Культура - не товар
На модерации
Отложенный
Как только мы поймём это и сверху поймут, тогда и возможна культура бытовой сферы. У нас всё направлено на показ и продажу "культуры". Её заменили шоу-бизнесом, или искусством с приставкой Классика.
Однако, Классика-образец это и то, что творит народ в бытовой сфере. Это то, что спасает общество в бытовой сфере, в повседневной жизни во всех её проявлениях. Здесь нет торгаша духовностью и покупателя духа. А есть диалог. Но духом, нравами народа правят фильмы, где одни убийства, день и ночь. Правят духом ТВ- передачи, Ток-шоу, где нет диалога, а только брань.
Правит духом лжеобразование, где дети не поют родных песен, так как нет урока пения, где не учат танцевать родные танцы, где не имеют понятия об обычаях. Всё это не изучается и в Вузах. Понятие гармоничного развития личности сведено к добыванию бабла любым способом.
У чиновников показуха стала единственным критерием движения наверх. Но не состояние нравственной среды обитания. Показухой пытаются замазывать кровоточащие явления самоуничтожения народа.
Понятие гражданственности, Родины заменено опять же на лозунги, показуху и трескучий, высокопарный агитпроп, вместо выявления механизмов, приводящих к качеству человека, а значит гражданственности.
Любовь к Отечеству в качестве человека, проявляющейся не в показухе, а обыденной жизни.
Люди плюют на политику. А как так получилось, что они безразличны к своей судьбе, судьбе детей, внуков? Не желают участвовать ни в каких партиях? Огромная вина здесь лежит на чиновниках и интеллигенции, которые потеряли чувство Родины. Родина у них только на кончике языка.
Ужасен уровень профессуры слившейся с бюрократией и не имеющей смелости говорить студентам правду жизни. Да понимают ли они её? Ведь сами то не участвуют в гражданском процессе.
Вопрос бытовой культуры многопланов. Огромную роль в нём играют нравственные отношения производства и обмена. Но производство разрушено. Торгашество же строится на обмане. Так какое же будущее у такого общества?
Комментарии
Автор отчасти находится под влиянием буржуазного патриотизма. "Родные" песни и танцы для него почему-то априори выше зарубежных, и видимо старые, идущие от средневековых традиций, образцы культуры, выше современных. Родной хоровод лучше чужого брейк-данса, а народная песня лучше электронной композиции. Но почему? Это совершенно иррациональное предпочтение.
Разве что, народная культура служит лучшим рычагом в руках буржуазии для привязки человека к ложной "национальной идентичности", чтобы им потом манипулировать, пряча интересы верхушки за маской "родины" и "отечества".
Предчувствуя такой оборот дела, автор критикует крикливые "лозунги, показуху и трескучий высокопарный агитпроп" квасных патриотов. Но с самой целью: воспитанием патриотизма по отношению к буржуазному государству - он согласен, не видя, что патриотизм, даже в лучшем оформлении, это рычаг правящего класса. Как и марионеточные "партии", управляемые Кремлем, как и подконтрольные властям "выборы", то есть политическая активность в рамках системы.
И сравнение лучше - хуже, мягко говоря некорректно. Или брейк-данс должен впитываться с детства и со сказками ? Речь ведь о том, что человек вырастает на своём, а не на некоей общечеловеческой абстракции.Интересно, что бы из Пушкина получилось, если бы вместо Арины Родионовны был французский гувернёр.
В силу развития транспорта, связи, мирового рынка и культурного обмена.
Замкнутость и особость культур возникла потому, что этносы и племена были изолированы друг от друга непреодолимыми географическими преградами: горы, пустыни, моря.
Это преодолевается развитием мореходства, железных дорог, телеграфа, интернета. Люди знакомятся с иными культурами, многое заимствуют, и таким образом размывается их прежняя идентичность, объединяя разобщенных людей в единое человечество. Казалось бы, это можно только приветствовать.
Но правительства и правящие классы заинтересованы консервировать различия, объективная причина для которых (географическая изоляция народов) давно исчезла. Национальная идентичность это способ властей разобщить своих подданных-трудящихся с "чужими" иностранцами, и ложно отождествить с "родной" верхушкой в дутом надклассовом "национальном единстве".
Вот недавно был сюжет про лагерь вьетнамских гастарбайтеров. Если бы так обращались с русскими рабочими, во всех городах давно бы начались протесты. Но буржуазия внушила, что вьетнамцы "чужие", и волнений нет.
Это разделение не из марксистского идейного арсенала. "Для будущего фюрера прилично одетый инженер Федер с аккуратно подстриженными усиками был верхом образованности и респектабельности. На самом деле Федер представлял собой доморощенного мелкобуржуазного философа, которых тогда в Германии появилось не меньше, чем партий. Федер написал брошюру «Как сбросить ростовщичество?». Согласно его теории, в мире существовало два капитала: «спекулятивный» и «продуктивный», он же «чисто национальный». Для борьбы со «спекулятивным капиталом» Федер образовал в 1917 году Немецкий боевой союз для уничтожения процентного рабства, небольшую группку, которая вскоре распалась. Речь Федера на собрании Немецкой рабочей партии (он громил «спекулятивный капитал» стран-победительниц) очень понравилась Гитлеру... " После чего Гитлер вступил в кружок Дрекслера-Федера, с чего и началась НСДАП. Появилась программа "25 пунктов", где "хороший" национальный капитал как раз противопоставлялся "плохому" банковскому, паразитическому и компрадорскому. Естественно, эта теория обслуживала интересы германских монополий.
Там еще много такого:
http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v37/v372066-.htm
Представим себе, что Пушкин бы родился до Петра, в эпоху культурной изоляции от Европы. Он был бы совсем иным поэтом. Автором былин, скорее всего.
Но пример Ваш против Вас работает. Кроме Вольтера и Арины Родионовны Пушкин изучал русскую историю. Особенно, Петра 1-ого и Пугачёва. И это не случайно.
Параноидальный европеизатор и самозванец - две грани русского характера, русской идентичности.
Ваша мысль о ненужности национальной культуры, конечно, не нова.
Но Пушкин-то был ярым противником её. Он искал и сам строил русскую идентичность. А заимствования - это только обогащает культуру.
И автор поста вполне реальные угрозы видит. Народ без собственного фольклора превращается в иной народ или даже растворяется.
Но идентичность, психология и поэзия Пушкина без знакомства с зарубежной поэзией была бы совсем иной: он бы жил реалиями русских сказок, писал ладом былин. По сравнению с такой идентичностью времен Владимира Красное Солнышко или Ивана Грозного, в творчестве поэта огромное число соприкосновений и с западной культурой, и с восточными легендами. Это из-за культурного обмена. Чем глубже заходит этот обмен, тем больше влияние мировой литературы на поэтов и писателей. Маркс пишет в "Манифесте": " На смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счет продуктов собственного производства приходит всесторонняя связь и всесторонняя зависимость наций друг от друга. Это в равной мере относится как к материальному, так и к духовному производству. Плоды духовной деятельности отдельных наций становятся общим достоянием. Национальная односторонность и ограниченность становятся все более и более невозможными, и из множества национальных и местных литератур образуется одна всемирная литература. "
Но даже при этих издержках, она прогрессивнее национальной автаркии. Маркс пишет: "Буржуазия путем эксплуатации всемирного рынка сделала производство и потребление всех стран космополитическим. К великому огорчению реакционеров, она вырвала из-под ног промышленности национальную почву. Исконные национальные отрасли промышленности уничтожены и продолжают уничтожаться с каждым днем. Их вытесняют новые отрасли промышленности, введение которых становится вопросом жизни для всех цивилизованных наций, - отрасли, перерабатывающие уже не местное сырье, а сырье, привозимое из самых отдаленных областей земного шара, и вырабатывающие фабричные продукты, потребляемые не только внутри данной страны, но и...
Эта глобализация - пролог к сближению и слиянию наций на коммунистической основе, в перспективе. Она создает основы и для пролетарской солидарности, для Интернационала как международного объединения трудящихся. Как в "Марсельезе" Лаврова, помните:
" И взойдёт за кровавой зарёю
Солнце правды и братства людей.
Купим мир мы последней борьбою,
Купим кровью мы счастье детей.
И настанет година свободы,
Сгинет ложь, сгинет зло навсегда,
И сольются в едино народы
В вольном царстве святого труда."
А вот с профессорами оно конечно посложнее будет. Хрен ее знает, как этому студенту вместо сопромата втюхать какую-нибудь правду жизни?
А что, "товар" - это плохо?
Пусть культура будет товаром, лишь бы она была товаром качественным
Культура -это комплекс наследства, полученного нами от предыдущих поколений в совокупности с ценностями, произведёнными текущим поколением.
Система культуры состоит из двух неразрывно связанных компонентов:
Материальная культура ,
интеллектуальная культура.
Последнюю, по традиции частенько именуют духовной, распространяя на неё религиозные представления, но вот что-то представления о духах всё интенсивнее вытесняется из области культуры в сообщества культурных маргиналов.
Основа культуры - это интеллектуальная деятельность - движущий компонент производства.
Уровень его культурности оценивается степенью овладения знанием, достигнутым обществом в конкретное время, что существенно зависит от того, в какой среде производится данная оценка.
Один и тот же человек в разных общественных средах может быть оценен и как невежда, и как мыслитель, и как невежа, и как пример этического поведения, поэтому культура - это довольно тонкая "субстанция", и с ней стоит обращаться весьма осторожно и не попадать впросак.
Уж слишком вольно Вы обращаетесь с этим понятием.
В действительности - всё значительно сложнее.
Деятельность - это весьма сложная "субстанция". Туда без специальных знаний ходить не следует _ в двух понятиях заблудитесь, да так, что всю жизнь выхода не найдёте.
Система деятельности - это та основа, которая создала и человека ,с его сознанием, и общество, с его системой социальных институтов, в комплексе, одновременно.
И вот эта система, человек-общество, функционирует на земле, постепенно оптимизируясь, а мы - её отдельные компоненты и только.
Отсюда понятно, что действительность - это не совсем то, что мы себе представляем.
Отсюда понятно, что действительность - это не совсем то, что мы себе представляем."======== Странно, если вы пишете о взаимодействии человека с обществом, оптимизации процессов т.е усложнении, значит вы уже что-то представляете. А что разве никакой прошлый и настоящий опыт нам не подсказывает ничего? Представления о действительности связаны со многими факторами цивилизационной модели, религии, традиций, геополитики, индивидуума и тд. И кое что мы представляем, жевём пока, хотя и плохо. Потому, что плохо представляем закономерности бытия.
А оптимизация - далеко не = усложнению.
Это не более чем повышение степени соответствия и/или адекватности компонентов системы.
Именно, что "кое что мы представляем", но это "кое что" оказывается составленным из осколков, обрывков, фрагментов и т.п. отражений действительности, которые в силу системных свойств нашего сознания мы пытаемся выстроить в соответствующую систему. Однако Ваша цивилизационная модель позволяет из таких фрагментов построить весьма широкий класс систем, якобы представляющих действительность. И они строятся, причём в количестве равном числу людей. В результате мы имеем представления о статистических закономерностях "бытия", которые не имеют ничего общего с закономерностями действительности.
Потому плохо и живём, что социальные условия, образованные действиями многочисленных цивилизационных моделей, не позволяют в достаточной мере оптимизировать конкретную деятельность, как отдельного человека, так и социального института любого уровня.
Я просто занимаюсь системологией, изучаясистемы, в том числе, и упомянутые Вами.
Системные представления позволяют адекватно "склеить"те фрагменты представлений о действительности, которые "обычным" способом осознать не удаётся, причём, некоторые из них предстают в совершенно неожиданном виде.
Очевидно Вы что-то не поняли. В этом нет ничего особенного: материал сложен и необычен, но всё когда-то бывает впервые.
Это все предметы, все материальные объекты действительности.
В данном случае десятком слов передана информация, занимающая целую книгу, но только для людей, владеющих терминологией.
Хотите понимать - овладевайте терминологией. Иного пути нет.
От понимания этих, первых опытов подхода к проблеме системности до понимания природы духовности огромная дистанция, о содержании которой Вы не имеете ни малейшего представления.
Вы здесь привели несколько терминов, обозначающих некоторые из социальных феноменов, таких как: сознание, культура, товар, сфера духа традиция и пр., полным смыслом которых не удосужились овладеть, и даже не можете понять на что я указываю сейчас, и осознать степень их несоответствия действительному содержанию.
Все социальные феномены основаны на модусах феномена системы деятельности и таковыми являются, до понимания содержания которых современное обществоведение ещё никак не поднимется, обрекая людей, вроде Вас, на шараханье в сумерках полузнания.
Ничего нет страшнее для мозга, чем прерывание сюжета рекламой. Особенно если сюжет заставляет ДУМАТЬ, если сюжет сделан действительно мастерской рукой.
Реклама - это удар по мозгам.. Как защищается мозг? - Мозг неизбежно грубеет.
Мозг перестает понимать тонкие мысли, чтобы не испытывать удара.
..Вот откуда идиотизм современного бытия.. А там уж можно вешать на уши и киркоровых и разных прочих...
Итак - нам ушлые торговцы продают наше же будущее.
В виде рекламы, которая отупляет детей.
И наверное любой ответит на вопрос "Чо делать?"
- Гнать тех, кто разрешает это моральное насилие!
Фольклор, был хорош, прежде, в качестве культуры, для конкретных условий прошедшей эпохи, с её конкретными данностями. Культура же, пребывает вне времени, умело удерживаясь на гребне его волны, разумно, своевременно, используя возможности предоставляемые всякой конкретной ситуацией продлённой во Времени - Пространстве - Сознании. И поэтому истинная культура неразрывно связана с Обменнными Процессами в организмах, и мира, и человека, где стоимости (предоставляемые течением времени мира), ценностей, постоянно изменяются, и нужно уметь использовать их изменяющиеся качества максимально разумно, выгодно, для всех живущих в данной культуре. Поэтому, если теперь, культура не может избавиться от хищного торгашества в наружном мире, то она, вполне может проявить себя внутри сознания торгующих, а по сути "обменивающихся" меж собой равноправных труженников. Как это может быть, - это уже др. вопрос.
не во мне лукавство, а в Вас под видом мэтр-ствующего.
"Голубя через город" уже перепели, модернизировали, и звучит он намного лучше, чем если бы исполнялся нестройным хором бабулек. Мне больше нравится "Про татарский полон", хотя и её на ноты положили http://a-pesni.org/istor/protatpolon.htm
Ваша беда в том, что вы современный русский народ стремитесь свести к уровню народа века, как минимум, 10го, что невозможно физически))
Далее, что такое творить? Даже из таких бабушек творили -единицы. Остальные подхватывали. Если же под творчеством понимать внесение в исполнение чего-то своего, то почему исполнителю не разбавить свою песню, скажем, тем же латино?
С другой стороны, если уж передавать смысл текста, то лучше вникать непосредственно в сам текст, а не в то, как его перепевали в в какой-то там местности
А про патриотизм можно сказать и иначе: "Любить свою родину значит — пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому. В противном случае патриотизм будет китаизмом, который любит свое только за то, что оно свое, и ненавидит все чужое за то только, что оно чужое, и не нарадуется собственным безобразием и уродством"
2.На одном самоуважении, но при голой заднице долго не протянешь. А чтобы задница была одетой, необходимо как-то менять жизнь. А с жизнью меняется и фольклор. Появляется урбванизация- и вот, пожалуйста, фольклор городской. Появляется армия, институты, всеобщее обучение - и появляется фольклор армейский, школьный, студенческий. Наконец, жизнь в деревне не стоит на месте-и в фольклоре это опять-таки отражается и тд.
2. Вот потому я и говорю, что фольклор, это система жизнестроительства, вбирающая в себя все этапы истории. Но при этом и отбирающая ценное для выживания народа. Однако при условии если общество, власть будет не хаотичным, а хотя бы с элементами традиционализма, т.е. уважения предков. Ибо как выразился Пушкин " С забвения предков, начинается гибель нации".
2.Так не надо ставить телегу впереди лошади. Не фольклор зарождает жизнь, а жизнь зарождает фольклор. А жизнь-она меняется. Предков уважать, говорите? Смотря каких предков и за что. Главная проблема традиционализма в том, что традиции он ставит выше разума. И если, к примеру, заложилась традиция крепостничества, он и её поставит выше.
2. Ваше представление о фольклоре и традиционализме, мягко говоря, упрощено или даже извращено. Здравый смысл и воля к жизни, законы природы, ставят на свои места всё, в любой системе.
2.Здравый смысл и законы природы многие обычаи уже отмели Вместо них остались реликты