Когда бывшие коммунистические страны вступили в Европейский Союз в 2004 и 2007 годах, всеми овладела эйфория. Искусственно отрезанные от Европы железной рукой государственного социализма Болгария, Румыния, Польша, Чешская республика, Венгрия, Словакия, Латвия, Эстония и (родина моих предков) Литва обрели свое законное место в мире и сделали решительный шаг в сторону от своей беспокойной истории пребывания под российским и советским господством.
И эта эйфория была по большому счету оправдана. В конце концов, тогда – в 2004 году – ставка на Европейский Союз выглядела довольно выигрышной. Хотя многие его члены демонстрировали более замедленный рост, чем тот, к которому они привыкли, но это был рост огромного, стабильного и растущего рынка, и это был институт, способный обеспечить перспективы экономических, законодательных и политических реформ значительно эффективнее самых оптимистических ожиданий для потенциальных участников. Инфляция была укрощена, демократия получила законодательное оформление, европейский Центробанк раскрыл секреты управления экономикой, так что новому члену Евросоюза оставалось только вступить в клуб и пожинать плоды неизбежного «сближения» со своими более богатыми соседями.
Но тут дела пошли… не совсем по сценарию. Новые члены ЕС не только оказались в числе наиболее пострадавших в начале кризиса, но и медленнее других восстанавливаются от его последствий. Несколько стран, в частности, Венгрия, по сути, не смогут достичь пиковых показателей производства докризисного периода, а другие, как Болгария, подорвали восстановление критическим ростом коммунальных тарифов. Остальные столкнулись с политической нестабильностью, массовой безработицей и страданиями людей в результате всеобщего спада и замедленного восстановления.
Именно это произошло с прежней ГДР после 2005 года. Польша продемонстрировала явно лучшие финансовые показатели, чем ее соседи. Почему? Почему Польша справилась настолько лучше? Потому что поляки придерживались политики «дорогих» денег и сбалансированного бюджета? Потому что ее соседи решили привлечь «дармовую силу» и перераспределять доходы не в пользу создания рабочих мест? Нет. Показатели Польши лучше по большей части потому, что вместо политики жесткой экономии, которую предпочла европейская элита, она на самом деле уделила максимум внимания фискальной и монетарной политике.
И это сделало польскую экономику более жизнеспособной на удивление тем, которые остановили свой выбор в пользу политики дорогих денег и аскетизма.
Различие в эффективности Польши и ее ближайших соседей, посткоммунистических стран, которые столкнулись со многими похожими проблемами, это не результат «структурных» факторов, неподвластных регулированию. Не является это и результатом преимуществ обладания природными ресурсами или другими «естественными» особенностями. Серьезный отрыв - это все же прямой результат взвешенных решений, принятых теми, кто определяет экономическую политику. Несколько стран, таких как Словакия, Болгария и страны Балтии, либо перешли на евро, либо искусственно привязали к нему курс своих валют, что сделало их деньги неестественно дорогими, а их товары менее конкурентоспособными на мировых рынках. Другие, как Чешская республика, выбрали приоритетом снижение дефицита и балансирование бюджета, несмотря на устойчивую экономическую слабость. Ни один из этих выборов не был предначертан «судьбой»: нет такого железного закона, по которому Польша должна была иметь несвязанные деньги и большой дефицит бюджета, равно как и нет закона, предписывающего чехам предаться разгулу самоограничения, что подорвало хрупкую экономику страны. На самом деле предполагалось, что Польша привяжет свою валюту к курсу евро в качестве предварительного условия для вступления, чего она (весьма разумно) не стала на деле выполнять.
Главный урок состоит в том, что принятие политических решений и уровень страданий, наблюдаемый на всем пространстве посткоммунистической Восточной Европы, где безработица все еще раздражающе высока, а экономический рост ничтожен, совершенно не имеют значения. Новые члены ЕС могли бы принять оздоровительную дозу монетарных и фискальных стимулов, и это помогло бы им повторить впечатляющие результаты посткризисной Польши. Вместо этого они собираются еще сильнее затянуть фискальный пояс и еще плотнее проводить неблагоприятную монетарную политику европейского Центробанка, что лишь продлит бедствия последних пяти лет. А что касается Венгрии, где демократия явно дает трещину, все мы должны ужаснуться перспективам бесконечной экономической стагнации новых членов Евросоюза, так как подобные экономические испытания рано или поздно приведут к чрезвычайно пагубным политическим последствиям.
Комментарии
Экономика – это не рынок акций
http://maxpark.com/community/129/content/1772848
О Сталине и его борьбе против превращения страны в придаток капиталистической системы.
http://www.youtube.com/v/dbgCQ3HSDZw?version=3&hl=ru_RU&rel=0
Сталинская экономика.
http://maxpark.com/user/Viktor1932/content/1866539
==
Как только видишь аббревиатуру "ИноСМИ" - дальше можно не читать этот сливной бачок правительства РФ.
Комментарий удален модератором
1) Остатки демократии (народовластия) практически заменены на БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТРАЛИЗМ.(все безобразия творятся "по просьбе"и во благо народа) Ну с этим пусть ученые-социологи разбираются.
2) Правовое--это когда прав тот у кого больше прав? А уж про правоохранителей, свободных от закона и совести судей--предусмотрительно промолчу.
3)Социальная направленность--ну это вообще--песня без слов: Равная доступность медицины, образования,досуга(творческого развития личности) для тех, у кого равная "толщина кошельков"! Введение "блокадных" норм потребления электроэнергии, затем воды а потом и воздуха! Продолжать можно долго, но не буду.
Ладно, хватит критики. "Что делать России?"-отнюдь не "наивный вопрос". Нужно либо пустить всё на самотёк, дожидаясь социального взрыва, когда кровавая братоубийственная резня всё расставит всё по своим местам, либо "включить мозги", проявить политическую волю и начать исправлять ситуацию!
2. Устойчива лишь та экономика, что обладает производительным потенциалом полно-го цикла (в идеале она должна иметь еще и емкий внутренний рынок сбыта), следовательно, лишь то государство, что имеет собственную технологическую пирамиду, обладает сувере-нитетом как экономическим, так и политическим.
3. Капитал - это не деньги, а овеществленный труд. Труд, который невозможно овеще-ствить, должен быть минимизирован. Человек должен быть мотивирован к труду, любое проявление паразитизма подлежит немедленному искоренению.
Кажется, аудитория созревает для определения места для понятия "мысль".
Одна фраза и все ясно. Автор не владеет предметом, о котором пишет.
Глупец. ;)
Всем известно ... извечно Польша привычно ноет и тут же клянчит.. даже не глядя у кого.
Немцы плюются, но, стезя у них такая - попеременно с Россией прокладки содержать.
Второзаконие, однако!
Демократия - диалектический бандитизм
Свои деньги нельзя доверить никаким союзам! Достигнутые практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе!
Россия - Цивилизация Меры (Прави) в границах одного государства и у неё общая валюта уже несколько столетий. Тысяча лет духовного рабства не изменили менталитет русских.
Запал - цивилизация материи, концепция управления - библейская.
Из библии Правь выхолощена и заменена второзаконием.
Разбегутся они из своего союза с бандитской концепцией управления.
http://gidepark.ru/community/43/content/771475 - Второзаконие
http://maxpark.com/community/43/content/816999 - Библейская концепция в её существе (Разгерметизация)
По оглашению - концепция Прави (Меры), безмерие ведёт к безпределу.
По умолчанию - грязная история иудейских похождений по выхолащиванию Прави из общественных процессов
По посвящению - теоретическая платформа рабовладения.
История - высший приоритет управления!
Быстро забыли историю,что не будь Руси,ваши племена эстов,ливов и прочих давно бы Запад стер с лица земли....
Как ваши деревни вымирают,которые при СССР процветали,не мне вам писать...Противно даже этот бред,что вы написали читать.
В лучшем случае вы Европе нужны как сырьевой придаток,а в худшем -повымираете,под чутким европейским руководством,и ваши территориии будут заняты теми же поляками и немцами....
Комментарий удален модератором
- Внушить ему, что он свободен. Раз свободен - то нефиг за свободу бороться.
- Внушить, что он живет в свободном обществе. Для этого заменить цензуру толерантностью и политкорректностью. Разрешить свободные выборы главного по бараку. Хозяин естественно при этом не меняется.
- Внушить, что он богат. А когда расплатится с кредитами и ипотекой - тем более. Раб начнет работать без принуждения. Чтобы к старости( когда он уже нафиг не нужен) расплатиться с долгами.
- Внушить страх перед терроризмом. Чтобы раб боялся, держался за хозяина и любил его.
- Пропагандировать гомосексуальные связи. Просто по приколу - разве не весело, когда все в задницу долбятся." - как Вам такой "анекдот"?