Выполнение майских указов Путина, включающих, в частности, рост зарплат бюджетников, поставило российские регионы в затруднительное положение. С одной стороны, президент потребовал их выполнения в любом случае, даже несмотря на экономическую ситуацию. А с другой – снижение доходов и еле сдерживаемый рост расходов физически не позволяют регионам расщедриться на бюджетников, считают аналитики Standard & Poor’s.
Аналитики Standard & Poor’s видят пока несколько сценариев развития ситуации. Первый – правительство придет на помощь и выделит дополнительные средства из федерального бюджета. Впрочем, их размер ни много ни мало – до 0,9–1% ВВП в 2013 году, а в 2014 году – до 2,1% ВВП.
«Принимая во внимание текущий объем бюджетных резервов федерального правительства (около 8% ВВП), такое существенное увеличение трансфертов и (или) региональных налоговых доходов может оказаться сложной задачей».
Второй вариант – поступиться гордостью и перенести сроки выполнения некоторых указов на более поздние сроки. Кое-что в этом направлении уже сделано:
«По нашей информации, такие действия уже принимаются: в частности, срок выполнения указа о расселении граждан из ветхого и аварийного жилого фонда перенесен с 2015 года на 2017 год».
Наконец, третий сценарий, самый неблагоприятный, – правительство продолжит давить на регионы с целью увеличения расходов на выполнение указов, что приведет к «усилению фискального дисбаланса, сокращению региональных инвестиционных программ и снижению кредитного качества многих регионов». Зато президентские заветы будут выполнены.
Комментарии