Третья мировая война начнется в ночь на 1 сентября?

Невероятные долги Соединенных Штатов, крах американской финансовой пирамиды, приближающееся падение доллара как резервной мировой валюты, заставляют Америку решать эти проблемы испытанным способом – под любым предлогом развязать победоносную войну с заведомо слабым противником.Тяжелые последствия финансовых проблем можно наблюдать и на миротворческой арене – вывод войск из Ирака и Афганистана. Плохо одно, своими руками, Соединенные Штаты практически никогда не развязывают войны, для этого есть партнеры по НАТО и дружественные государства. А Соединенные Штаты, вступая в конфликт, выставляют себя этакими чудо-миротворцами – мы пришли и теперь будет все хорошо.

Война в Сирии переходит на новый уровень. Провокация с применением химического оружия достигла своей цели, в результате чего вероятность внешней агрессии существенно возросла. Поэтому возникает сразу много вопросов, каждый из которых важен и для понимания ситуации, и для предположений, в каком направлении возможно её развитие.

Хотя, все те, кто хоть мало-мальски следит за войной в Сирии, понимают абсурдность этих обвинений.

Во-первых, перелом в войне уже наступил. И Ассад, и так, без ОМП, спокойно добьёт боевиков. Зачем ему применять хим. оружие?

Во-вторых, после многочисленных заявлений в ходе со стороны западных стран о недопустимости применения ОМП. Только сумасшедший или самоубийца будет это делать. Ассад ни на того ни на другого не смахивает.

Ну и самое главное, такой факт, если бы он был очень на руку боевикам и военная операция против Сирии, если таковая будет, может их спасти от окончательного поражения.

Так что, как говорится, ищите кому выгодно.

Сама провокация сопровождается массированным информационным сопровождением. Еще инспекторы ООН не попали на место событий, но западные СМИ уже вынесли свой вердикт и активно выдают детали произошедшего. В частности, набирает ход версия, согласно которой химическое оружие было применено по приказу брата президента Асада Махера, командующего элитной бригадой специального назначения Республиканской гвардии. Делается упор на некую невменяемость и неуправляемость Махера, как, кстати, в свое время упирали на повышенную злобность сына Каддафи Хамиса. Доказательств никаких, но домохозяйкам щекочет нервы. Однако что-либо достоверно о химической атаке так ничего и неизвестно, кроме самого её факта.

Так или иначе, но президент Обама, высшие американские военоначальники, госсекретарь Керри сделали ряд заявлений, которые однозначно свидетельствуют об угрозе применения силы против Сирии. Основание – в Сирии перейдена «красная черта», каковой является применение оружия массового поражения.

В такой формулировке уже неважно, кто применил. Израильский президент уже заявил, что мировое сообщество должно изъять химическое оружие с территории Сирии. Сделать это можно только принудительно, что опять же возвращает нас к военной операции.

Какова вероятность ее проведения? Безусловно, велика. Однако не абсолютна. Обама, демонстрируя последние полгода готовность и желание наладить отношения с Ираном, не может не понимать, что военная операция в Сирии автоматически ликвидирует любую вероятность проведения переговоров с режимом аятолл. Это же прекрасно понимают Саудовская Аравия и Израиль – категорические противники таких переговоров. Здесь возникает понимание, кому именно могла быть выгодна провокация в Восточной Гуте.

Скорее всего, Обама сейчас пытается решить крайне непростую задачу – как именно отреагировать на применение химического оружия без срыва наметившихся контактов с Ираном. Самый простой способ – признать, что боевики стоят за этой атакой – исключен. Это автоматически поставит под вопрос всю политику США помощи сирийской оппозиции, как военной, так и дипломатической. Уже поэтому Обама совершенно точно постарается найти компромиссный вариант, при котором будет и реакция, и переговоры не окажутся сорванными.

Такой вариант – однократное применение силы вроде авианалета или ракетного обстрела. Вроде отреагировал, а по сути – ничего не решил. Однако даже для такого развития ситуации Обаме потребуется совершить ряд вполне предсказуемых действий. Во-первых, необходимо попытаться получить резолюцию Совета безопасности ООН.

Хоть какую-то, в которой была бы высказана озабоченность применением химического оружия и осуждения тех, кто его применил. Даже таким фиговым листком уже можно будет попытаться прикрыть акцию возмездия. Вряд ли это не понимают Россия и Китай – поэтому прохождение такой резолюции маловероятно.

Во-вторых, Обаме потребуется создать хоть какую-то международную коалицию, чтобы не выглядеть агрессором.

Пентагон оставил авианесущие ударные группы в Персидском заливе — и это несмотря на то, что оттуда наносить воздушный удар по Дамаску сложнее. Почему же Пентагон так поступил? Авторы материала указывают, что он «боится передислоцировать их к берегам Сирии».
Минобороны США отправило к сирийским берегам ракетные эсминцы и подводный флот, однако две группы АУГ оставил в Персидском заливе, лишь максимально приблизив их к Сирии.
Эксперты поговаривают о наличии у Сирии как минимум двух «Бастионов» — береговых ракетных комплексов с противокорабельными ракетами «Яхонт».
Пентагон опасается потерять авианосец. От СМИ такую потерю не скроешь. То есть, помимо потери военной, будет и крупное поражение в пропагандистской борьбе.

Состав такой коалиции вполне прогнозируем – Штаты, Англия, Франция, Турция и примкнувшие к ним монархии Залива. Германия, кстати, уже вполне прозрачно намекнула о своем неучастии в силовом разрешении ситуации. Наконец, Обама должен будет принять решение, в каком формате должна пройти силовая операция. Это может быть короткий, пусть и очень массированный, воздушный налет или ракетный удар. Это может быть повторение ливийского сценария с установлением бесполетной зоны и помощи боевикам. Это может быть и прямое военное вмешательство с проведением наземных операций.

Последние два варианта не очень вероятны – для установления бесполетной зоны в Ливии была использована резолюция Совета безопасности ООН, сегодня получить ее невозможно. Наземные операции без подавления авиации и системы ПВО Сирии тем более проводить немыслимо. Действовать, наплевав на мнение ведущих стран вроде Китая и России, Обама явно не готов. Поэтому к списку необходимых предварительных действий нужно добавить еще и попытку договориться с нами и китайцами.

А что в этом случае светит Сирии и Асаду?

Безвыходных ситуаций не существует, попробуем предположить, как может выглядеть эффективная стратегия действий объединенных сил Сирии и Ирана. Иран в случае агрессии направит в Сирию свои войска.

Существуют побеждающие поведенческие стратегии, рассмотрим три базовые парадигмы:
- стратегия классического боя. Исходя из потенциалов участников конфликта, данная стратегия заведомо проигрышна для Ирана и Сирии;
- стратегия с упорядоченным риском. Стратегия подразумевает использование нескольких вариантов ответных действий с постепенным отсечением явно проигрышных вариантов. Иран и Сирия могут сыграть на факторе неопределенности, и попытаться поймать свой шанс на неопределенной вероятности исходов боевых противостояний;
- стратегия неожиданного исхода. Самая оптимальная стратегия на данное время для Ирана и Сирии. Подразумевает под собой, так называемую «пиррову победу».

По опубликованным данным, план военных действий в случае конфликта у Сирии и Ирана уже составлен. Объект превентивного воздействия – Турция, а точнее, базы размещения элементов противоракетной обороны.Возможно задействование различных сторонних сил на разных направлениях. Но все планы объединенного командования войск Ирана и Сирии в таком виде обречены быть проигрышными. Единственным вариантом, который иногда упоминают Иранские военачальники как угрозу, является ведение боевых действий неконвенциональным способом.

Говоря понятным языком, это партизанская война
В рамках ведения современной партизанской войны, Иран и Сирия должны гарантировать силам вторжения такие потери, что мировое сообщество, наблюдающие за ходом военных действий, сочтет данные потери чрезмерными и создаст условия для начала мирного процесса урегулирования военного конфликта.

Многие уверены, что партизанская война - это чисто оборонительные действия защищающейся стороны, и ведутся они на собственной территории различными военными и гражданскими вооруженными подразделениями.Однако любые военные действия могут носить как наступательный, так и оборонительный характер. Исходя из этого, получаем наступательную партизанскую войну. 

Другое название такой войны – война диверсий, которую не следует путать с терроризмом
Именно террористические действия в современном мире вызывают самое большое беспокойство любого государства. Внезапность, неопределенность и неизвестность, а самое главное страх – основное оружие терроризма. Основные источники терроризма на сегодня – исламский радикализм, а поскольку Запад считает Иран и Сирию государствами, поддерживающими терроризм, именно на этих настроениях будут играть идеологи агрессии на Западе.

Мы верим в тебя Сирия!