Панин: главное наше достижение - стабильность.

Чтобы повысить эффективность экономики, нужно уходить от ручного управления, свойственного советскому способу ведения хозяйства. Но нельзя это делать так, как делают либералы. Маститые учёные из Института проблем переходного периода или Высшей школы экономики утверждают, что законы экономики всегда, везде и для всех одинаковые. Такое категорическое утверждение из уст авторитетов очень дорого обходится России. В природе, в начале жизненного пути живой организм нуждается в патернализме, а уже затем живёт по существующим законам. Период, когда экономика страны слаба и производители не могут потеснить на рынке сбыта мировые бренды, проводникам экономической политики нужно иметь самостоятельное мышление.

В гармонически развитой стране либеральные ценности немыслимы без эффективного производства. Мы же хотим всё сделать задом наперёд. Глупо думать, что если сделать всё как в Голландии, и тогда можно жить как в Голландии. Но либералы этого не понимают. Россия уже более двадцати лет проводит либеральный курс в экономике. И каковы успехи? Прямой путь через либерализацию экономических отношений не самый короткий и не самый умный. Результат такого развития не будет отвечать интересам общества.

Или взять проводимое огульное насаждение частной собственности. Бросаемся из одной крайности в другую. Настоящий учёный никогда не примет крайнее решение. Частная собственность не везде приемлема и не всегда эту эффективность гарантирует. С помощью частной собственности имеет место естественная рационализация движения мысли и информации. Но этот случай наиболее подходит для мелких хозяйственных структур, которых у нас очень мало.

 

При переходе к рыночной экономике должны соблюдаться четыре правила. Они создают четыре проблемы переходного периода.

 

Первое правило.

Сознательное становление правильно направленных, с точки зрения обеспечения интересов общества, процессов естественного развития должно происходить централизованно - на основе представлений о рационализации движения мысли и информации - с последующей постепенной либерализацией.

 

Второе правило.

Частная собственность наиболее эффективна в условиях мелких хозяйств.

 

Третье правило.

Здоровая конкуренция возможна только между примерно равными соперниками.

 

Четвёртое правило.

Все хозяйствующие субъекты должны обладать способностью, стремлением, возможностью и умением самосовершенствования.

 

При переходе России к рыночной экономике считалось, что «рынок сам расставит всё по своим местам». Учёным мужам не надо ломать голову над организацией централизованного становления процессов естественного развития. Деньги сами текут туда, где больше прибыль. Поэтому нужно просто повышать инвестиционную привлекательность. Вот уже двадцать два года страна ждёт пресловутые инвестиции, фактически, централизованно не занимаясь развитием производства. Главное наше достижение - это стабильность.

Я тридцать три года активно жду, когда здравомыслие восторжествует. Но в России, чтобы взяться за ум, нужно сначала схватиться за голову.