Комсомолки "тигров" не боялись...
17 июня 1941 года я закончила с золотой медалью сельскую школу в Башкирии. Мечтала стать филологом, но грянула война. Мы были комсомольцами и сидеть в тылу не желали. Каждый день после работы шли в военкомат и просили, умоляли, требовали отправить нас на фронт. Но парней забирали, а нас придерживали. И лишь после того, как стало известно о подвиге Зои Космодемьянской, стали отправлять на войну и девчат.
В начале мая 1942 года нашу группу комсомолок из Башкирии направили в отдельный запасной радиополк, находившийся в Горьком. Тут мы впервые одели военную форму, стали жить в казарме и учиться. А в начале ноября нас, молодых радисток, направили в Москву, откуда распределяли по фронтам. Я с подружкой попала в самое пекло войны - на Сталинградский фронт.
Помню, как раним декабрьским утром наш эшелон с пополнением прибыл на разрушенную станцию, где находился штаб фронта. Небо было мрачным, а с запада и юга слышались глухие артиллерийские раскаты. В роту связи 851-го стрелкового полка мы добирались сперва на грузовиках, а потом пешком. Больше всего боялись самолетов: ведь в степи от них спасенья нет. Но главным моим "врагом" неожиданно оказались... сапоги 42-го размера, которые стерли в кровь ноги. Спасибо старушке из одной чудом уцелевшей деревеньки, которая смазала мои кровавые мозоли гусиным салом и обмотала ноги тряпьем, после чего я кое-как доковыляла до штаба полка. А ночью по ходам сообщения нас переправили в роту, где мы познакомились с командиром отделения радистов Ниной Ерошкиной - бывалой "сталинградкой", воевавшей с начала войны.
Это было 17 декабря, а 20-го наш полк перешел в наступление и начались тяжелые бои за освобождение Сталинграда. В тот день мы и приняли боевое крещение. Помню, в середине дня на горизонте против наших позиций показались танки.
- Это наши возвращаются! - закричал командир соседнего отделения. А танкисты вдруг открыли огонь по нашим позициям из пулеметов. И лишь тогда мы увидели на их башнях черно-белые зловещие кресты.
- Врассыпную! - приказал тот же сержант. Мы бросились, но куда было деться в степи? На десятки километров - ни кустика, ни ложбинки. Побежали в сторону от направления движения танков и вскоре наткнулись на маленький овражек. А тут наши артиллеристы начали дуэль с "тиграми", бой был очень тяжелый и много наших полегло. А мы с подружкой остались целы, правда, я потеряла вещмешок с одежкой, из-за чего мне пришлось до мая воевать в стеганых брюках, так как женского обмундирования не было.
Много еще было боев и всяких переделок, но мы после той встречи с "тиграми" уже ничего не боялись. К тому же за участие в освобождении Сталинграда нашей части присвоили звание гвардейской, которое многие мои однополчане с честью пронесли до Берлина. Но мне там побывать не довелось: 22 июля 1943 года меня тяжело ранили под городом Изюмом.
Домой я вернулась инвалидом П группы в канун 1944 года. Мою жизнь спасли медики, и я дала себе гвардейское слово стать врачом. Так оно и вышло: после окончания Казанского мединститута я 30 лет проработала участковым врачом.
Валентина МАКОВА,
инвалид войны.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Принципиальный Антагонизм Коммунизма и Фашизма.
Капитализм и потребности человека.
Интеллигенция – Авангард Рабочего Класса.
Социализм и Меритократия.
Революционная борьба в эксплуататорском обществе.
Религия и Социализм.
Необходимость политического самопожертвования.
Необходимость политической бескомпромиссности.
ЖЖ - http://asttriglau.livejournal.com/