Россия может прекратить поставку ракетных двигателей в США
Россия может прекратить поставку в США ракетных двигателей РД-180 для использования их на ракетах Atlas V. Вопрос о прекращении поставок рассматривается Советом безопасности РФ, пишут сегодня "Известия" со ссылкой на источники в Роскосмосе.
Американцы используют ракеты Atlas V для выведения военной нагрузки - перспективного космоплана, который представляет собой новейшее универсальное космическое оружие. В Совете безопасности посчитали, что это несет потенциальную опасность, в том числе для российской спутниковой группировки.
СБ рассматривает вопрос о прекращении поставок американцам РД-180 после 2015г.
РД-180 является половиной двигателя РД-170 - самого мощного из когда-либо созданных жидкостных ракетных двигателей, но невостребованного из-за сворачивания программы "Энергия-Буран". По оценкам экспертов, на момент начала эксплуатации двигателей РД-170 (конец 80-х гг. прошлого века) СССР опередил США в технологиях жидкотопливного ракетного двигателестроения минимум на 50 лет.
По соглашению 1996г. Россия обязалась поставить 50 двигателей РД-180 в рамках твердого контракта и еще 51 - по опционному соглашению.
В США уже поставили более 60 двигателей по 11-15 млн долл. за штуку.
В РКК "Энергия" (управляющая компания НПО "Энергомаш", разработчик РД-180) изданию заявили, что решение об отмене поставок двигателей инициировано Роскосмосом. "Это интриги руководства Роскосмоса, они забрали с НПО "Энергомаш" производство двигателей РД-191 (двигатель первой ступени носителя "Ангара"), а теперь пытаются блокировать экспортную деятельность", - сказал собеседник издания в руководстве корпорации.
В Роскосмосе это утверждение опровергают. Там пояснили, что с запросом относительно экспорта ракетных двигателей обратился Совет безопасности. "Свое мнение Роскосмос пока не отправил. Это очень непростой и многосторонний вопрос, по которому однозначную позицию занять сложно", - заявил представитель ведомства.

Комментарии
- Возвращайтесь на Землю на своем шаттле - говорил русский космонавт, двум американским астронавтам, пинками отгоняя их от спускаемого модуля "Союза".
В Белоруси и России, "немного разное" понимание понятия "обокрал".
У нас это называется "покормился" и с кем надо, "поделился", а в Белоруси просто - вор.
________________
А с чего Вы взяли, что он в России уже не "числится"???)
Вы не внимательны.
Он и там и там "трудится", да вот только в Белоруси этот его "труд" совсем "не поняли" и оценили совсем не так как "ценят коррупцию" в России.
Это у нас можно безнаказанно разворовывать государственные деньги и поделившись с кем надо, счастливо жить и здравствовать, всего лишь с одним условием - быть беспрекословно преданным "режиму", "режиму круговой поруки".
В Беларуси, похоже не прокатило...)
Если это мой вор, то пусть его ко мне приведут, а не творят беспредел в своей шаражке.
Как говориться не судите да не судимы будете, но каким судом судите таким и судимы будете.
И если вы так, как вы пишите, будете относиться к своим детям, работникам то они вас проклянут и вы в итоге останетесь один. Это проверено на чужом опыте.
Как Вас унесло то в аморалку!)))
Что, проблема?)
Вроде как умные Книги говорили нам, что именно "грехи (и благие намерения) ведут в ад"!)))
А что касается "мой вор, то пусть ко мне его приведут", то Вы уж определитесь - где и кем этот "чел" работает - то, Вы пишите, что он "на Беларусь работал", то, после моей "подсказки", теперь пишите, что только на Россию!)))
А если он всётаки "и на Россию и на Беларусь работал", то с чего это вдруг, с Вашей точки зрения, его Беларусь не может "поставить на место"!?)
И РПЦ - эта "простилка" между одурачиваемым стадом и Властью - тут и вовсе не причём и уж тем более, с какого это перепугу Вы сюда ещё и "православие" приплели и подавно только одному Вам "известно".
____________________________________
Кстати, Вы знаете, что на времена так называемого ТМИга приходится самый "расцвет" Православия - самым активным образом строились Храмы и монастыри?
А зачем знаете?
Ну, если знаете, то может быть сможете ответить и на вопрос, почему при Путине, так активно строятся и возрождаются эти "культовые" сооружения?)
Вот тут "православие" играет свою "роль"!)
Не надо мои слова трактовать как вам заблагорассудится. Вы мне уже столько приплели, чего я вовсе не говорил. Не надо меня просвещать по поводу православия если не поняли о чём речь.
Где я вообще написал, что он работал на Беларусь, откуда вы это взяли ?
Свои морали оставьте себе, мораль и нравственность у каждого своя. Вас интересуют мои проблемы ?
Если не ошибаюсь, то "Правоверие" существовало до "Никоновского раскола".)
http://fizrazvitie.ru/2012/02/pravoslavie.html
=="Ну якобы Белоруссию обокрал, вот только не понимаю одного - Россию не обокрал, будучи гендиректором Российской компании, а Белоруссию обокрал, будучи наблюдателем в СП. "==
Вопрос в другом - в чьей юрисдикции он работал.
И ответ тут прост "как валенок" - и в Российской и в Беларуской.
Беларусь имеет таким образом ПОЛНОЕ право его судить, если он нарушил её Законы.
Вы приезжаете в Беларусь и вам тупо предъявляют - нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам РБ, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий"
Это называется за свои же шанежки и пидарас )))
Он к Беларуськалий имеет отношение поскольку постольку. И имеет право торговать не только через дочку.
Это по сути попытка рейдерскиого захвата белоруссией предприятия Уралкалий. Вот о чём речь.
Лукашенко просто обделался от упущенной выгоды, по сути живя за счёт России.
Чем это закончилось?
Как были на жидкостных ракетах малой грузоподъемности, так и остались.
Сравните массы Шатлов и наших.
Они деньги считают.
Выгоднее покупать у нас по дешовке, чем производить своё. Как то, что покупается у Китая, просто выгодно.
И 2-й вопрос - перестанем продавать, и нам нам перестанут продавать, да ещё и остальным запретят.
И где брать компы, что бы быть героями в МП.
Нефть, руду и лес на стол не положишь и на завтрак не съешь. Мясо тоже на 80% не наше ((
Чтобы я Вас не стал оскорблять, давайте прекратим этот бессмысленный "разговор".
До него, ещё в брежневские времена отстали.
Вспомните, когда они на Луну полетели. Уже в 70-е они были на твёрдом топливе.
Союз-Аполлон вспомните и сравните размеры.
Обидно уже тогда было, что просрали своё преимущество.
Горбач конечно идиот, но получил он уже нищую страну.Только Москва, Ленинград, да столицы (и то не все) могли в магазинах найти еду. Видел сам, так что хотя бы между собой надо правду говорить.
И этот мудак, вместо того, что бы налаживать производство, наладил воровство.
Сколько ж можно, не бездонная же Россия ((((
http://smirnovs.info/Mantomoon/st13.htm
А мы свои эти совсем не многие высокие технологии станем продавать в Гандурас.
Любой двигатель они сделают. Легко.
После достижения такой суперскорсти американские шаттлы не летают уже 10 (десять!) лет и никакой замены, вообще. Про какое "легко" Вы говорите? Если бы не еще советские "Союзы", МКС можно было спокойно топить, так как доставить ни экипаж ни грузы туда просто было бы больше нечем.
Американцы летают? Куда и на чем? Все пилотируемые полеты после падения "Колумбии" у американцев только через "Союзы".
НаебнYлся "Протон" и чо? Да по сравнению с Челленджером или Колумбией, это так, петарда не сработала.
Исполнительный директор НПО «Энергомаш» Владимир Солнцев считает, что решение отказаться от экспорта РД-180 отрицательно скажется на предприятии:
— Мы по данному вопросу свое мнение уже сформулировали, наверх предоставили, вам я его пересказать не могу. Тем более что тут от нас ничего не зависит. Если примут такое решение, значит, примут. Хотя, конечно, для нас это нездорово. РД-180 пока летает только на Atlas V, прежде планировалось его использовать в составе ракеты-носителя «Русь-М», однако работы по его созданию прекращены. В случае сворачивания производства РД-180 нам нужно будет думать, чем загрузить производственные мощности.
В РКК «Энергия» (является управляющей компанией НПО «Энергомаш») выступают против прекращения экспорта ракетных двигателей в США.
— Это интриги руководства Роскосмоса, они забрали с НПО «Энергомаш» производство двигателей РД-191 (двигатель первой ступени носителя «Ангара»), теперь пытаются блокировать экспортную деятельность, — считает собеседник «Известий» в руководстве корпорации.
Ранее руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин высказывался за продолжение международного сотрудничества по поставке двигателей в США.
— Американцы покупают двигатели РД-180 энергомашевского производства и сейчас ведут с нами переговоры о возможности приобретения перспективных двигателей РД-193 для разработки своих носителей, — говорил Поповкин в интервью «Известиям» в декабре 2012 года. — Они убедились, что российское предприятие делает качественный продукт. Лучшие жидкостные ракетные двигатели в мире. И им легче купить, чем догонять в этой области. Поэтому нам крайне важно сохранить НПО «Энергомаш» и обеспечить его развитие.
И вообще надо искать другие пути зарабатывать на таких уникальных технологиях, вместо того что бы продавать движки и прочее, что могут в итоге просто скопировать и послать нафиг. Как кстати регулярно делают те же китайцы.
Конечно лучше продавать не двигатель, а делать ракету и продавать ее - получить можно больше. Но кто же даст. А отказаться от продажи двигателей значит лишить валютной прибыли НПО «Энергомаш» и угробить это предприятие, как и многие другие. Об этом и сказали специалисты (см. выше