Продолжение статьи К. Богдановича "Объективные причины войны в Сирии"
Беда США заключается в том, что в момент принятия решения по Сирии традиционная англосаксонская дебильность и джентльменский непрофессионализм Госдепартамента США сыграли злую шутку с Америкой. Все было, как в дамских романах.
США попробовали договориться с Асадом, но так неуклюже они вели себя с ним, так высокомерно, что Асад, не пошел ни на какие договоренности. Возможно, конечно, что скрытое противодействие России было более эффективно, чем дипломатия США, или против США сыграла история их вмешательства во внутренние дела Сирии и других стран. Раунд переговоров США проиграли. Под угрозой оказались все их «великие проекты» и вспыли все страхи их коллективного замутненного сознания. Судя по всему, вместо того, чтобы корректировать свою переговорную позицию, Госдеп США «обиделся» и просто не счел нужным договариваться. В нем возобладала уверенность, что США слишком могущественная сверхдержава, чтобы договариваться с каким-то бывшим упрямым «офтальмологом», по недоразумению, с их точки зрения, - президентом Сирии.
Они решили, что если они хорошо напугают Асада, если президент Обама, бывший соцработник, топнет ножкой, потребует от бывшего офтальмолога уйти с поста Президента, то офтальмолог испугается и убежит из страны. На этот случай у США уже было свое «новенькое» правительство для Сирии, и такое демократическое, что даже выбирать не надо. Когда США попробовали топнуть ножкой, а Асад не ушел, даже после прямых угроз в его адрес, в коллективном склерозированном мозгу Администрации США, пришедшем в ярость от этого «неповиновения», произошла мозговая катастрофа или, как говорили во времена наших прабабушек, – апокалипсический удар. Что-то замкнуло, заклинило, произошел своеобразный политический инсульт, который резко снизил мыслительные способности администрации США, помешал объективно проанализировать ситуацию и просчитать последствия разных вариантов решения.
Возможно, администрацией США в этот момент управляли инстинкты низшего порядка, они захотели вульгарно отомстить семье Асада. Они захотели отомстить за все: за то, что их предложения отвергли, за свои несбывшиеся напрасные надежды и прекрасные планы, за то, что в 1982 году сирийская армия Хафеса Асада жестко подавила восстание «братьев-мусульман» в городе Хама и сорвала тогда далеко идущие планы США.
Своим поведением в этой ситуации с Сирией, администрация США однозначно доказала, что интеллектуально она явная помесь свойств слона с ослом, унаследовавшая все их худшие качества – упрямство и бесконтрольную ярость. Эти свойства, помноженные на традиционную англосаксонскую некомпетентность джентльменов, их самоуверенность и ощущение своего превосходства – восторга от своей провиденциальной Миссии, предопределили исход. Придя в ярость, администрация приняла решение организовать силовое свержения Асада. Они придумали, как им казалось, замечательную модель свержения власти Асада, состоявшую из элементов уже апробированных в Тунисе и Египте, дополнив их опытом свержения власти в Ливии. Согласно их идеи, ударную силу и деньги должны поставить исламские страны и Турция.
За США оставалось снабжение «повстанцев», организация компании их поддержки в СМИ и организация дипломатической «подтанцовки» из числа управляемых США государств, для действий в ООН и других международных организациях. Кое-кто в администрации США уже видел себя новым Лоренсом Аравийским, бросающим толпы восставших племен во главе с «братьями-мусульманами» на свержение режима противников США. Этот вариант очень понравился администрации США своей демократичностью, народностью и либеральностью. Они сразу полюбили «братьев-мусульман», как свой безотказный инструмент. Они с энтузиазмом принялись за организацию демократической революции в Сирии, начав с вербовки соучастников. Тогда им казалось, что все можно сделать чужими руками, а деньги ФРС всегда напечатает в нужном количестве - США «резаной» бумаги для союзников не жалко, опять же ВВП растет и приближает выход из кризиса.
США эта война казалась очень полезной и для того, чтобы «обкатать» создаваемый США новый военно-политический Союз в составе: США - Турция – Израиль - Страны Залива (Бахрейн, Оман, Эмираты) - Саудовская Аравия. При этом главным политическим плательщиком за существование, пусть эфемерное и кратковременное, этого противоестественного союза скорпионов, по замыслу США, должен стать Израиль. Израиль должен, ради создания этого союза, пойти на все мыслимые уступки исламскому миру, взяв на себя обеспечение его безопасности от Ирана и т.д. Первый «экзамен на покорность» Израиль уже прошел, отказавшись от своего суверенного права на контроль своей территории и акватории, попросив извинения за предотвращение вторжения в свои территориальные воды у Турции и даже был готов заплатить Турции еще и компенсацию за свое унижение.
Иран и Саудовская Аравия влезли в эту войну в рамках принципа всегда поддерживать свою суннитскую сторону в противостоянии суннитов с шиитами. Но при этом, Иран внутренне стабилен и готов к борьбе, под святыми для него лозунгами и за святые цели. Саудовская Аравия же, то ли балансирует на грани распада, то ли уже находиться в процессе распада, но власть ее цепляется за все, что позволяет приостановить этот распад и развал страны. Священная война – это хороший, веками апробированный, способ стабилизации положения исламских режимов.
О жесткой взаимосвязи всех мотивов войны говорит тот факт, что руководителем проекта по прокладки газопроводов и проекта демократизации Сирии был назначен один и тот же человек - «уполномоченный по газовым вопросам в Леванте», член «Комитета по сирийскому кризису» в США, Особый советник Госдепартамента США по переходному периоду в Сирии Фредерик Хофф.
США было необходимо вовлечь в войну Турцию по следующим причинам:
• Турция единственная страна в регионе Восточного Средиземноморья – член НАТО. Это создала юридический простор для вмешательства в конфликт сил НАТО под лозунгом защиты интересов Союзника – если Турция обратиться к НАТО за помощью.
• Турция единственная прозападная страна в регионе Восточного Средиземноморья, которая обладала крупными вооруженными силами, имеющими опыт постоянных военных столкновений с противником.
• Турция, как страна квазидемократическая, обладает спецслужбами с возможностями, выходящими за пределы возможностей для спецслужб США.
• Турция имеет протяженную общую границу с Сирией.
• Турция имеет на своей территории народы, живущие и в Сирии, что в принципе позволяет формировать из них прозападные силы.
• Турция идеальная площадка для размещения всех сирийских антиправительственных организаций.
• Турция имеет территориальные претензии к Сирии.
• Турция много лет ведет борьбу с курдами, проживающими и в Турции и Сирии и в Ираке.
• У Турции исторически унаследованные конфликтные и неустойчивые отношения с Ираном из-за большего числа проблем.
• Турция могла взять на себя «прикрытие» всей операции по смену режима в Сирии, позволив США и НАТО остаться в тени.
США считали, что вовлечением Турции в войну в Сирии, они решают сразу три задачи:
• установление контроля над Сирией;
• подготовку к войне с Ираном, силами Турции;
• понижение уровня влияния Турции на Новый Ближний Восток.
Участие Турции, как основы вторжения в Сирию и неизбежные эксцессы и издержки этой экспансии, делали столкновение с Ираном неизбежным, а если очень повезет США, то можно было получить войну Ирана с Турцией, начатую Ираном.
Участие Турции в проекте порождало и определенные сложности. Так 23 марта 2013 года в стамбульской газете «Milliyet» была опубликована секретная карта «Новой Турции», поступившая на рассмотрение членов турецкого Совета Безопасности Турции.
На этой карте, в качестве частей турецкого государства, были включены: юго-восточная Болгария, греческая Западная Фракия, Восточная Фракия и половина Центральной Македонии с Халкидики вплоть до окраин города Фессалоники. Также турецкими изображены все острова района Восточного Эгейского моря и весь Кипр. В турецкую территорию включены также Сирийские северные провинции (Idlib, Halab, Ar Raqqah, Al Yasakan) и иракский Курдистан целиком. Турция также, согласно этой карте, планирует поглотить территорию Нахичевани и Аджарии и часть территории Грузии.
Практически одновременно, на страницах крупной турецкой газеты Hürriyet вышла статья «Великая Турция». Согласно этой статье «Греки потерпели поражение на всех фронтах и не имеют никакой исторической перспективы. И Греция, и Кипр попросту не в состоянии удовлетворить свои амбиции в разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе Эгейского моря. Следовательно, они стоят на грани полного краха. Единственное на что им остается надеяться – это милость со стороны Турции, которая, возможно, сжалится и согласится уделить им кусочек от энергетических богатств Средиземноморья». Такая позиция Турции вносит смертельную вражду между двумя членами НАТО: Турцией и Грецией. Вражду, способную разнести эту организацию в клочья.
Этот конфликт способен создать для США и стран Европы такие головные боли, о которых они еще не догадываются и сдает хорошие игровые карты для России.
Если США станут на сторону Греции в этом конфликте, что закономерно, ввиду вины Турции в его возникновении, ее непомерных амбициях, включающих захват и аннексию территорий соседних стран, то это может, при определенных обстоятельствах, иметь катастрофические последствия для США. Такая позиция США с высокой степенью вероятности вызовет выход Турции из НАТО и ее переориентацию на ШОС, что уже озвучивалось Эрдоганом. В сочетании с поражением в Сирии, это может стать началом критически опасного процесса, в результате которого США потеряют практически весь Ближний Восток.
Если же США поддержат Турцию в ее территориальных претензиях к соседним странам, ее покушении на право добычи в Эгейском море и Восточном Средиземноморье в зонах других стран, то последствия будут не менее неприятны.
Греция, уже ограбленная ЕС, теперь убедившись, что НАТО не собирается защищать ее законные права, с большой степенью вероятности обратиться к единственной силе, способной ее защитить – к России. Россия уже сейчас готова погасить все основные долги Греции в обмен на уход страны из ЕС и НАТО и включение ее в сферу влияния России Россия даже готова включить Грецию в свой экономический союз, ШОС и Евроазиатский проект. У нее есть триллионная гора обязательств США, которыми она готова расплатиться с ЕС за Грецию. Ведь все равно реальных денег по своим долговым обязательствам США никогда не заплатят – у них просто нет таких денег, одна грязная резанная бумага. Но отказаться дать кредит под залог обязательств США ни один банк ЕС не посмеет. Это значит объявить, что они признают США неплатежеспособной страной.
У России есть программа, которая представляет огромный интерес для Греции. Речь идет том, что со второй половине XVIII века в Российской империи, при Екатерине II был начат проект возрождения Восточной Римской Империи, так называемый «Греческий проект». План предусматривает разгром Оттоманской империи, ее правопреемников, взятие Константинополя и всей территории, когда-то принадлежавшей Восточной Римской империи, воссоздание на ней новой православной Восточной Римской империи, под защитой и патронатом России. Русско-турецкие войны за реализацию этого плана шли 240 лет подряд: 1676-1681, 1695-1700, 1710-1713, 1735-1739, 1768-1774, 1787-1791, 1806-1812, 1828-1829, 1853-1856, 1877-1878, 1914-1918. Препятствием к осуществлению этого проекта всегда была Великобритания и ее ситуационные союзники.
Теперь, когда Великобритания, как реальная сила, сходит на нет, нет более и союзников, готовых воевать с Россией за спасение Турции. План, при определенных обстоятельствах может иметь перспективы на осуществление. А это возвращение Греции ее провинций, отторгнутых Турцией, греческое население которых было уничтожено и изгнано турками.
Проблему для США создает и то, что монархии Персидского Залива четко заявили, что не желают восстановления Османской империи ни в какой форме. Продвигаемый Эрдоганом «Османизм» они воспринимают как наглый вызов насаждаемому монархиями Персидского залива омейядскому панарабизму.
В силу ранее изложенного, Турция, с ее неоосманскими планами, явно не вписывается в созданную США схему «Нового Ближнего Востока». Как планировали США, номинальным руководителем должна стать Саудовская Аравия. То, что на самом деле США будут руководителями всего, было само собой разумеющимся. Так что для Турции было зарезервировано место только в третьем ряду, вместе с другими соискателями, отличившимися в борьбе за «Новый Ближний Восток».
США сумели использовать то, что Турецкая Республика является глубоко дотационной страной, несмотря на кажущийся успех – рост ВВП. У Турции хронически отрицательны основные показатели: и счет текущих операций, и торговый баланс, и госбюджет. В 2012 году внешний долг Турции составлял 337 млрд. долларов Дефицит счета текущих операций Турции составил 48.8 млрд. долларов, дефицит внешней торговли - 84 млрд. долларов, инфляция - 8.9%. Реальная безработица – около 20%. И самое неприятное - покрытие дефицита обеспечивается за счет портфельных инвестиций и «не регистрируемого притока капитала» - значительная часть населения работает в сфере «серой экономики», которая составляет почти половину экономики страны.
Страна держится исключительно на доброй воле американо-аравийских инвесторов и держателей её госдолга. Опираясь на эту зависимость, США предложили Турции отработать возникшие долги железом и кровью, обеспечить свержение власти Асада в Сирии и установление там дружественного США режима, готового понимать все нужды США. За успешную компанию Турции, по данным СМИ, пообещали преференции при решении ее трубопроводных проблем, присоединение северных провинций Сирии и поддержку в борьбе против появления государства Курдистан.
Предстоящая война в Сирии воспринималась Эрдоганом и его партией фактически «подарком небес». Сокрушение арабских режимов в ходе т.н. «арабской весны», внушало уверенность, что Сирия тоже продержится недолго и Асад сбежит или будет убит. Участие Турции в победоносной войне с Сирией сделает Эрдогана вождем – победителем. Последнее должно было дать ему недостающий контроль над армией и позволить на волне ура-патриотизма провести необходимое переформатирование политической системы страны – убрать последние препятствия на пути превращения Турции в исламскую республику. Следующие победоносные президентские выборы, на которые Эрдоган был намерен идти в качестве кандидата от ПСР, зафиксировали бы новую политическую ситуацию в стране. Дополнительный бонус победоносной войны против Сирии – присоединение к Турции провинций с преобладанием турецкого населения, взятие под контроль сирийского курдского анклава и ликвидация базы Рабочей партии Курдистана, что серьезно оздоровило бы ситуацию на южных границах Турции. Такой исход войны, без сомнения, сделал бы Эрдогана национальным героем и существенно повысил бы его авторитет в армейской среде.
Одни страны ЕС влезли в эту войну по жадности и глупости. Они понадеялись, что за поддержку получат какие-то бенефиты, ну что-либо приятное. Другие - по инстинкту стаи дворовых псов, которые всегда с энтузиазмом травят того, кто назначен быть их жертвой. В том, что Сирия жертва, обреченная на заклание, они не сомневались, ведь такие сильные и богатые дяди назначили ее быть жертвой. И при этом США сказали, что это будет борьба за демократию. Рвать за демократию для европейцев - святое дело!
Кроме вышеописанных мотивов, у всех стран, участниц этого «союза нечестивых», была и есть общая проблема, которая действительно не дает им спокойно жить. Им надо найти, что им делать с порожденными ими же толпами вооруженных исламских экстремистов, сбившихся в устойчивые банды и приобретших не только первоклассное западное вооружение, но и бесценный опыт организации и ведения террористической войны. Сейчас, напившись крови и почувствовав свою силу, эти «порождения зла» выходят из подчинения своим «породителям», постоянно требуют денег и даже бросаются на них, когда «породители» не понимают, что им очень «кушать хочется». Иногда, ради ясности своих проблем для «породителей», они убивают послов США, иногда кого-нибудь попроще. Эти «порождения» просто опасны и никак не вписываются в создаваемый общими усилиями США и их союзниками благостный светлый образ «Нового порядка на Ближнем Востоке». Так что, для США и их союзников, действительно необходимо избавляться от вооруженных исламских экстремистов любой ценой и желательно, чтобы этот счет оплатили другие страны. Пробовали соединить приятное с полезным: бросить их на Россию, на Кавказ – не получилось, там им устроили слишком интенсивный отстрел за предложенные деньги. Пробовали бросить на Европу – пока, увы, тоже не то. Тогда, для их утилизации, усилиями всех заинтересованных стран, и была использована сирийская война, как огромная «печь», в которой должны сжигаться силы боевиков исламского радикального движения. Заодно выпускается пар и снижается давление исламистов на внутреннюю жизнь арабских и европейских стран. В последнее время печка уничтожения вышла на мощность минимум от 3 до 10-15 тыс. бойцов Ислама в месяц. Уже в раю должен был возникнуть дефицит гурий, а в мире начал возникать дефицит исламских добровольцев, где их теперь только не вербуют.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Вот ради этих соображений наше «мудрое» правительство позволяет втянуть нас в чуждую нам войну, за которую в первую очередь придется расплачиваться нам.
Есть один вопрос – что случилось, почему США вдруг резко перешли от симуляции своего участия в войне в качестве кочегара к активным действиям. Зачем они вдруг решили взять на себя все риски прямого военного столкновения с Россией, Китаем и Ираном? Ведь, как бы не завершился этот эпизод, эти страны никогда ничего не забывают и всегда взыщут за все. Для США тесное сближение России с Китаем – это смерть. Не случайно Бжезинский кричит криком. Не случайно Ротшильды сбрасывают американские казначейские обязательства. Ничто не сближает Россию, Китай и Иран так, как этот конфликт. Русские точно определили Modus operandi США – обезьяна с гранатой.
Поступает информация, что армия Аль-Каиды, которая терпит поражение в Сирии, потребовала от Запада прямого военного вмешательства в военный конфликт в Сирии. Аль-Каида грозит, что если военное вторжение Запада не произойдет, то она перенесет борьбу на новые театры войны в Европу и США. А вот это им страшно по настоящему.
Комментарии
Классная статья, все разложено по полочкам, все логично и обоснованно. Только вот нет прогноза: кинется США на Сирию или воздержится?