Я пытаюсь вспомнить что-то хорошее о советской школе 60-х, но не могу.
Пионерские галстуки, плюшевые знамена и затюканные дети.
Самое ужасное было то, что подавлялась индивидуальность, если ты выделялся- получал по башке.
Еще в памяти деревянные ручки с перьями, кляксы, чернильцы-непроливайки, первые шариковые ручки, многоцветные- предмет престижа и зависти.
Но сначала о школьной форме:
В Россию школьная форма пришла из Англии в 1834 году, тогда же была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи, в том числе и для средних учебных заведений.
Сначала для мальчиков, а после открытия женских гимназий — и для девочек.
В 1836 году даже появился свод правил, касающихся цвета и фасона.
Суконная гимнастерка синего цвета с серебряными выпуклыми пуговицами, черный лакированный ремень с серебряной пряжкой и черные брюки были повседневной одеждой ученика средних классов.
Старшеклассники одевались в куртку со стоячим воротником, напоминающим морской китель.
В выходные дни гимназисты носили темно-синий или темно-серый однобортный мундир с серебряным галуном вокруг воротника.
————–Девочки———–
Платья девочек шились из камлота (плотной шерстяной или полушерстяной ткани).
Воспитанницы государственных гимназий носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки — чёрный в учебные дни и белый по праздникам. До революции женская форма дополнялась шляпкой, как правило соломенной.
————-СССР————
Вскоре после революции, в «рамках борьбы с буржуазными пережитками и наследием царско-полицейского режима» в 1918 г. был издан декрет, отменявший ношение школьной формы.
Официальные объяснения были таковы: форма демонстрирует несвободу ученика, унижает его.
Вновь школьная форма появляется в 1948 году, причем по всем параметрам она напоминала дореволюционную.
У девочек было коричневое платье с чёрным (повседневным) или белым (для торжественных мероприятий) фартуком, завязывавшимся сзади на бант.
Платья были с белыми воротничками и манжетами, их можно было отделывать кружевом.
Ношение воротника и манжетов было обязательным.
В дополнение к этому девочки могли носить чёрные или коричневые (повседневные) или белые (парадные) банты. Банты других цветов по правилам не допускались.
Даже причёска должна была отвечать требованиям пуританской морали — «модельные стрижки» до конца 50-х годов были под строгим запретом, не говоря уже об окраске волос. Девочки обязательно носили косы с бантами.
Кроме того, после войны было введено раздельное обучение, от которого через несколько лет, правда, отказались.
Самые незначительные эсксперименты с длиной или иными параметрами школьной формы сурово карались.
Школьную форму той эпохи можно увидеть в фильмах «Первоклассница», «Алёша Птицын вырабатывает характер» и «Васёк Трубачёв и его товарищи».
————1960-е———–
Мальчики носили серые полушерстяные гимнастерки, в конце 60-х их сменил однобортный серый верх типа курточки.
Фотограф Михаил Озерский, 1963 год
————-Девочки———
Платья у девочек были почти одинаковые, но вот фартуки были разные- и самые простые из из дешевой ткани, и очень красивые (даже черные, повседневные).
Их или шили, или доставали по блату: с оборками, защипами, плиссированными или гофрированными крылышками.
Ленты в начале 60-х были атласные, их надо было все время скатывать и гладить.
Чуть позже появились капроновые ленты, с ними было проще.
С детской обувью в начале 60-х было тяжело, в «Детском Мире» стояли громадные очереди, извивающиеся по этажам и спускающиеся по лестницам.
Это кадр из фильма «Доживем до понедельника», учительница со «вшивым домиком» на голове- типичный пример официальной дамы тех лет.
Тогда в моде была «бабетта» и начес, но девочкам такие прически носить в школу запрещалось- только косички или «хвостики».
Это одна из модных стрижек тех лет:
Если у тебя были такие волосы или чуть длиннее, даже не до плеч- могли выгнать из класса сделать «хвостики» с аптекарскими черными резинками, других тогда не было.
У нас в старших классах форму не носили, но нас с подругой все время выгоняли собирать стрижку в «хвостики».
Она шла безропотно, так как с успеваемостью у нее было не очень, а я терпела-терпела, но как-то не вытерпела и сказала классной, что ничего не потеряю от ее уровня преподавания английского, могу вообще не приходить.
Ой, что тут началось: комсомольские собрания, выступления комсомольских активисток на тему скромности в одежде и поведении, мама дорогая!
Сделать они со мной ничего не могли: после того, как были введены новые правила по медалям (там не должно было быть четверок в четверти), я оставалась единственным кандидатом. А у меня никогда в жизни не было четверок (разве что один раз по истории КПСС, уже в институте), поскольку память была такая, что и учить было не надо .
Но учиться среди подлиз и ханжей было противно, так что я с большим трудом, через ГОРОНО- перевелась в другую школу.
Забегая вперед, скажу, что мама за меня «отомстила».
Через несколько лет, когда я уже после института работала художником по костюмам, она приехала в Сочи отдыхать и встретила мою «классную».
Тогда профессия модельера была редкостью, а работа в кино – тем более.
Бывшая «классная» смотрела и «12 стульев», и «Дуэнью»- мои первые фильмы.
Но по-прежнему считала, что запускать пальцы в волосы учениц и проверять, есть ли начес- это нормально.
Последний звонок, 1968 год.
Здесь девочки уже с модными прическами, почти у всех начес, слева-»бабетта», никаких «крысиных хвостиков» и косичек с бантами, настолько они надоедали в школе.
Надо сказать, что в Прибалтике в те годы школьная форма была очень красивой: сарафаны в комплекте с блузками (праздничный вариант даже с плиссированным жабо), нам знакомая из Эстонии присылала.
———Пионеры, октябрята и комсомольцы——
Лучшего друга советских детей- дедушку Сталина я уже не застала, а вот дедушкой Лениным потчевали с раннего детства во всех видах.
Особенно это набрало обороты к 1967 году- исполнялось 50 лет со дня «Великой Октяьрьской Социалистической Революции», которая для современников была всего лишь «октябрьским переворотом». Портреты Ленина были везде на улицах, воспоминания соратников выходили миллионными тиражами.
А в школах писали сочинения «о добром дедушке».
Но в школе были еще цветочки, а вот в институте конспектирование его работ и заучивание сьездов партии было настоящим наказанием!
Но вернемся к школе:
у пионеров — красный галстук (были простые сатиновые и из ацетатного шелка), у комсомольцев и октябрят — обязательный значок на груди.
Октябрятская «звездочка» с Ильичом в детстве.
———————-
Пионерский лагерь, 1960 год.
1975 год. Москва. Пионеры идут в мавзолей.
Такие марши проводились после многочисленных репетиций, с патриотическими речевками.
Еще очень популярен был так называемый «монтаж», когда дети выходили вместе на сцену и по очереди читали патриотические стихи.
Детям насильно вбивали в голову идеологию, правда о Ленине стала выплывать даже не в начале перестройки, а позже, когда разрешили печатать его высказывания и жестокие распоряжения без купюр.
В 70-е энтузиазм первых комсомольских строек сменился практицизмом- на тот же БАМ ехали многие проштрафившиеся, чтобы восстановиться в институте или сделать комсомольскую карьеру.
———-О школе 60-х и 80-х———
Меня лично доставала уравниловка в программе, учиться было скучно, поскольку равнялись по среднему уровню.
Экстерната не было и лишь для одаренных в физике и математике была возможность поступить в спец. заведения.
Справедливости ради надо сказать- в 60-е еще не было широкой практики взяток и подарков учителям за отметки, потом это расцвело пышным цветом, как и «позаниматься дополнительно» за деньги.
И в институтах за зачет и экзамен не платили, если и было- то единичные случаи.
Но учителя и преподаватели работали за копейки, это привело к деградации состава.
В педвузы стали поступать не прошедшие в другие, более престижные заведения.
Мне довелось год работать в школе в Кабуле, в самом начале войны в 80-х, там я увидела учительскую с другой стороны и была просто поражена и убита.
Часть учителей была прислана из Союза, а большую часть набирали из учительниц- жен командированных.
Уровень некоторых был просто убийственный, даже грамотно разговаривать не могли.
Учительницы вполне могли тормознуть автобус с детьми, если видели торговца поношенной обувью с мешком (в Кабул из многих стран шла помощь из вещей), выскакивали и начинали примерять (на босу ногу, без комплексов) и яростно торговаться.
Что с них взять, если завуч, жена генерала- открыто хвасталась в учительской, как покупает вещи по дешевке.
Муж на рынок брал подсоветного-афганца, который ведал набором в армию, стоило тонко намекнуть- и дуканщики быстро сбавляли цену.
Но в плане идеологии царила все та же показуха.
На 23 февраля, день Советской Армии, везли детей со всего Кабула в посольство на торжественное мероприятие, хотя знали, что в этот день возможны провокации.
И родители знали, но детей отправляли.
Ехать до посольства было не близко, с полчаса. Колонну школьных автобусов военная техника не сопровождала, случись что в дороге- автоматчик в автобусе мало чем помог бы.
Помню, дети вышли с показа фильма про войну- а в стороне микрорайона, где основная часть «шурави» жила- гремят взрывы.
Ехать, не ехать с детьми домой- никто не знает. «Соцстраны» быстро своих деток по машинам- и на виллы, а наши стоят у ворот, чуть не плачут.
Пока дождались БТРов, пока доехали, а там кошмар: у кого подьезд взорвали, у кого истерика.
Но, главное- галочку поставили, что деток свозили на мероприятие.
Еще запомнилось, как умер Брежнев и его портреты в посольстве выбросили, детишки без всякого уважения пинали их ногами. Над Ильичом-намбер ту все ржали в последние годы, но сюрприза в виде Черненко все-таки никто не ожидал.
Что еще меня поразило- это школьная программа по шитью, она не изменилась за двадцать лет, все те же фартуки и жуткие ночные рубашки.
Но об этом и как пришлось выходить из положения- в следующем посте.
PS
Cейчас, боюсь- положение не лучше.
Читаю про ЕЭГ, про сокращение предметов, про введение новых, типа Закона божьего под прикрытием истории религий.
У советской школы было много недостатков, но и достоинств было немало. Она подавляла личность, но давала образование.
Видимо, полуграмотным народом, балдеющим от «Дома-2″ и остальных дебильных передач- манипулировать проще.
Еще PS.
Я в принципе не против школьной формы, она позволяла не так явно различаться детям из обеспеченных и бедных семей.
Но носить десять лет коричневое платье- это слишком.
Уже начались комментарии в духе: было строго, но зато выросли людьми.
Тогда откуда в перестройку бандиты и ворюги взялись, советскую же школу заканчивали?
И почему партийные и пламенные комсомольцы поголовно стали верующими, даже толком не прочитав Библию, лишь соблюдая внешние обряды?
Ведь мало кто крестил детей и ходил в церковь, в основном- передовицы читали на собраниях и обсуждали облик «паршивых овец».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хватит уже брюзжать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://bigpicture.ru/?p=115616
2. Школьная форма это просто проявление власти со стороны родителей. Родители чувствуют что дети уже становятся самостоятельными и непослушными и форма является таким элементом наказания и унижения. Формой восстановления власти и статус кво родителей. Сублимация собственной никчемности.
и фартуки я сама шила... и манжеты, воротнички... а в старших классах все платье сама шила.. шикарное платье было. скажу я вам...))))))))))))
Комментарий удален модератором
а форма у летчиков или стюардесс у вас тоже вызывает недоумение???
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вольный - свободен всегда, даже с отнятой свободой.
Она внутри, а не снаружи. Вольного человека не сделает несвободным никакая форма. Только осознанная необходимость, и то, только на время ее действия.
А несвободный внутренне - будет искать внешние причины своей несвободы. Ему всегда что-то быть вольным мешает, то форма, начальство, то зеленые марсианские человечки.
Так что вопеж и стенания по поводу зажатой чем-то индивидуальности, это всего оправдание ее отсутствия.
А без этого и не в хате человек несвободен, пусть он хоть по последней моде одет, или не одет авообще, или полуодет как эксбиуционист последний... Как ему нравится, кто и что считает свободой...
Комментарий удален модератором
а в Штатах люди куда свободнее вас.. и по уму тоже..(может потому и богаче), вас бы они точно слушать не стали ибо у них и СВОЙ ум есть, я лично общался с американцами и могу это подтвердить под присягой, это вы забиты пропагандистскими клише из программы ВКПб, жертва многовекового крепостного права с унифицированным мышлением.. вы не в монастыре случаем обитаете? с клишированный иудейским вероисповеданием (Бог евреев самый главный в мире)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но как же им показалось на минуточку, что они уже всех победили...
Хитроумность ведь тем и опасна, что, развиваясь, непременно перехитрит и своего носителя. ;)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Серый, средних тонов костюм, из казавшегося таким жестким материала, похожего на сукно(тогда не заморачивался названием, и сейчас воспоминания сравниваю с опытом, так что может подвести и то и другое)
На нем чернильные пятна в районе внутреннего кармана(пиджак) были у всех пацанов - обычным явлением. Ручки ломались во время неспокойной, полной приключений мальчишеской жизни, или протекали...
Потом пришла другая форма, темно синяя, с погончиками, и шевроном на рукаве, на котором была изображена раскрытая книга...
А запах новеньких школьных принадлежностей помню до сих пор... Из недр новенького ранца пахло так будоражаще, Как вспомню запах, так сразу картинки как живые встают в памяти, залитый солнцем школьный двор, Я с гладиолусами, которые больше меня, и мозг был занят главным, выполнить наставление - удержать их, под порывами ветра, чтобы целыми вручить учительнице... Поэтому пламенная речь какой-то там тетки о большой предстоящей дороге я пропустил мимо ух. Да еще тот, что стоял справа, с не меньшим букетом, и таким же наставлением, все время его опрокидывал на мой, я был просто в негодовании...
и как водится пришли с цветами 1 сентября и вручили их учительнице... результатом был вызов родительницы к директору школы и первая фраза была: "у нас не принято что-либо дарить штатным работникам школы да ещё на их рабочем месте.. у них и так очень хорошая зарплата, а если у вас какие личные отношения то делайте это во вне рабочее время нашего персонала, разве вам на вашей работе что нибудь дарят?" взятки даже цветами там не приветствуются.. там просто ХОРОШО платят за хорошую работу.
Прикинул, общую ситуацию несовпадения традиций, и непонимания на нас самих: Как мы реагируем на какие-то чужие обычаи у нас... Насколько верно понимаем мотивы?
Вот эта мысль о том, давать сверху... букет учительнице в частности - взятка - вас и взяла в плен... И управляет вашими действиями, а вы считаете себя более свободным, нежели те, кто считает, что тот самый букет учительнице на фиг не нужен, он нужен для первоклашки, для его осознания момента...
Выбирайтесь из своей тюрьмы...
Комментарий удален модератором
И могу сказать, что последний слесарь различает, когда ему дают на бутылку с барского плеча, от тех, - кто по человечески дает типа премию от себя. Проявить уважение, демонстрация равенства... Первых могут и послать, а то и проводить куда послано...
И дело вовсе не в размере магарыча.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
просто и надежно...
может отличатся в разных школах...
выбор дизайна на конкурсной основе...
вообще, школам необходимо проводить политику, когда ношение их формы становится поводом для гордости