Первый трофейный. Последствия одного налёта.

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/akutan_zero_shipped.7jgijtty2h44kk0o00o4wws8o.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Первый японский истребитель A6М2 «Зеро» («Zero»), захваченный американцами.

Во время атаки Датч-Харбора 3 июня 1942 года истребитель старшины Тадайоси Кога (petty officer Tadayoshi Koga) с авианосца «Рюдзе» был поврежден и пилот решил совершить вынужденную посадку на острове Акутан (Алеутские острова), специально оговоренном месте на случай аварийных посадок. При посадке самолет перевернулся и пилот погиб. Экипаж японской подводной лодки, дежурившей там, самолет не нашел, зато его нашли американцы 11 июня. В результате посадки истребитель был незначительно поврежден и его быстро отремонтировали и облетали. Сведения, полученные после испытаний, были оперативно разосланы в войска и использованы в американском самолетостроении.

 

 

 

 

Кога не знал, что почва острова представляет собой типичную тундровую структуру: вечную мерзлоту, Верхний слой которай летом подтаивает, становясь взвесью из обломков льда, переохлажденной воды, песка и глины. Обычно это болото покрыто тонким слоем дёрна и выглядит чистым и ровным.

«Зеро» перевернулся кверху колесами, едва коснувшись предательской земли. Кога погиб мгновенно: его голова врезалась в приборную доску. Командир эскадрильи истребителей несколько раз прошел над местом катастрофы и остался в полной уверенности, что пилот мертв, самолет тяжело поврежден и снять его с острова не удастся. Подошедшая на следующий день подводная лодка никого не нашла.

 Каталина» из Датч-Харбора обнаружила разбившийся истребитель, и американцы не пожалели усилий, чтобы эвакуировать машину на материк.

Почти не получивший повреждений самолет был отремонтирован и облётан; это был первый  зеро», доставшийся противнику.

До сих пор «истребитель тип 0» демонстрировал в воздушных боях явное превосходство над «харрикейнами», «уайлдкетами», «буффало» и «томагавками». Теперь же американские инженеры получили возможность разобраться, за счет чего достигнуты выдающиеся летные характеристики японского самолета. Их ответом на «зеро» стал «хэллкет», специально оптимизированный для борьбы с основным истребителем Объединенного флота.

 Хэллкет» почти не уступал «зеро» по маневренности, а вдвое более сильный двигатель дал американскому самолету преимущество в скорости и скороподъемности на всем диапазоне высот. Выяснив, что вблизи «потолка» переоблегчённый «зеро» теряет эффективность элеронов, конструкторы фирмы «Грумман» специализировали свою машину для боя на больших высотах, на которых, собственно, и завоевывается господство в воздухе.

В 1943 году начнется крупносерийное производство «хэллкетов».

В 1943-44 годах "Хеллкэт" стал основным палубным истребителем США. На его "плечи" легла практически вся тяжесть воздушной войны на Тихом океане.

http://www.warbirdalley.com/images/F6F_warbirds_tw.jpg


http://sunnycv.com/steve/WW2Pics6/021408.jpg