Первый трофейный. Последствия одного налёта.

Первый японский истребитель A6М2 «Зеро» («Zero»), захваченный американцами.
Во время атаки Датч-Харбора 3 июня 1942 года истребитель старшины Тадайоси Кога (petty officer Tadayoshi Koga) с авианосца «Рюдзе» был поврежден и пилот решил совершить вынужденную посадку на острове Акутан (Алеутские острова), специально оговоренном месте на случай аварийных посадок. При посадке самолет перевернулся и пилот погиб. Экипаж японской подводной лодки, дежурившей там, самолет не нашел, зато его нашли американцы 11 июня. В результате посадки истребитель был незначительно поврежден и его быстро отремонтировали и облетали. Сведения, полученные после испытаний, были оперативно разосланы в войска и использованы в американском самолетостроении.
Кога не знал, что почва острова представляет собой типичную тундровую структуру: вечную мерзлоту, Верхний слой которай летом подтаивает, становясь взвесью из обломков льда, переохлажденной воды, песка и глины. Обычно это болото покрыто тонким слоем дёрна и выглядит чистым и ровным.
«Зеро» перевернулся кверху колесами, едва коснувшись предательской земли. Кога погиб мгновенно: его голова врезалась в приборную доску. Командир эскадрильи истребителей несколько раз прошел над местом катастрофы и остался в полной уверенности, что пилот мертв, самолет тяжело поврежден и снять его с острова не удастся. Подошедшая на следующий день подводная лодка никого не нашла.
Каталина» из Датч-Харбора обнаружила разбившийся истребитель, и американцы не пожалели усилий, чтобы эвакуировать машину на материк.
Почти не получивший повреждений самолет был отремонтирован и облётан; это был первый зеро», доставшийся противнику.
До сих пор «истребитель тип 0» демонстрировал в воздушных боях явное превосходство над «харрикейнами», «уайлдкетами», «буффало» и «томагавками». Теперь же американские инженеры получили возможность разобраться, за счет чего достигнуты выдающиеся летные характеристики японского самолета. Их ответом на «зеро» стал «хэллкет», специально оптимизированный для борьбы с основным истребителем Объединенного флота.
Хэллкет» почти не уступал «зеро» по маневренности, а вдвое более сильный двигатель дал американскому самолету преимущество в скорости и скороподъемности на всем диапазоне высот. Выяснив, что вблизи «потолка» переоблегчённый «зеро» теряет эффективность элеронов, конструкторы фирмы «Грумман» специализировали свою машину для боя на больших высотах, на которых, собственно, и завоевывается господство в воздухе.
В 1943 году начнется крупносерийное производство «хэллкетов».
В 1943-44 годах "Хеллкэт" стал основным палубным истребителем США. На его "плечи" легла практически вся тяжесть воздушной войны на Тихом океане.


Комментарии
В принципе это копипаст Переслегиных.
Но все же, мощности двигателя явно не хватало: малые значения скорости, скороподъемности и вялый выход на вертикаль поставили перед Швендлером дилемму: либо снизить взлетный вес самолета путем уменьшения запаса прочности планера и отказа от части бронезащиты, либо установить на самолет новый двигатель большей мощности. От первого пути отказались, памятуя о том, что у основного противника "Хеллкэта", истребителя "Зеро", основными недостатками являются как раз слабое бронирование и недостаточная прочность конструкции, а как следствие - низкая живучесть. Оставался второй путь, который был одобрен представителями ВМС США. Вскоре на прототип номер два был установлен новый двигатель - Пратт-Уитни R-2800 мощностью 2000 л.с. с трехлопастным воздушным винтом Гамильтон Стэндарт "Хайдроматик" вместо применявшегося ранее Кертисс Электрик.
так вот-откуда памятуя то про недостатки Рейзена????
Я люблю фантастику, люблю военную фантастику и альтернативки, но мне кажется любой кто хоть средненько интересуется военной историей - видит что у переслегиных просто не обоснованное фантазерство.
Ну я не вижу у них необоснованного фантазёрства. Основные события строго выверены с "мэтрами". Мне лично нравятся эмоции и их симпатии (пусть и скрытые) японцам. В их изложении событий я невольно сочувствую джапам-))
Типо-коварные пиндосы спровоцировали бедных но гордых самурае на самоубийственную войну-)))
НО-изложенное ими развитие событий в океане-ну блин. сплошной барабанный бой и ура-патриотизм.
Что мне больше всего там нравится-так это прямой и непрекрытый намёк на то, что Йо собирался нападать на Германию ПЕРВЫМ!!!
Да, альтранитивка, да есть резунизм.
Но Анисимов придерживается бытовавшей в советской фантастике теории "эластичности истории" - если мол что то и поменяться. то потом история "вырулит" на примерно прежний уровень,курс.
Хотя в советской фантастике альтарнативок было очень мало, Но все же иногда проскакивало, особенно в мелкой форме (рассказы и короткие повести)
ПО уровню резунизма в фантастике Березин вне конкуренции :-)
Может у меня установка дургая...
Когад то я страдал "почему мир такой. могло бы быть лучше" а потом на определенном этапе сделал себе установку "если то то произошло, то видимо для этого были какие то причины" И стал думать и изучать с такой точки зрения. После определенного этапа произошел "качественный скачок" и понял (сам для себя) что мир логичен и связный и по иному не было бы (даже если могло быть лучше, данное событие было обусловлено теми причинами, явлениями и мнениями что доминировали тогда .