КПРФ: отказаться от безальтернативности сдачи ЕГЭ

Оригинал взят у ivan_melnikov
 
 
       410846_ssi_1919_novyi-razmer
ИНТЕРФАКС
          Фракция КПРФ в Государственной Думе РФ внесла в понедельник в нижнюю палату парламента законопроект, по которому ЕГЭ предлагается сделать необязательным для школьников.
          "Настоящим законопроектом предлагается установить, что государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ)
 по желанию обучающегося", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
         
В ней отмечается, что если выпускник не хочет сдавать ЕГЭ, то итоговая аттестация проходит в форме выпускного экзамена,
как это было до введения Единого госэкзамена.
При этом параллельно авторы законопроекта предлагают расширить список обязательных экзаменов и добавить к русскому языку и математике литературу, а также закрепить за Минобрнауки право дополнять этот список.
          Другое предложение касается формы проведения ЕГЭ. Авторы настаивают на том, что проведение Единого госэкзамена в виде тестов
"наносит значительный урон качеству среднего общего образования, поскольку нацеливает школу не на развитие общекультурных и специальных способностей (компетенций) обучающихся, а на
натаскивание их на успешную работу с тестами".
          В связи с этим законопроектом предлагается законодательно определить, что стандартизированные задания ЕГЭ - контрольно-измерительные материалы (КИМ) - являются одной из допустимых форм проведения Единого госэкзамена, но не единственной формой. При этом в пояснительной записке отдельно отмечается, что
для экзаменов по гуманитарным предметам вообще предлагается отказаться от КИМ.
          Кроме того, в проекте закона закреплено право обучающегося выбирать, как сдавать литературу, обществознание и историю - в устной или в письменной форме.
          Законопроект подготовлен депутатами от КПРФ, членами комитетов Думы по образованию и по охране здоровья Олегом Смолиным, Михаилом Берулавой, Олегом Куликовым, Тамарой Плетневой, Николаем Разворотневым, Сергеем Решульским и направлен председателю Госдумы Сергею Нарышкину первым вице-спикером нижней палаты Иваном Мельниковым 26 августа.