Британская газета: Обама на одной стороне с "Аль-Каидой"

Ветеран британской журналистики Роберт Фиск опубликовал новый зубодробительный комментарий по поводу того, что просходит в руководстве Соединенных Штатов в связи с агрессивной политикой Вашингтона в отношении Сирии.

Он пишет на страницах британской газеты "The Independent" в стате "Does Obama know he’s fighting on al-Qa’ida’s side?" ("Обама не знает, что он воюет на стороне "Аль-Каиды?"):

"Если Барак Обама решает атаковать сирийский режим, он признаёт – впервые в истории – что Соединённые Штаты будут на одной стороне с "Аль-Каидой".

Замечательный союз! Разве он не такой, как у трёх мушкетёров, которые восклицали "Один за всех и все за одного!" каждый раз, когда бросались в битву?

Таков на самом деле должен быть боевой клич, если – и когда – политики западного мира пойдут войной против Башара аль-Асада.
И тогда те же люди, которые уничтожили несколько тысяч человек во время 9/11, будут сражаться плечом к плечу с той же самой страной, чьих невинных граждан они так жестоко убили как раз 12 лет назад?!

Какое достижение для Обамы, Кэмерона, Олланда и остальных воинственных пигмеев!

Пентагон или Белый дом, конечно, не будет этого афишировать – так же, подозреваю, как и "Аль-Каида" – хотя и те и другие пытаются уничтожить Башара. Так же как и "Фронт аль-Нусры", один из подразделений "Аль-Каиды". Но здесь на самом деле возникают любопытные возможности.

Может быть, американцам следует обратиться к "Аль-Каиде" за помощью в области разведки – в конце концов, это группировка уже ведёт наземные боевые действия, то есть совершает нечто, к чему американцы не предрасположены?

А может быть, "Аль-Каида" сможет предложить некие целеуказания стране, которая обычно заявляет, что те, кто поддерживает "Аль-Каиду", – а не сирийцы, – являются самыми разыскиваемыми людьми в мире?

В этом, конечно, будет немало иронии.

В то время как американские дроны убивают членов "Аль-Каиды" в Йемене и Пакистане – заодно, как водится, с толпами мирных жителей – "Аль-Каида" может оказать им, наряду с помощью мистеров Камерона, Олланда и других маленьких генерал-политиканов, существенное содействие в Сирии, поражая врагов "Аль-Каиды".

Само собой, можете биться об заклад на свой последний доллар, что единственной целью, по которой американцы не нанесут удар в Сирии, будет "Аль-Каида" и "Фронт аль-Нусра".

А наш собственный премьер-министр будет аплодировать всему, что делают американцы, тем самым солидаризируясь с "Аль-Каидой", чьи взрывы в Лондоне, должно быть, вынесли ему мозг.

Возможно – поскольку среди современных правительств не осталось таких, у которых сохраняется институциональная память – Кэмерон позабыл, насколько похожи настроения, озвучиваемые им и Обамой, на те, что озвучивались Бушем и Блэром десять лет назад, те же самые бездоказательные утверждения, произносимые с такой самоуверенностью, но без каких-либо достаточных свидетельств, чтобы в них смогли поверить.

В Ираке мы ввязались в войну на основании лжи, запущенной в оборот мошенниками и аферистами.

Сейчас – это война с подачи YouTube.

Это не означает, что ужасные кадры отравленных и умирающих сирийских мирных граждан поддельны. Это означает, что любые доказательства обратного будут замалчиваться.

Например, никто не хочет обращать внимания на постоянно идущие сообщения из Бейрута, о том, что три члена Хизболлы – сражающейся на стороне правительственных сил в Дамаске – были отравлены явно тем же газом и в тот самый день, предположительно в туннелях. Сейчас, как сообщается, они проходят курс лечения в госпитале Бейрута.

Так что, если газ применила правительственная армия Сирии, как могли получить отравление и люди из Хизболлы? Нежелательные последствия?

И когда мы говорим об институциональной памяти, поднимите руку те из наших замечательных государственных деятелей, кто знает, что случилось в прошлый раз, когда американцы бросили вызов сирийской армии? Бьюсь об заклад, они не смогут вспомнить.

Подсказываю: это случилось в Ливане, когда американские ВВС решили бомбить Сирийские ракетные установки в долине Бекаа 4 декабря 1983 года. Помню это очень хорошо, потому что я был тогда в Ливане.

Американский истребитель-бомбардировщик А-6 был сбит сирийской ракетой "Стрела" – естественно, российского производства, – и рухнул на территории Бекаа, его пилот, Марк Лэндж, был убит, а второй пилот, Роберт Гудмен, захвачен в плен и заключён в тюрьму в Дамаске.

Джесси Джексон вынужден был поехать в Сирию, чтобы его вызволить после почти месячного заключения, на фоне многочисленных заклинаний о "необходимости положить конец циклу насилия".

Ещё один американский самолёт – на этот раз А-7 – был также сбит сирийском огнём, но пилот сумел катапультироваться над Средиземным морем, а потом был вытащен из воды ливанским рыболовным судном. Его самолёт тоже погиб.

Конечно, нам говорят, что нападение на Сирию будет коротким, туда и обратно, за пару дней. Как раз так нравится думать Обаме. Но вспомните об Иране. Вспомните о Хизболле.
Я, скорее, подозреваю – если Обама на самом деле решится сделать первый шаг – на этот раз придётся бежать и бежать".