Самооборона без оружия может быть только на соревнованиях по самбо

Олег Пантелеев 

1-й зампред Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности (Курганская обл), член "ЕР" 
Комментарий к статье 
Должен ли дом быть крепостью? - Мнения парламентариев 

Я вообще не люблю ставить в пример Соединенные Штаты, но в данном случае «Доктрина крепости» - это то, что и нам нужно, это сдерживающий преступность фактор. 

Вместе с тем полагаю, что законопроект моего коллеги Журавлева, который я полностью поддерживаю, нужно рассматривать вместе с инициативой другого моего коллеги - Торшина, последовательно выступающего за предоставление россиянам возможности иметь короткоствольное оружие и использовать его в целях той же самообороны. Как видно, эти вещи взаимосвязаны, потому их надо совместить и очень тщательно регламентировать понятия «обороны» и «самообороны». 

Понятно, что оружие можно давать только психически здоровым и умеющим им пользоваться людям.
Отсюда необходим и серьезный пересмотр действующего сильшком либерального закона о психиатрии, чем я, как один из авторов поправок к нему, сейчас и занимаюсь. 

Вернувшись к предложению Журавлева, хочу вот на что обратить внимание. Человек, особенно женщина, чувствует себя порой совсем незащищенной и в доме, и в автомобиле, и на улице. Кроме того, у нас даже в правоохранительных органах действует негласная установка «лучше оружие не применять, чем применять». Вот и получается, что полицейские перед преступниками оказываются либо беззащитными, либо им потом вменяют превышение пределов самообороны. 

Пример. Года два назад в Курганской области сотрудники правоохранительных органов задерживали вооруженного браконьера, который к тому же умышленно сбил одного из них. В результате в него выстрелили, ранили, попав чуть ниже поясницы, за что суд приговорил стрелявшего милиционера к двум годам лишения свободы! 

Самооборона без оружия может быть только на соревнованиях по самбо, «самбо» и расшифровывается именно как самооборона без оружия.