михаил сорокин михаил сорокин
31.08.2013 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Будут малообразованные

Полина Лаврентьева
Полина Лаврентьева
Корреспондент
31 августа 2013

 

 Журналист, редактор. Родилась в 1977 г. в Москве. Окончила в 2000 году факультет журналистики МГУ, в 2005 году — филологический факультет МПГУ, в 2008 году — аспирантуру по специальности иностранная литература, МГАП.

 

 
Человекостроение
Вступает в силу новый закон «Об образовании». Страхи необоснованные и обоснованные

1 сентября вступает в силу новый закон «Об образовании в России». Основные — и самые спорные — инновации в нём: изменение схемы финансирования детских садов, перенос ПТУ в систему среднего профобразования, переложение ответственности за рост зарплат учителей на субъекты Федерации, сокращение финансирования вузов и пр. 

Обсуждение закона продолжалось два года. Предлагать поправки мог любой заинтересованный гражданин. За это время в отвечающий за процесс комитет Госдумы обратились более 600 тысяч граждан, было принято более 40 тысяч коллективных обращений, закон менялся очень активно. Наконец, 29 декабря 2012 года он был подписан президентом РФ. Так был выработан основной документ, призванный регулировать сферу образования в России. Соответственно, с момента его вступления в силу признаются недействительными два других закона: «Об образовании», принятый в 1992 году, и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» — 1996 года выпуска.

Закон — тема споров в СМИ, в блогах и на кухнях. Даже в транспорте можно услышать разной степени обоснованности опасения. Наиболее часто выдвигаемые тезисы — что скоро школы станут платными, в вуз поступить станет удовольствием сложным и дорогим, на селе образовательные учреждения закроют, в школах будут преподавать религию вместо химии, а русский и математика превратятся в «предметы по выбору». Для каких из этих опасений сохранились основания — ниже.

Опасение первое: Школы и детские сады станут платными

Опасение пусть частично, но обосновано. Финансирование детских садов действительно изменится. Дело в том, что с 1 сентября ДОУ переходят в систему непрерывного образования, то есть станут первой ступенькой в учебной лестнице: детский сад — средняя школа — среднее профессиональное — высшее образование.

При этом с формальной точки зрения дошкольное образование оплачиваться не будет, однако за присмотр и уход платить придётся. И если в пока действующем законе говорится, что плата должна составлять не более 20% от реальных затрат государства или местного самоуправления на содержание ДОУ, то в новом документе этот пункт отсутствует, то есть теоретически плата может вырасти. В 2013 году этого точно не произойдёт, поскольку нынешний бюджет рассчитывался исходя из старого закона, а вот в 2014 — могут быть нюансы.

Другой подъём цен, который уже ощутили на себе многие, касается вузов. Им сократили бюджетные ассигнования, зато разрешили отпустить цены на общежития, то есть, отчасти перевели на самоокупаемость. Раньше стоимость аренды составляла 5% от стипендии, сейчас же она выросла в среднем в 10 раз. Конечно, студенты отнюдь не в восторге и — пусть и несколько запоздало — собираются принимать меры. Так Российский студенческий союз в Санкт-Петербурге подготовил законопроект с поправками в новый ФЗ, в котором предлагается ограничить плату за проживание в студенческих общежитиях на уровне 2-5% от МРОТ по региону.

Школы по-настоящему платными не станут. Станут платными некоторые предметы из школьной программы. Детей никто не лишат бесплатного русского языка, литературы, алгебры или истории. Дело коснётся таких дисциплин, как ИЗО, хореография и так далее.

Сама по себе «второстепенность» платных предметов менее болезненна. Но, с другой стороны, общий уровень развития поколения она всё равно несомненно снизит.

Данный вопрос с разделением на «обязательные» и «необязательные предметы» завязан на внедрение федеральных образовательных стандартов. Для младших классов ФГОС уже внедрён. Для старшей школы он тоже разработан и будет постепенно вводиться: сначала экспериментально в некоторых школах, и лишь в 2020 году (по планам) начнёт применяться повсеместно.

Опасение второе. Уничтожение ПТУ приведёт к нехватке рабочих

Опасение не обосновано. ПТУ сохраняются как учебные заведения. Однако из системы среднего специального образования переводятся в ранг среднего профессионального образования.

То есть выпуск рабочих кадров останется на прежнем уровне. Просто одновременно с ними будут готовить и служащих, а по окончании этого уровня образования учащиеся смогут поступить в вуз. Таким образом ПТУ оказываются не вычеркнутыми из «лестницы образования», а включёнными в неё.

Во всяком случае, идея такова.

Опасение третье. Сельские школы будут закрываться

Да, это опасение обосновано. Ситуация складывается таким образом, что после того, как президент России Владимир Путин в майских тезисах дал поручение поднять зарплату преподавательского состава школ, правительство сказало «Есть!», но потом оказалось, что в федеральном бюджете средств на эти цели не заложено. В итоге крайними за оплату труда учителей оказались субъекты Федерации (а вовсе не муниципалитеты, как это было раньше). И да — субъекты тоже будут экономить. Зачастую простым способом — «укрупняя», то есть ликвидируя «лишние», школы.

Теперь к цифрам. В заключении комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам от 25 декабря 2012 года указывается, что на обеспечение бесплатного образования расходы субъектов вырастут на 157,9 млрд рублей. При этом расходы местных бюджетов сократятся на 112,36 млрд рублей. Зарплаты учителей отнимут у федерального бюджета 26,9 млрд рублей, а из бюджета субъектов Федерации — 247,2 млрд рублей. В 2013 году для реализации нового закона потребуется 16,1 млрд рублей влить из федерального бюджета, и 405,1 млрд рублей — из бюджетов субъектов. Все суммы рассчитывались исходя из цен 2011 года.

Именно на этих данных базируются опасения, что многие сельские школы будут закрываться — не только под прописанном в законе предлогом нехватки учеников, но и под другими: отсутствие пищеблока, несоответствие санитарным нормам и так далее. То есть всего того, что по идее должен обеспечить сам субъект.

Надежду, что этого не произойдёт, внушает то, что по новому закону закрыть школу можно только с согласия местных жителей. Но механизм не отработан на практике — и, следовательно, оставляет пространство для чиновничьего самоуправства.

Кроме того

1) Предполагается объединение школ и детских садов в многофункциональные образовательные центры. Сейчас это подчас делается неуклюже, однако перспектива у этого начинания есть.

2) Изменение статуса учителя подразумевает повышение зарплаты. Также впервые законодательно закрепляется эксклюзивная роль педагога в обществе. Учитель теперь имеет право на повышение квалификации раз в 3 года, а также на годичный отпуск раз в 10 лет. В сельской местности преподавателям будут компенсировать расходы на ЖКХ.

Однако и требовать с учителей станут больше. Это касается не только знаний, но и отношений с учениками и их родителями. Так, в законе появилось понятие «конфликт интересов педагогического работника» (когда у педагога появляется заинтересованность в получении материальной выгоды при выполнении своей работы).

3) ЕГЭ наконец-то будет действовать пять лет с момента сдачи.

4) ГИА, который сдают девятиклассники, станет обязательным.

5) Сокращается список льготников при поступлении в вузы, однако без вступительных испытаний поступают победители и призёры олимпиад.  Дети-инвалиды и другие льготники зачисляются в пределах квот (10%), а остальные представители этих групп получают право на бесплатное обучение на подготовительных курсах. Причём данной возможностью можно воспользоваться лишь единожды.

6) Мониторинг эффективности вузов (критерии которого по-прежнему крайне спорны) становится ежегодным и обязательным, причём это касается как государственных, так и частных учебных заведений.

7) Отдельной ступенью высшего профессионального образования становится аспирантура. Для поступления по-прежнему будет необходимо сдавать экзамены, однако теперь, помимо кандидатских минимумов, будут и промежуточные испытания.

Зачем  это всё

На вопрос, какова центральная идея образовательных реформ — имеются диаметрально противоположные точки зрения.

Само государство, перечисляя их основные задачи, говорит примерно такие слова: «Формирование гибкой, подотчетной обществу системы непрерывного профессионального образования, развивающей человеческий потенциал, обеспечивающей текущие и перспективные потребности социально-экономического развития Российской Федерации» и пр.

Однако критики предупреждают о том, что на практике продвигаемые идеологами Минобрнауки изменения направлены на уничтожение системы классического школьного образования, ориентированного на понимание базовых принципов различных областей знаний максимальным числом детей. И на превращение итогового продукта образования — взрослого человека — из потенциального творца в «обучаемого профессионала». Что, возможно, и эффективно на короткой дистанции, но на длительной снижает способность активной части общества осмыслять глобальные вызовы и адекватно реагировать на них. 

Источник: http://www.odnako.org/blogs/show_27881/

10 14 473

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Алексей Туранга
Алексей Туранга Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.

Комментарий удален модератором

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Алексей Туранга
Алексей Туранга Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Чуть ранее: http://touranga.narod.ru/
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
михаил сорокин
михаил сорокин Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Мне всегда приятнее было общаться с тем, кто знает кто такой Чехов, где находится Таиланд, что такое закон Ньютона.

Терпеть не могу тех, кто прочитав Чехова, не знает откуда берется электричество.

Теперь ПОСЛЕДНИЕ везде.

3 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Василий Петров
Василий Петров Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Правильно не знать электричество, но уметь крутить динамо. Но это не главное, главное не даётся, оно лежит в социальных технологиях, в социальной модели общества и позволяет как сегодня, только рабство в какой либо форме, или партнёрство что без смены социальной модели общества не доступно, а это означает что перестройки, революции, кризисы будут повторяться - это этапы развития общества.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
VIC481
VIC481 Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Когда-то говорилось - "вот вы платите налог 13 процентов, с этого налога мы содержим армию, бесплатную медицину, бесплатное образование и многое другое". Но вот налог остался, но оказалось, что за все остальное придется еще и платить. Еще говорят, что платные предметы второстепенны, но это только начало, главное в этом деле ввести платность и закрепить в мозгах людей, а потом можно варьировать, базовые пакеты придумывать.
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Владимир Матвеев
Владимир Матвеев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Заявленные Многофункциональные центры - это не объединение детских садов и начальной школы, как пишет автор, а создание во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 599 "Учебных центров профессиональной квалификации", о чем имеются Методические рекомендации Минобрнауки от 17.06.2013 № АК-291/06.

ПТУ не остаются в прежнем статусе, а преобразовываются в "Учебные центры..." в организационной форме самостоятельного учреждения либо структурное подразделение среднего профессионального учебного заведения.

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Владимир Сергеев
Владимир Сергеев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Особенно мне понравилось "с согласия местных жителей" очень весело, если бы не было грустно
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Владимир Матвеев
Владимир Матвеев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Автор не указала еще одно из главных изменений: квалификационные требования, аттестацию, документы об повышении квалификации и профессиональной переподготовке устанавливает теперь не государство, а общественно-профессиональное сообщество. В настоящее время ничего из этого нет. Спекуляций с документами на первом этапе, надо полагать, будет много. А как их будут признавать работодатели? Никто не знает. А с учетом вступления в ВТО подготовку по рабочим специальностям надо будет осуществлять на основе международных квалификационных требований и по их аттестации.
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Владимир Матвеев
Владимир Матвеев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Примитивизация высшего образования заключается во введении прикладного бакалавриата, а далее прикладной магистратуры. Сам по себе, бакалавриат - это суррогат высшего образования. Прикладной бакалавриат - это не образование, а обучение каким-то квалификационным требованиям применительно к конкретному рабочему месту. Магистратура, по замыслу, это уже научно-педагогическая ступень высшего образования. Но что тогда такое прикладная магистратура?
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей И
Сергей И Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Владимир Матвеев
Пожаловаться
Привет Володя! Истину глаголешь! Англосаксонская модель и была навязана 40 странам Болонского процесса для обеспечения "выпечки спецов", которые только способны в типовых условиях производственной деятельности использовать технику, программы, устройства, созданные настоящими инженерами-конструкторами (исследователями), которых готовят в элитных ВУЗах. Эти ВУЗы кстати, не присоединились в свое время к "великой хартии университетов", а успешно используют опыт нерегламентированного (творческого) высшего образования по типу советских МФТИ, МГТУ...! В этой связи можно статью написать о "скрытых целях Болонского процесса"...
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Владимир Матвеев
Владимир Матвеев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Сергей И
Пожаловаться
Совершенно верно. Существуют условно 4 ступени образования. После 1-й ступени обучающийся различает знакомые слова в данной предметной области. После 2-й ступени он может частично воспроизводить заученную информацию и выполнять стандартные алгоритмы. После 3-й ступени образования он может творчески использовать полученную информацию в своей профессиональной и жизненной деятельности. После 4-й ступени образованности он творчески развивает полученные знания, т.е. обладает интеллектом - преобразовывает информационные выкладки на основе полученных знаний.

Нынешняя система образования заточена на то, чтобы никто не мог получить уровень образования выше 2-й ступени, т.е. был биороботом.

Недоразвитие, и, более того, подавление творчества - путь к деградации общества. А чтобы никто даже не думал об этом, приоритетом делают верховенство закона. Но закон-то пишут под определенный замысел! Биоробот это не поймет...

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей И
Сергей И Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Владимир Матвеев
Пожаловаться
Супер! До сих пор помнишь методичку ВКА о 4-х уровнях усвоения знаний (деятельности): репродуктивный-1, репродуктивный-2, продуктивный и творческий! :))
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 3 ответа
Свернуть ответы
kabimsan Сулименко
kabimsan Сулименко Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Меня больше всего возмутило ,что ввели изучение сатанинской религии ,если там сплошная ложь и кодирование и зомбирование ,то кого выучат в школе с такими предметами лжи и зомбирования !!!!

Одних рабов и овец,настоящий пипец((((((((((((

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Юрий Евгеньевич Виноградов
Юрий Евгеньевич Виноградов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Для гражданина, вовлечённого в процедуры фабричного производства с пооперационным разделением труда нужно уметь читать и писать.

Вот к этому и пришла Российская школа.

Хуже другое, что из людей, обученных только читать и писать - приходится выбирать Президентов, Председателей правительства и Министров.

Вот их уровень:

"Надо стараться сделать всё чтобы общество настроить. На Что? Платить, платить, чтобы не сорвать, а иначе можно после этого закрутить ещё сильнее. Кому будет плохо от этого?".

Это уровень руководителя Газпрома, Председателя правительства и представителя России в Украине.

Потому и плохо с Украиной...

Да не переживайте.

Сегодня есть все возможности для самообразования.

Как правило, миллиардеры академиев не кончали, а зачастую не оканчивали и среднюю школу.

Школа только делала, делает и будет делать вид, что даёт образование.

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
11.08.2025 10:40 727
Отправить жалобу
Укажите причину.