Водку снова по карточкам?

В России предлагают запретить продажу спиртного за наличные

 Борьба с алкоголизацией населения – тема неиссякаемая и вечно горячая. Отрезвляя нацию, власти в прошлом году повысили налоги на спиртное, ужесточили правила продажи, а также ограничили рекламу алкоголя. Однако, по мнению депутата Госдумы Олега Михеева, все эти шаги не «смогли привести к коренному перелому ситуации, и Россия все еще остается одним из мировых лидеров по душевому потреблению спирта».

 Для окончательной победы над «зеленым змием» в масштабах страны парламентарий-справедливоросс предлагает прибегнуть к радикальным мерам. А именно - полностью перейти к безналичному расчету в розничной торговле спиртным, пишет газета «Известия».

 Новый законопроект, как утверждает его автор, рассчитан на то, чтобы «исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу алкоголя в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта». Кроме того, спиртное не смогут приобретать подростки и маргиналы, а кража денег на выпивку у стариков их спивающимися родственниками вообще потеряет всякий смысл.

 Особых сложностей с внедрением новой системы Олег Михеев не видит, поскольку «банковский карты используются почти повсеместно для начисление зарплат и пенсий».

 Однако опрошенные нами эксперты считают, что не все так просто. Несмотря на благие цели, предложенные поправки не решат проблем, а только усложнят порядок приобретения алкоголя для всех и простимулируют развитие нелегального рынка.

 «Данную инициативу мы не поддерживаем по двум причинам, - пояснил «СП» председатель правления Союза производителей алкогольной продукции, начальник управления информации и внешних связей ОАО «Росспиртпром» Дмитрий Добров. - Во-первых, если в Москве еще худо-бедно розничные точки оснащены оборудованием для использования «пластика», то в регионах с этим делом всё обстоит намного хуже. Совершенно очевидно, что далеко не все точки, обладающие лицензией на розничную торговлю алкоголем, имеют возможность для приема карт. И если предложение о «безнале» будет принято, то достаточно большое количество законопослушных точек будет просто отключено от возможности что-либо продавать. Это приведет лишь к очередному всплеску нелегальной торговли алкоголем. Вот, собственно говоря, и все».

 Такого же мнения придерживается и Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).

 «Запрет покупки спиртного за наличные только сократит доступность легального алкоголя для населения», - цитирует эксперта «Российская газета».

 Кроме того, напоминает Дробиз, в развитых экономиках внедрение и использование банковских карт гражданами куда выше, чем в России: «Однако алкоголизация населения растет и там. Причем, и женская, и молодежная.

Это, в том числе, и последствие мирового экономического кризиса». Да и продажи алкоголя только по банковской карте не существует нигде в мире. Поэтому, делает вывод специалист, покупка спиртного за наличные или по «пластику» вообще к проблеме не относится.

 По мнению Вадима Дробиза, нужно работать над повышением качества алкоголя, продаваемого в стране: «Как правило, нигде в мире никакие ограничения не работают. Кроме того, у нас еще и очень дорогой легальный алкоголь, отчего часть людей начинает употреблять суррогаты».

 Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин сомневается, что депутатскую инициативу удастся реализовать:

 - Меры эти не решат проблему алкоголизации населения.

 - Иными словами, нельзя будет продавать за наличные. Но это вряд ли будет реализуемо. Потому что к каждому магазину, к каждому кассовому аппарату невозможно приставить полицейского. Но даже если это будет возможно сделать, все равно никакого эффекта это не даст. Хотя, в принципе, я за то, чтобы население постепенно переходило к безналичным расчетам. Наличные деньги – благодатная почва для воровства и коррупции.

 - Развитие безналичных расчетов тормозит несколько факторов, помимо чисто технических. Во-первых, возможность списания денег с карточки без желания ее владельца – это разные виды мошенничества. Во-вторых, наши люди не готовы декларировать свои траты и свои доходы в полной мере из-за существования налоговой системы, которая на данный момент не позволяет ее воспринимать адекватно. Сейчас далеко не 100% налогоплательщиков полностью декларируют свои доходы – это очевидно всем. Вот если бы была такая налоговая система, которую население воспринимало как справедливую и считало бы, что налоги нужно полностью выплачивать…. Ну и, кроме того, все еще трудно себе представить расчеты с помощью пластиковых карт где-нибудь в отдаленной сельской местности.

 - Я считаю, что каждый новый запрет следует вводить очень аккуратно. Их и так более чем достаточно. К тому же, многие из ныне действующих запретов – просто абсурдны. А это провоцирует население на правовой нигилизм и на правонарушения, что нужно всегда учитывать законодателям, прежде чем предлагать какие-то новые ограничения. У нас действует запрет на торговлю алкоголем в ночное время. Конечно, он нарушается, и нарушается достаточно широко. Может, стоило бы оставить в ночных магазинах пиво и вино?…А так это лишь провоцирует нарушение запретов. Опять же, могут всегда пойти в дежурную аптеку, которая работает круглосуточно, приобрести, например, настойку боярышника.

 Из досье «СП»

 Начиная с 2005 года, который стал пиковым, смертность населения от алкогольных отравлений, по данным статистики, постепенно снижается. Тогда летальный исход после распития спиртного наступил более чем для 45 тыс. россиян. В 2011 году, по данным Росстата, число трагических случаев снизилось до 11,7 тыс. человек. Правда, статистика эта не учитывает смерти от самоубийств в состоянии алкогольного опьянения, «нетрезвых» ДТП, тех, кто умер от болезней, причинами которых могло стать регулярное употребление спиртного (цирроз печени и т.д.).