Тепло и уютно. Исконно русское.

Лет десять назад в маленьком продуктовом магазинчике около дома я увидела это чудо.

Представьте, зашла я за хлебом с работы в магазин и обомлела и ничего больше не видела….Над продуктами были красиво развешаны платки. Буйство красок и узоров после рабочего дня в середине осени ошарашили. Глаза замерли на одном – на черном фоне оранжевые розы, листья, веточки, фантастический орнамент. Я долго раздумывала, нужен ли он мне, вроде не модно, повяжу и буду как сестрица Алёнушка, цена кусается, а почему в продуктовом магазине, засмеют….)))). Зашли с мужем в этот магазинчик, я укуталась в этот шерстяной платок и он замер, бывает такое)))) Вышли мы с покупкой, пусть я буду сестрицей Алёнушкой, тем более, что мне это идет)))). То что, это павловопосадский платок я узнала много позже от знающих коллег. Прошло столько лет, а платок как новый, магазинчика того уже и след простыл, а покупка до сих пор любима мной.

**********************************

Немного истории.

История павлопосадского платка начинается с конца 17 века, и именно благодаря российским мастерам, этот головной убор стал известен во всем мире и давно уже стал визитной карточкой России. Но, в отличие от русской матрешки, павловопосадские платки кроме эстетической ценности обладают также широчайшим практическим применением.

Впервые о Павлово-Посадской фабрике по изготовлению платков с авторским печатным рисунком упоминалось в 1795 году. Как и многие подобные производства, это было основано зажиточным крестьянином - Иваном Лабзиным. В те годы крестьяне охотно начинали собственный бизнес, но не каждый разрастался так, как предприятие, основанное Лабзиным, а уж тем более далеко не каждый приобретал такую славу.

В 50-х годах XIX века промысел по изготовлению платочных изделий развернулся в торговый дом "Яков Лабзин и Василий Грязнов", производящий набивные шали и платки. Многокрасочные платки прославили Павловский Посад на весь мир.

Роскошная роза, переливающаяся всевозможными цветами радуги, стала символом павловопосадского платка. А сложившийся стиль - от крупного рисунка по краям к мелкому в центре, а по углам - броские цветы - и сегодня является визитной карточкой фабрики.

Число тонов в рисунке от 10 до 18, но может доходить и до 30. Компоновка узоров овалами, звездами, "медальонами", фигурами из цветочных гирлянд или орнаментальных полос добавляют рисунку оригинальность. Примечательно, что русские художники позаимствовали элементы для росписи платков из других культур: это и лотос, и ромашка, и античные вазы, и букетики цветов, и птицы, и древние символы, и многие другие образы… 

Изначально искусные мастера расписывали платки вручную, что требовало особого мастерства. Однако, на рубеже 18-19 веков производство было автоматизировано московскими фабрикантами Гучковыми. И тут же русские платки стали получать высочайшие награды за качество на ярмарках и выставках. Уже тогда техника производства позволяла делать узоры на платках одно- и двухсторонними, предлагался огромный выбор платков: и по разнообразию узоров, и для разной погоды, и для разных случаев. Конечно, доступны они были изначально женщинам из более высоких сословий купцов.

В то время было несколько известных фабрик: в Калужской губернии фабрика Александровых и в Московской губернии павловопосадская мануфактура Лабзина и Грязнова, в дальнейшем получившая наибольшую известность из всех российских платочных производств. У каждой фабрики есть своя визитная карточка: узор, по которому сразу видно, какая фабрика выпустила платок.

Например, павловопосадские платки знамениты густым цветочным рисунком: по краям платка это пышные цветы (как правило, полевые, садовые, которыми богата земля русская; также это лилии, однако, рисунок хоть и считается классическим, но встречается реже, чем, например, розы), в центре чаще всего располагаются небольшие гирлянды. Также в павлопосадских платках используются восточные орнаменты (восточный огурец или пейсли — декоративный орнамент каплевидной формы), которые пришли в Россию из Азии. В любом случае, это всегда разнообразие узоров, фактуры ткани и несомненное качество.

На фабрике сложилась авторская школа создания платочных рисунков.

Художники, работающие на предприятии, - члены Союза художников и Союза дизайнеров. В 1981 году они были удостоены Государственной премии РСФСР имени Ильи Репина, а в 1999 году - Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

Современные павловопосадские платки изготавливаются не только из шерсти, но также из шелка и хлопка. Кроме платков, выпускается большой ассортимент шалей и шарфов. Всю эту продукцию можно узнать безошибочно - даже самые современные рисунки выполнены в традиционном стиле Павловского Посада: многоцветные, яркие, с филигранной проработкой деталей.

Может быть, популярности павловопосадских платков способствует то, что один из ее основателей был святым. Василий Грязнов (тот самый, который участвовал в основании торгового дома "Яков Лабзин и Василий Грязнов", живший в 1816-1869 годах) был канонизирован в августе 1999 года Русской православной церковью в лике святого Московской епархии как Праведный Василий Павлово-Посадский.

Не удивительно, что искусство изготовления павловопосадских платков обладает высокой духовностью. Без нее просто не создать уникальные рисунки, делающие продукцию фабрики популярной во всем мире.

Изначально платок представлял собой элемент национального костюма, его надевали по случаю праздника или торжества или, наоборот, в печали (недаром фабрики производили платки для разных житейских ситуаций). Платки испокон веков были обязательным атрибутом традиционного костюма русской женщины. По традиционному обычаю замужняя русская женщина обязательно прятала волосы под головным убором как символ власти своего мужа над собой.

В городе Павловский Посад уже не первый год проводится в сентябре фестиваль - карнавал, который собирает не только жителей города, но и гостей. Именно здесь можно увидеть яркие и павловопосадские платки, и не только платки, но и

множество других изделий, которые сшиты из платков: палантины, платья, корсеты, жилеты, куртки, сумки, шапочки и т.д.

Это похоже на праздник Цвета и Радости!

Сегодня основными пропагандистом ношения павлопосадских шалей является знаменитый модельер Вячеслав Зайцев. Именно его «богатая» на декор одежда из павлопосадских платков подстегнула спрос на традиционные русские шали.

 

А вот фильм о платках.


Сайты, которые помогли мне.

http://www.stfond.ru/articles.htm?id=10330

http://pavlovoposadskie-platki.ru/istorya-platkov/pavlovoposadskie-platki-istorya/

http://pavlovoposadskie-platki.ru/tradicii-i-platki/platok-v-pravoslavii/

http://www.liveinternet.ru/users/3173294/post199697750/

http://kuzaranda.ru/blog/platki-pavlovoposadskie

Желаю всем теплой и яркой осени.