История христианской церкви. Отступление от Библии

На модерации Отложенный

В этом материале я еще немного поразмышляю о важности знания история христианской церкви. Сегодня в мире очень много христианских конфессий, и каждая из этих церквей уверена в том, что именно она является истинной. В каждой деноминации есть свои богословы с высшим теологическим образованием, уважаемые духовные учителя, собственная история становления и развития, у некоторых свои святые, у кого-то древние традиции и так далее. То есть в каждой конфессии есть чем гордиться, существуют весомые на их взгляд аргументы, подтверждающие их отличие от собратьев по вере в Иисуса Христа.

Абсолютно понятно, что не могут быть все деноминации одновременно одинаково правыми. Естественно, что кто-то ближе, а кто-то дальше находится от настоящей истины. А как можно узнать, что есть критерий истинности? Ответ на этот вопрос прост: каноны любой церкви нужно сверять cо Священным Писанием и тогда будет видно, кто ближе, а кто дальше отстоит от учения Господа и апостолов, а значит и Божественной истины. Эта тема раскрыта в главе Библия самодостаточна книги “Возвращаясь к истокам христианского вероучения”. А чтобы, лучше понять учение Библии нужно знать историю христианской церкви. Именно история церкви показывает, когда и как христианство отходило от учения Иисуса и апостолов.

Сегодня на многие обряды и каноны, имеющие место в церквах, их прихожане смотрят как на исполнение наставлений апостолов и Самого Господа. Однако, только история христианской церкви показывает и доказывает, что то или иное применяемое сегодня служение – это всего лишь традиция. Пусть даже этому обычаю 1600 лет и более, но в любом случае это позднее добавление относительно практики богослужений в первых общинах, которую установили апостолы, вещавшие и действующие, как мы знаем, под действием Духа Святого. Даже именитые богословы подтверждают, что так называемые “Апостольские правила” и “Апостольские постановления” (древние документы – вероучительные дополнения сверх Священного Писания), не принадлежат перу апостолов, а написаны гораздо позднее. Ряд богословов исторически распространенных конфессий даже критикуют их некоторые доктрины.

Книги Нового Завета I века и переписка первых христиан II и III веков – это и есть история христианской церкви первых веков. Из этих документов четко видно, когда и как начали появляться новации в богослужебной практике поместных церквей. Из посланий апостолов и археологических источников понятно, что в первых церквях не было согласованных правил. Каждая община развивалась по своему собственному пути. Именно поэтому послания Павла к разным церквям отличаются, так как у них имели место разные, присущие только им проблемы и отступления. Так и Иисус через Иоанна в книге Откровение обличает все церкви по-разному.

А после IV века, когда церковь обрела единоначалие в лице Вселенского Собора и контроля государственного аппарата Римской церкви, отступление от учения апостолов зафиксированы в документах.

история христианской церкви имеет эти документы – это постановления различных соборов, указание иерархов церкви, летописи и т.д. Сегодня они общедоступны в сети Интернет. Благодаря анализу этих исторических свидетельств видно, когда в церковь вступали различные новации, не имеющие ничего общего с учением Священного Писания, то есть Господа и апостолов.

история христианской церкви в хронологии отступления от учения Библии изложена в труде П. И. Рогозина "Откуда всё это появилось?". Я не перепроверял все эти даты, но некоторые мне знакомы, с некоторыми на первый взгляд я согласен, несколько я немного подкорректировал, а многих важных дат здесь нет (присылайте, добавим):
285–360 г.г. - начало монашества
306 г. – начало почитания изображений (запрещено Эльвирским собором)
313–400 г.г. - христианская церковь признана государственной религией
IV в. – началось паломничество по святым местам
342–416 г.г. - крещение младенцев стало обязательным
431 г. - Ефесский собор, после которого вошло в обычай поклонение Марии
V в. - началось поклонение святым мученикам и ангелам
V в. – введено миропомазание
V в. - начали святить воду
607 г. - римский епископ впервые именует себя папой
688–787 г.г. поощрение поклонения кресту
787 г. – узаконено иконопочитание, Второй Никейский собор
778–787 г.г. – узаконено поклонение мощам и их расчленение на антиминсы
880 г. – начали причисление к лику святых
900 г. – творение крестного знамения
978 г. – введение догмата о молитве за умерших
1016 г. - введены индульгенции (прощение грехов за деньги)
1059 г. – появился догмат пресуществления даров
1095 г. – начались Крестовые походы
1122 г. – окончательно запрещено священникам вступать в брак
1215–1551 г. - стала обязательной гласная исповедь пред священником
1139 г. - впервые вместе упоминаются семь таинств
1229 г. - инквизиция вошла в силу закона
ХIII в. - монахом Домиником изобретены четки
1545 г. - католической (западной) церковью апокрифы включены в канон Библии, Тридентский собор
1854 г. – в западной церкви принят догмат непорочного зачатия девы Марии
1870 г. - в западной церкви издан догмат о непогрешимости папы

Я предлагаю прочитать книгу “Возвращаясь к истокам христианского вероучения” . Из нее верующие узнают много нового из истории христианской церкви, откроют для себя то, о чем они раньше даже не задумывались, но что всегда "лежало" на поверхности. Библия не сложна, она писалась вестниками Божьими для людей, а не одних только служителей. Она стройна и проста в своем учении – именно это показывает и доказывает книга "Возвращаясь к истокам христианского вероучения".