Выбирали мэра надежда и вера
На модерации
Отложенный
Моя знакомая первоклассница на светский вопрос: как Вы относитесь к дедушке Ленину, строго ответила: «Он нам теперь не дедушка». Вот и я, начиная речь о выборах столичного мэра, говорю себе о Москве: какая она мне, увы, «столица»; так себе – безответственный бизнес-центр, сгребающий со всех концов страны ресурсы и превращающий их в «бабло» (строго для определенной группы лиц, конечно же, известной всем). Чужая стала Москва. Сейчас вместо «москвич» стали говорить «москвач» (приехал москвач, забрал «Водоконал» с «Очистительными сооружениями», теперь и не достучишься ни до кого…). Русский язык быстро откликнулся на ситуацию в России. Впрочем, если «порыться в старине», можно удостовериться в напряженном отношении народа к столице еще в старые времена: «Московские люди землю сеют рожью, а живут ложью. В Москве рубят, а сюда щепки летят. Живи, ребята, пока Москва не проведала. Москва у всей России под горой - в нее все катится».
Возможно, не мое это периферийное дело из глубинки обсуждать престольные мероприятия, но традиционные центростремительные чувства еще не остыли, да и теплится покуда маленькая надежда, что кто-то придет и все отыграет на место… И вернется к нам опять Столица нашей Родины… Понятное дело, нашей заслуги в этом не будет никакой: если что-то и произойдет, то, скорее всего, произойдет случайно и вопреки безучастности народной. Но сейчас хочется, чтобы к тому светлому моменту возвращения «на круги своя» Москва усилиями временщиков не превратилась в уродливого монстра: ведь нетрудовые деньги тратятся легко и бездумно. На мой взгляд, сумма средств, потраченных на московские метаморфозы, не соразмерна здравому смыслу российских окраин и при этом совершенно не достигла даже тех убогих целей. Неспроста в глубинке грустно шутят: почему у нас Москва - третий Рим, а вся остальная Россия - второй Гoндурас?
Разумеется, всем хочется мэра – профессионала и патриота, отца - посадника, мудрого правителя горожан…, но текущие выборы по определению (выбирают не из того «множества») не смогут достичь желаемой цели.
А вот если выбирать просто мэра – менеджера, который заботится больше о себе, который окружен десятками замов, сотнями помощников (официальных и приватных), для которого город разбит на сотню районов, десятки департаментов, где несколько Академий наук, сотни институтов с тысячами умнейших докторов наук по всевозможнейшим научным направлениям… В таком случае можно выбирать любого. Не зависимо от его обещаний. И он, как и все, будет благодетельствовать себе, своему многочисленному подворью да вышерасположенному начальству. Горожане получат, что получится. Единственно, что нужно, на мой взгляд, минимизировать, - это в списке кандидатов вычеркнуть йельских ПТУшников и кремлевских поверенных. Но, увы, я припозднился с советами.
А чтобы внести приличествующее выборной кампании оживление я бы предложил сменить парадигму и вместо упертых мужиков – кандидатов заставить помечтать на публике их жен. По схеме, предложенной Александром Сергеевичем: кабы я была (мэрлица)… Жены, обладающих неограниченными возможностями супругов (жена Путина – таинственное исключение) гораздо доступнее могут пояснить электорату что, где и как будет происходить, если она станет Первой леди столицы. Известны случаи, когда жены зарабатывают на 6-7 порядков выше своих благоверных и устройство их бизнеса по своей замысловатости почти на столько же порядков сложнее и запутаннее мужниных фреймов. Установлено опытным путем, что мимолетный взгляд в дебрях фитнес-клуба одной высокорасположенной леди на неприкрытую плоть другой еще выше взлетевшей может моментально привести к гибели успешную еще вчера политическую партию. Или к рождению другой (не менее обязательной).
Многие фантазии и причуды жен чиновников воплотились в жизнь, расцвели и окрепли благодаря рутинной чиновничьей деятельности их мужей. Следовательно, будет интересно услышать чистой воды соображения дам - претенденток. Услышать, сравнить и сделать вывод. Этот вывод будет ближе к реальности.
Комментарии