Ален Делон: "Из кино ушли образы сильных личностей"

Ален Делон с победительницей конкурса "Мисс Франция"-2013 Марин Лорфелен

Корреспондент "Le Figaro Magazine" взял интервью у 78-летнего Алена Делона.

- Во всех своих ролях вы создавали образ мужчины, который бросает вызов времени и обстоятельствам. Вам когда-нибудь случалось спросить себя, где же теперь эти мужчины?

- Кто спрашивает? Женщины? Я на самом деле знаю тех, кто говорит, что сегодня нет парней... Их число уменьшается, потому что все больше и больше женщин становятся мужчинами. Женщины боролись за права, они получили, что хотели, хорошо... Но зачем вести себя и даже выглядеть, как мужчины? Не понимаю.

Надо же знать границы, сохранять баланс между полами. В мое время считалось, что женщина не должна объявлять мужчине войну. Если завтра она начнется, я не уверен, что они в ней победят. Сейчас есть стремление стереть различия между полами.

Раньше на улице вы отличали мужчин от женщин, сегодня не понимаешь, кто есть кто. Стираются и меняются социальные роли, мужчина берет отпуск по отцовству. Уже подразумевается, что союз с лицом противоположного пола и одного пола – то же самое. Это не так! Я не против однополых браков, мне наплевать, но я против усыновления в них детей. Мне говорят, что надо адаптироваться и жить в нынешнем времени... Ну, мне не нравится это время, которое банализирует все то, что противоречит природе. Считайте меня старпером, но меня это шокирует!

- В ваше время в мальчиках, в отличие от девочек, воспитывали сдержанность эмоций и чувств, культ мужественности. Вы это ощутили на себе?

- Вполне, в силу обстоятельств. Я был дитя любви, но мои родители развелись, когда мне исполнилось 4 года. У каждого возникла новая жизнь, появились дети. Я попеременно находился то у матери, то у отца. Потом меня отдали приемным родителям, совершенно необычным. Я жил в пределах тюрьмы, играл с детьми охранников. Тогда у людей жизнь была не такой беззаботной, как теперь.

В 17 лет я пошел добровольцем в армию во время войны в Индокитае. Этот опыт мне дал очень много. Я всем обязан армии. Без нее я бы не стал тем, кем я есть. Именно она сформировала мою личность и такие черты, как дисциплинированность, организованность, смелость...

Во Франции сделано две ошибки. Первая – снижение в 1974 году возраста совершеннолетия с 21 до 18 лет. Теперь дети узнают о своих правах прежде, чем о своих обязанностях. Вторая - отмена обязательной военной службы, которая была полезной для многих молодых людей. Они получали шанс найти себя в жизни, пройти обучение, приобрести нравственные ценности. Сегодня их после школы просто выпускают в социальные джунгли – и что им делать? Что будет с этим поколением, которое не научилось уважать окружающих, делать различия между мужчиной и женщиной?

- Кто был вашим юношеским идеалом для подражания?

- До армии – никто. А потом такими образцами стали мои начальники – командир подразделения, генералы. Я хотел походить на них, хотя знал, что это невозможно, потому что не имел военного образования. Я был просто солдат, а не офицер.

- Ваше отцовство способствовало построению вашей мужской идентичности?

- Как дополнение, но мужчиной меня сделала армия.

- Ваш сын Ален-Фабьен как-то сказал, что именно вы сделали из него человека.

- Ну а меня, повторяю, мужчиной сделала служба в армии.

- В 1957 году году вышел первый фильм с вашим участием «Когда вмешивается женщина». Какую роль в вашей жизни сыграли женщины?

- Я обязан и моей жизнью, и карьерой женщинам. Когда я вернулся из армии в возрасте 22 лет, именно они научили меня всему. Это было увлекательно для молодого человека, имевшего дело с девушками-ровесницами, быть любимым более взрослыми опытными женщинами. Брижит Обер и Мишель Корду – квинтэссенция женственности, как и Мирей Дарк, Роми Шнайдер и Натали Делон.

- Эти женщины выходят за рамки стереотипа покорной жены ...

- Так же, как подчиненной или доминирующей. Все они с сильным характером, поэтому не нуждались в утверждении своей мужественности. Женщина-женщина, которая не пытается стереть в себе свою суть, – это так прекрасно! Сегодня женщины сохраняют женские качества, но в скрытом виде. Жаль, потому что нет ничего прекраснее в мире, чем женщина. Я всегда так думал.

- В вашу эпоху фильмы с мужскими характерами снимались мужчинами. Что с тех пор изменилось?

- Это было на самом деле другое время, другое кино, которое создавало характеры полицейских, бандитов, патриархов, авантюристов... Настоящих мужчин часто играли актеры, которые пришли из ниоткуда. Случайность... Как было у меня, как у Лино Вентуры и Жана Габена.

- Где сегодня Габены, Вентуры?

- Я таких не знаю. Те, кто остались, приспосабливаются, как Депардье. Но это не то же самое.

Прежде кино востребовало образы сильных личностей. Сегодня как будто бы в нем есть понемногу всего, что вы хотите. Но кино больше не заставляет мечтать. В моей молодости, когда я с подружкой видел, как Кери Грант на экране обнимает Ингрид Бергман, я мечтал стать таким, как он. Сегодня смотришь фильм и думаешь: «О, он похож на Пьеро!». Нет образцов для подражания.

- На протяжении более пятидесяти лет в кино вы в ваших ролях воплощали образ мужественности.

- Мне это доставляет удовольствие и надеюсь, что я заслуживаю этой репутации. Вы знаете, что Феллини сказал перед смертью? "Ах! Если бы еще раз почувствовать себя влюбленным!». Волнующе, не правда ли, подумать об этом в момент ухода? Любовь – самое прекрасное, что есть в мире. Сегодня мы не можем сказать человеку: « Я хочу пожелать тебе влюбиться в женщину», но пожелать ему любить искренне, по-настоящему – можно. Это самое важное в жизни!

Источник: lefigaro.fr