Настроение поднять.
Семь дней и ночей простоит Швеция
Началось всё в конце марта. Когда в католическую Страстную пятницу близ шведской воздушной границы были замечены два российских бомбардировщика, летевшие в сопровождении четырёх истребителей, в северной стране задрожали даже самые крепкие белокурые воины. Позднее по российскому ТВ запустили пародийный ролик с офицером шведской армии, поющим песенку про русских, которые «идут» и «порвут». Ещё позднее шведов отчего-то напугали российские военные учения на Дальнем Востоке. Вспомнили шведы и то, как недолго продержалась в 2008 году против России независимая Грузия. Собственно, пять дней всего продержалась. Швеция, конечно, не пять дней продержится, а семь, но всё же, всё же…
Пленные шведы в Москве. Рисунок шведского художника Göte Göransson из книги Оберга и Йорансона "Каролинер"В январе 2013 года Карл Хаглунд (министр обороны Финляндии) высказался на тему того, что будет, если начнётся военный конфликт. И поспешил пояснить: его родная страна сможет защищаться без иностранной помощи дольше, чем соседняя Швеция. Министр дал интервью газете «Helsingin Sanomat», в котором сказал: «Финляндия не ослабила свои оборонные возможности до такой степени, как Швеция».Попутно выяснилось, что слова министра обороны возникли не на пустом месте. Господин Хаглунд прокомментировал высказывания шведского коллеги Сверкера Горансона. Тот с предельной шведской откровенностью ранее сообщил журналистам, что Швеция сможет противостоять врагам-интервентам всего одну неделю, а потом ей потребуется внешняя помощь.В качестве потенциальных интервентов в Швеции обычно рассматриваются такие государства, где попраны права человека, где нет ни намёка на разные свободы, где отсутствует демократия и где правительство сильно интересуется Арктикой, одновременно занимаясь ускоренной модернизацией армии.В недавней статье в «The Local» шведские аналитики выразили обеспокоенность крепнущей военной мощью России. Они уверены, что речь идёт о настоящей милитаризации. Среди факторов милитаризации, выделенных изданием, отмечает канал «RT», — проведённые военные учения на Дальнем Востоке (самые масштабные со времён холодной войны). Это тревожный знак, рассуждает шведская политологиня Анели Грегор: ведь по сценарию военных учений «Кавказ — 2008» прошла пятидневная война в Грузии.Анели разглядела в России усиление антинатовских и антизападных настроений.
Когда успели появиться в России такие настроения? Именно сейчас — в третий президентский срок В. Путина.В связи с модернизацией российской армии Грегор и другие шведские политологи призывают увеличить оборонный бюджет страны.Тем временем простой шведский народ — точнее говоря, его мужская половина, — отнюдь не рвётся проявлять патриотизм и записываться в добровольцы.Из-за нехватки мужчин шведскую армию комплектуют «амазонками», пишет newsbalt.ru со ссылкой на «The Local».Два года назад Швеция отказалась от обязательной военной службы, перейдя к армии, формирующейся на добровольной основе. В то время 14% военнослужащих составляли женщины. Но сейчас их уже 20%. Для сравнения: когда военная служба была обязательной для мужчин, женщин, служивших на добровольной основе, было всего 5% от личного состава.Двадцатилетняя Матильда Спатон-Гопперс, направленная для прохождения базовой подготовки на восток Швеции, объясняет своё желание служить в армии любопытством: «Я хочу открыть для себя и понять, нужна ли Швеции армия. Там преобладают мужчины. Как женщине и феминистке, мне это должно быть очень интересно».Скоро эта «интересная» армия станет одной большой шведской семьёй, которая и ответит на вопрос, «нужна ли Швеции армия».Что касается пугливого шведского генералитета, то у него, видимо, сильна историческая память…
Комментарии наших читателей:
МИХАН Что касается пугливого шведского генералитета, то у него, видимо, сильна историческая память… Это точно!!!
elmi Подтверждаю: в своё время наши солдаты под Полтавой отбили надолго желанье поворачивать штыки на Россию, как видно, страх укоренился на генном уровне ))) Кстати, обратите внимание: на картине мужик в центре как будто снимает на телефон шведов. Что это, шутка из прошлого потомкам из будущего?
Prometey Вот и верь после этого сплетням об отсталости России: сотовая связь уже в начале 18 века у нас была.
Dazdranagon Что творится в мире? Почему все (прибалты, поляки, теперь шведы) думают, что мы собираемся на кого-то нападать? Не, с одной стороны пусть, конечно, боятся. Боятся — значит уважают! Но паниковать, спать ночью с накрытой головой, передвигаться короткими перебежками от бомбоубежища к бомбоубежищу не надо, уважаемые соседи!
P. S. На фото кажется, что барин на телефон снимает пленных.
Комментарии