреца адресованы каждому. Слова Я фольклора не праздные разговоры, они передают мудрые советы прародителей, а без них нельзя исполнить судьбу. Люди назвали именем богатыря Уральские горы. Идель – сын Урал-батыра ударил булатным мечом гору: "И серебристый ручей с журчаньем побежал вдоль горы проворно. Ручей, наполняясь белой водою, стал настоящей, большой рекою". Ныне имя ей – Белая река, которая течёт из истоков древнего края (в русском эпосе её ещё называют Березанью).

Легенда "Урал-Батыр" была записана Барангуловым в 1910 году от сказителей Габита и Хамита в аулах Индрис и Малый Иткул. На русском языке легенда впервые была опубликована в 1975 году (ГЭН). Поскольку её объём велик, то здесь приведены лишь её фрагменты. Эта сокровищница башкирского эпоса достойна персонального анализа.