История христианской церкви. Отступление от Библии
На модерации
Отложенный
В этом материале я еще немного поразмышляю о важности знания история христианской церкви. Сегодня в мире очень много христианских конфессий, и каждая из этих церквей уверена в том, что именно она является истинной. В каждой деноминации есть свои богословы с высшим теологическим образованием, уважаемые духовные учителя, собственная история становления и развития, у некоторых свои святые, у кого-то древние традиции и так далее. То есть в каждой конфессии есть чем гордиться, существуют весомые на их взгляд аргументы, подтверждающие их отличие от собратьев по вере в Иисуса Христа.
Абсолютно понятно, что не могут быть все деноминации одновременно одинаково правыми. Естественно, что кто-то ближе, а кто-то дальше находится от настоящей истины. А как можно узнать, что есть критерий истинности? Ответ на этот вопрос прост: каноны любой церкви нужно сверять cо Священным Писанием и тогда будет видно, кто ближе, а кто дальше отстоит от учения Господа и апостолов, а значит и Божественной истины. Эта тема раскрыта в главе Библия самодостаточна книги “Возвращаясь к истокам христианского вероучения”. А чтобы, лучше понять учение Библии нужно знать историю христианской церкви. Именно история церкви показывает, когда и как христианство отходило от учения Иисуса и апостолов.
Сегодня на многие обряды и каноны, имеющие место в церквах, их прихожане смотрят как на исполнение наставлений апостолов и Самого Господа. Однако, только история христианской церкви показывает и доказывает, что то или иное применяемое сегодня служение – это всего лишь традиция. Пусть даже этому обычаю 1600 лет и более, но в любом случае это позднее добавление относительно практики богослужений в первых общинах, которую установили апостолы, вещавшие и действующие, как мы знаем, под действием Духа Святого. Даже именитые богословы подтверждают, что так называемые “Апостольские правила” и “Апостольские постановления” (древние документы – вероучительные дополнения сверх Священного Писания), не принадлежат перу апостолов, а написаны гораздо позднее. Ряд богословов исторически распространенных конфессий даже критикуют их некоторые доктрины.
Книги Нового Завета I века и переписка первых христиан II и III веков – это и есть история христианской церкви первых веков. Из этих документов четко видно, когда и как начали появляться новации в богослужебной практике поместных церквей. Из посланий апостолов и археологических источников понятно, что в первых церквях не было согласованных правил. Каждая община развивалась по своему собственному пути. Именно поэтому послания Павла к разным церквям отличаются, так как у них имели место разные, присущие только им проблемы и отступления. Так и Иисус через Иоанна в книге Откровение обличает все церкви по-разному.
А после IV века, когда церковь обрела единоначалие в лице Вселенского Собора и контроля государственного аппарата Римской церкви, отступление от учения апостолов зафиксированы в документах.
история христианской церкви имеет эти документы – это постановления различных соборов, указание иерархов церкви, летописи и т.д. Сегодня они общедоступны в сети Интернет. Благодаря анализу этих исторических свидетельств видно, когда в церковь вступали различные новации, не имеющие ничего общего с учением Священного Писания, то есть Господа и апостолов.
история христианской церкви в хронологии отступления от учения Библии изложена в труде П. И. Рогозина "Откуда всё это появилось?". Я не перепроверял все эти даты, но некоторые мне знакомы, с некоторыми на первый взгляд я согласен, несколько я немного подкорректировал, а многих важных дат здесь нет (присылайте, добавим):
285–360 г.г. - начало монашества
306 г. – начало почитания изображений (запрещено Эльвирским собором)
313–400 г.г. - христианская церковь признана государственной религией
IV в. – началось паломничество по святым местам
342–416 г.г. - крещение младенцев стало обязательным
431 г. - Ефесский собор, после которого вошло в обычай поклонение Марии
V в. - началось поклонение святым мученикам и ангелам
V в. – введено миропомазание
V в. - начали святить воду
607 г. - римский епископ впервые именует себя папой
688–787 г.г. поощрение поклонения кресту
787 г. – узаконено иконопочитание, Второй Никейский собор
778–787 г.г. – узаконено поклонение мощам и их расчленение на антиминсы
880 г. – начали причисление к лику святых
900 г. – творение крестного знамения
978 г. – введение догмата о молитве за умерших
1016 г. - введены индульгенции (прощение грехов за деньги)
1059 г. – появился догмат пресуществления даров
1095 г. – начались Крестовые походы
1122 г. – окончательно запрещено священникам вступать в брак
1215–1551 г. - стала обязательной гласная исповедь пред священником
1139 г. - впервые вместе упоминаются семь таинств
1229 г. - инквизиция вошла в силу закона
ХIII в. - монахом Домиником изобретены четки
1545 г. - католической (западной) церковью апокрифы включены в канон Библии, Тридентский собор
1854 г. – в западной церкви принят догмат непорочного зачатия девы Марии
1870 г. - в западной церкви издан догмат о непогрешимости папы
Я предлагаю прочитать книгу “Возвращаясь к истокам христианского вероучения” . Из нее верующие узнают много нового из истории христианской церкви, откроют для себя то, о чем они раньше даже не задумывались, но что всегда "лежало" на поверхности. Библия не сложна, она писалась вестниками Божьими для людей, а не одних только служителей. Она стройна и проста в своем учении – именно это показывает и доказывает книга "Возвращаясь к истокам христианского вероучения".
Комментарии
" Только я вам засвидетельствую , что то, чему учит церковь, и то чему учил Иешуа, не одно и тоже "
"
-- ну в этих словах я не нахожу отступления от веры... я здесь нахожу разочарование в заблуждении и еслти учесть что он говорит о православии то я с ним согласен...
Как говорил Макарий Великий, египетский подвижник... братия спросила его, что он делает такого, от чего стал угодным Богу. Он ответил: я делаю все тоже самое, что и вы, только осмысленно...
Комментарий удален модератором
Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я
есмь путь и истина и жизнь; никто
не приходит к Отцу, как только
через Меня.
Есть три триединых уровня верности толкований правил мироздания и правил жизни людей:
это система правил которые раскрываются в процессе жизни каждого человека, это индивидуальная правда его жизни.
это система правил жизни какого либо коллектива (это всякого рода национальные, религиозные, политические, общественные и т.д. объединения.
это общественные правила жизни которые формируются в межнациональных, межрелигиозных, межгосударственный и т.д. объединениях.
Христианство имеет три триединых совокупности начал - это католики, протестанты, православные. И каждое имеют свою и правду, и истину и т.д. И все они правы потому что это их мировоззрение.
Просто надо понимать мнение людей.
(1Кор.11:19). Искусные, разумные, чтобы хоть немного ближе к Христу оказаться. Одни в один период были близко, другие - в другой...
Причем четкость имеет три триединых уровня сложности - это правда отдельного человека, это правда государственная, это правда общественная. И между ними большая разница имеется.
А вы просто еще наверное не имеет понятия о правде кроме своего мнения?
Дела в том что всякая всячена как процесс имеет три этапа формирования - это свернутая форма, это потенциально возможная к раскрытию, это раскрытая форма. А потому и процесс формирования истины так же имеет три триединых основания формирования.
первая это сам процесс раскрытия в среде ее существования - это свернутая; это потенциально возможная к раскрытию, это раскрытая форма проявления.
вторая это три триединых основания мотивации раскрытия - это случайные силы мотивации (или один раз за все время существования процесса), это стихийные силы (или те которые более менее повторяются), это целенаправленно действующие.
третья это три триединых силы формирования уровня сложности процесса - элементарные (или монистические), простые (или диалектические), сложные (или триединые, всеединые, гармоничные).
Так что истина это процесс в ходе которого она и раскрывается.