О ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ ПОЛЬЗЕ ТЕКСТОВ "ОТКРОВЕНИЙ...", ПОЛУЧАЕМЫХ И ЗАПИСЫВАЕМЫХ МАСЛОВЫМ Л.И.
О ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ ПОЛЬЗЕ ТЕКСТОВ "ОТКРОВЕНИЙ ЛЮДЯМ НОВОГО ВЕКА", ПОЛУЧАЕМЫХ И ЗАПИСЫВАЕМЫХ МАСЛОВЫМ Л.И. НАПРЯМУЮ ОТ СОЗДАТЕЛЯ. Интересный и прямой вопрос поставил 13:10:2009 Яков Кузнецов о текстах в Откровениях (http://www.apologetika.ru/win/index.php3?razd=10&id2=1247):
«Сегодня в Интернете многие сайты выкладывают тексты "Откровений людям Нового века", получаемых и записываемых Масловым Л.И. напрямую от Создателя. Как вы считаете насколько можно доверять этим текстам?» и получил Ответ от
«Здравствуйте, Яков,
к сожалению, «пророков», подобных Леониду Ивановичу Маслову, в истории было множество, а в последние годы их становится все больше. Содержание якобы получаемых ими «новых откровений» абсолютно несовместимо с учением Библии и христианства. Соответственно, доверять им не следует. Если даже Маслов действительно получает какие-то откровения, их источником не может быть Бог Библии, и это автоматически означает, что их источник имеет бесовскую природу.
14:10:2009 Дмитрий Розет»
Не могу принципиально согласиться с таким ответом по следующим причинам:
1. Человечество достигло огромных научных высот, глубоко исследуя природу вещей, и это спасает нашу Цивилизацию от уничтожения! Но в Духовном плане за последние тысячелетия не продвинулись ни на один миллиметр в понимании структуры Пространства Высшего Разума! Чтобы наш мир выжил, нужен новый общественный строй, новая философия, в которой духовное и физическое не будут срастаться, а будут дополнять и развивать друг друга. Для этого нужен высокий уровень энергии, которого сейчас нет. Это видно по сознанию людей. Их сознание не может вместить две противоположности одновременно. … Везде торжествует однополюсное мышление. Возможно, наступило время вернуться науке к библейской терминологии и привести в соответствие знания, накопленные ею, с библейскими знаниями.
2.
Тексты Откровений следует рассматривать как попытку продвинуть развитие человека в духовном плане. Человек, приученный к поддержанию в чистоте свои мысли и одежду, будет стараться исключить различными способами «бесовскую природу», но этому его надо научить, в том числе, используя Откровения как учебник.
3. Известно, что в любом процессе во Вселенной присутствуют две противоположные тенденции: одна явно, другая незримо.
4. А утверждения, что – «Если даже Маслов действительно получает какие-то откровения, их источником не может быть Бог Библии, и это автоматически означает, что их источник имеет бесовскую природу», не могут быть полностью приняты, т. к. даже наши святые предки Состав души видели по-разному, состоящим из двух, трех, четырех и более частей, или членов:
"Обе силы души - познание и стремление..." [ str.(Cтpоматы) 6.8 (GCS vol.15,1906 p.466.13; М. 9.289С).] (Климент Александрийский)
"Одно у души - словесное и разумное - [вар.: духовное], другое - страстное и бессловесное. И одному, по естеству, подобает властвовать, другому - повиноваться слову" [hom. (Беседы) 3.7 (М. 31.213С).] (Святитель Василий Великий)
"Я же полагаю что душа, будучи одной и той же, имеет двоякую силу: одну - ту, которая есть жизненная [сила] тела, другая - созерцающую сущее, которую мы и называем разумной..." [const. (Подвижнические уставы) 2.2 (М. 31.1340D).]
"У души одно... - созерцательное... другое - деятельное" [myst. (Мистагогия) 5 (М. 91.673С).] (Преподобный Максим)
Эти свидетельства можно объединить двухчастным представлением души. Но чаще всего встречается трехчастное строение (мы уже говорили, что идея троичности оказывала сильное влияние на умы древних).
"Умная часть души трояка: одно [в ней] зовется словесным, будучи внутренним человеком... другое - страстным, которое будучи звериным, стоит близко к безумию, а третье, желательное..." [paed. (Педагог) 3.1 (GCS 1 vol.12, 1905 p.236.4; М. 8.556А).] (Климент Александрийский)
Так и преподобный Исихий Синаит:
"Вот тричастное (устроение) души: [начало] страстное... [начало] желательное, [начало] разумное..." [temp. (Сотницы о воздержании и добродетели к Феодулу) 2.24 (М. 93.1520A).]
Такое представление дошло и до наших дней:
"В душе встречаем три силы: ум, волю, или, как у святых отцов, силу рассудительную, раздражительную и пожелательную" [Феофан Затворник, епископ. Путь ко спасению. С.227.] (Святитель Феофан Затворник)
Комментарии
Благодарю!