Завтра тому назад. Правильная стратегия. АВУ Саратога.

После сражения у восточных Соломоновых островов 23-25 августа 1942 года.

 

Любое большое сражение меняет — иногда коренным образом всю картину войны. В данном случае ценой больших потерь японцы создали выгодную для них оперативную конфигурацию в районе Гуадалканала. Транспорты отоошли, но бесперебойно заработал «Токийский экспресс», и к середине сентября силы сторон на острове практически сравнялись.

Гендерсон-филд почти каждую ночь поднергался обстрелу. «Секаку» и «Дзуйкаку» регулярно крейсировали в районе островов Стюарт, ожидая американский флот. Однако «Энтерпрайз» ушел ремонтироваться в Перл-Харбор, а остальные американские авианосцы держались в районе Эспириту-Санто, где их прикрывала базовая авиация.

Таким образом, в результате «выигранного» сражения американцы потеряли свободу действий в районе Гуадалканала, а японцы ее приобрели и получили возможность усилить нажим на Гендерсон-филд.

Ямамото вновь получил возможность показать, что правильная стратегия всегда выльется в те или иные тактические результаты. Свой шанс адмирал не упустил.

Действия американцев стали предсказуемыми: при увеличении давления на аэродром Гендерсона им приходилось в обязательном порядке восполнять потери. Достаточно быстро это можно сделать, только перебрасывая самолеты с Эспириту-Санто и используя авианосцы в качестве промежуточкой площадки. Зная расписание «Токийского экспресса» и характерные дальности американских самолетов, легко определить район обязательного ежедневного маневрирования Т.Ф.61.

Ямамото направил туда подводные лодки.

Тридцать первого августа тяжелые повреждения получила «Саратога». Авианосец ушел на Западное побережье.

http://ship.bsu.by/sm.ashx?guid=1396

АВУ Саратога.


Пятнадцатого сентября тремя торпедами был поражен «Уосп». Авианосец как раз проводил взлетно-посадочные операции, трубопроводы его были заполнены бензином. Не прекращающийся в течение многих часов пожар оставил от корабля выгоревший остов. Вечером корабли охранения потопили обугленный корпус торпедами.

http://ship.bsu.by/sm.ashx?guid=3867

АВУ Уосп.

В этот же день другая лодка атаковала последний боеспособный американский авианосец, находящийся в Австралазии. «Хорнет» избежал попаданий, но но «Норт Кэролайн  и эсминец «О'Брайен» отправились ремонтироваться в Калифорнию, причем зсминец по пути затонул.

http://ship.bsu.by/sm.ashx?guid=1504

ЛК Норт Кэролайн.

 

 

Небольшой разбор полётов.

 

Утром 28 августа, находясь в противолодочном дозоре в районе Гуадалканала, заградитель заметил боевую рубку большой подводной лодки. «Гэмбл» атаковал лодку глубинными бомбами и потопил ее. Это была «I 123». На следующий день «RO 33», выполнив свою миссию вблизи Гуадалканала, ушла на патрулирование к Порт-Морсби, где и погибла после того, как ее атаковал австралийский эсминец «Apyнтa». Месть японцев была суровой. 31 августа «I 26» (капитан 3 ранга Йокота), воспользовавшись благоприятной обстановкой, атаковала авианосец «Саратога».

После сражения 24 — 25 августа японский флот ушел на остров Трук, но американский продолжал патрулировать водное пространство южнее Соломоновых островов. На смену поврежденному «Энтерпрайзу» 29 августа в Нумеа прибыло новые соединения в составе авианосца «Хорнет», линкоров «Вашингтон», «Саут Дакота» и.

кораблей охранения. TF 61 непрерывно было задействовано в сопровождении конвоев, переброске самолетов и т.д. Хотя вражеские субмарины обнаруживались чуть ли не каждый день ни Флетчер, ни Гормли не предприняли никаких мер к предотвращению возможной трагедии.

Рано утром 31 августа американское соединение, в составе которого находились «Саратога» и «Хорнет», маневрировало юго-восточнее Соломоновых островов. Если принять во внимание то обстоятельство, что соединение имело ход всего 13 узлов (на эсминцах охранения снова не хватало топлива), то такое маневрирование уже само но себе являлось «приглашением» для японских подводников. Сначала поисковый радар обнаружил малоразмерную цель впереди соединения, которая вскоре пропала (лодка погрузилась). Спустя некоторое время находившийся в охранении «Саратоги» эсминец «Макдоно» увидел следы идущих торпед и передал сигнал об опасности, но было поздно. Одна из шести выпущенных «I 26» торпед попала в авианосец и вызвала затопление одного котельного отделения. «Саратогу» пришлось отправить в США для ремонта.

Другой «потерей» нанесенной флоту США японскими субмаринами стало легкое ранение на борту «Саратоги» адмирала Флетчера. Для недовольных предыдущими действиями командующего TF 61 адмиралов Нимица и Кинга оно стало поводом для отзыва Флетчера в Америку. Тем не менее новый командующий надводными силами не был назначен до середины октября.

6 сентября «I 11» неудачно выпустила торпеды по «Хорнету». Вышеприведенные факты не стали для американцев поводом для усиления противолодочной обороны или изменения тактики использования авианосных соединений. Позднее это привело к новым и очень чувствительным потерям.

14 числа (сентября 1942 года) эскадрилье В-17 из Эспириту-Санто удалось нанести легкие повреждения крейсеру «Миоко». Вместе с тем сам факт присутствия крупных сил противника заставил осторожного Тэрнера временно отказаться от высадки подкреплений. На протяжении нескольких дней конвою и силам его эскорта пришлось маневрировать в районе ожидания. Находившиеся в дальнем прикрытии конвоя авианосные соединения Нойеса и Маррея 15 сентября вошли в зону действий японских подводных лодок. «I 19» (капитан 2 ранга Кинаси) выстрелил по «Уоспу» шесть торпед, три из которых в 14:44 попали в цель. Восемь минут спустя, пройдя не менее пяти миль, оставшиеся торпеды достигли кораблей оперативной группы «Хорнета». Эсминец «Мастин» заметил след идущих торпед и донес об этом флагману. Но линейный корабль «Норт Каролина» уже не успел отвернуть и получил попадание. Через две минуты еще одна торпеда с «I 19» попала в эскадренный миноносец «О'Брайен». С оторванным носом эсминец попытался дойти до Эспириту-Санто. Линейный корабль «Норт Каролина» продолжил выполнение задания, а с «Уоспом» все было кончено. В момент попадания торпед авианосец как раз производил заправку самолетов. Взрывы разрушили заполненные авиационным горючим топливные магистрали, и на корабле вспыхнул пожар, бороться с которым было бесполезно. Командир авианосца кэптен Форрест Шерман, убедившись в безуспешности попыток потушить огонь, около 21:00 приказал экипажу оставить корабль. После выполнения этого приказа «Уосп» был потоплен торпедами эсминца «Лэнсдаун». Линейный корабль «Норт Каролина», имея пробоину в подводной части корпуса размером три квадратных метра, добрался до Пёрл-Харбора и был поставлен на ремонт, а «О'Брайен» разломился пополам и затонул при переходе из Самоа в США. По видимому, торпедный залп «I 19» был самым удачным залпом подводной лодки, когда-либо произведенным в истории войны на море.