Иран пообещал США "тяжелые последствия" в случае нападения на Сирию

Генерал Джазаяри (фото: fars)

Заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил Ирана бригадный генерал Масуд Джазаяри осудил высказывания официальных лиц США о том, что они рассматривают варианты военной операции в Сирии. Он предупредил Вашингтон, что военное вмешательство в сирийский конфликт будет иметь тяжелые последствия для самих Соединенных Штатов.

Предупреждение Джазаяри прозвучало после того, как минобороны США Чак Хейгел заявил, что в Белом Доме рассматривают все возможные варианты боевых действий в Сирии. "США знают красную линию в Сирии и пересечение этой линии будет иметь тяжелые последствия для Белого Дома", - цитирует высокопоставленного иранского военного агентство ФАРС.

Представитель генштаба Ирана отметил успехи сирийских властей в борьбе "с такфиристскими и салафитскими террористами, поддерживаемыми иностранными государствами". "К настоящему моменту сирийское сопротивление достигло такого уровня зрелости, что высокомерные боевики Фронта ("Джебхат ан-Нусра") не могут победить его", - сказал он.

Давление Запада на Сирию усиливается

"Каждый из соучастников США и сионистского режима в террористической войне против Сирии столкнулись с проблемами, и те, кто подливал масла в этот огонь не застрахованы от мести", - добавил Джазаяри. Он предостерег Запад от любых решений, разжигающих напряженность в регионе.

Министр информации Сирии Омран аз-Зоуби тоже предупредил США, что военная операция в его стране "не станет легкой прогулкой". По его словам, любое военное вмешательство приведет к образованию "огненного шара, который сожжет не только Сирию но и весь Ближний Восток".

Как уже отмечал "Военный Обозреватель", решение о военном вмешательстве фактически уже принято, но в настоящий момент идут интенсивная аналитическая работа по срокам и масштабам такого вмешательства. Барак Обама продолжает высказываться по поводу возможной военной операции в Сирии очень осторожно. Если военное вмешательство и будет расширено, то прежде всего за счет союзников США в Персидском заливе и только потом за счет союзников по НАТО. Сами Соединенные Штаты как и в Ливии будут искать возможности для минимизации своего прямого участия, ограничиваясь руководящей ролью

Американский флот около Сирии контролируется ВМФ РФ [тъ]
26.08.2013 // 09:59 · 19 Comments

Средиземное море у берегов Сирии находится под контролем Военно-морского флота России. Такое заявление сделал один из военно-морских экспертов.

 

“Не случайно же мы там постоянно учения проводили, чтобы американцы в конец запутались сколько у нас там лодок дежурит. Пришло три, ушло две, а может ушла одна? А может все три и ушли. А потом снова пришли три. И кто знает, это те же три, или другие… Запутались они и понятия не имеют сколько у нас там лодок сейчас”.

Он также отметил, что на данный момент американские АУГ, которые готовы нанести удар по Сирии находятся в акватории Персидского залива, что исключает прямой контроль за ними.

“Персидский залив слишком маленький, подводным атомным крейсерам там делать нечего. Вычисляются на раз-два. Другое дело иранские лодки-малютки…,” – многозначительно закончил эксперт.

Пентагон боится подогнать АУГ к берегам Сирии [тъ]
26.08.2013 // 12:43 · 5 Comments

Пентагон оставил авианесущие ударные группы в Персидском заливе, несмотря на то, что оттуда наносить воздушный удар по Дамаску значительно сложнее, потому что боится передислоцировать их к берегам Сирии.

Напомним, что на данный момент Пентагон отправил к берегам Сирии ракетные эсминцы и подводный флот, но две группы АУГ оставил в Персидском заливе, приблизив их максимально близко к Сирии.

Эксперты связывают выбор таких местоположений кораблей Пентагоном в связи с наличием у Сирии двух (а возможно и более) комплексов Бастион.

Бастион это береговой ракетный комплекс с противокорабельной ракетой Яхонт, которые недавно были поставлены Сирии. Он предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Вполне разумно, что Пентагон опасается потерять авианосец, так как в таком случае это будет потеря, которую невозможно скрыть от СМИ. В отличие, например, от падений истребителей от ПВО Сирии, которые, как правило, Пентагон списывает на не боевые потери (поломка, ошибка при заходе на посадку и другое).http://www.youtube.com/watch?v=ELDJYA6iMIw

Сергей Лавров предупредил Керри о возможных последствиях интервенции в Сирию
Добавил: RussStile | Дата: 26.08.2013 | Источник | 869

Министр иностранных дел Сергей Лавров предупредил государственного секретаря США Джона Керри о возможных последствиях интервенции в Сирию. По словам главы МИД, интервенция может негативно сказаться на ситуации во всем регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Министр иностранных дел России побеседовал с государственным секретарем США по телефону 25 августа.

«Лавров привлёк внимание собеседника к крайне опасным последствиям возможной новой вооружённой интервенции для всего региона Ближнего Востока и Северной Африки, где остро сказывается влияние дестабилизирующих процессов, которые всё ещё переживают такие страны, как Ирак и Ливия», - сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел России.

Интервенция в Сирию будет иметь серьёзные последствия для развития российско-американских отношений, отметил Лавров. «Впечатление такое, что определённые круги, в т.ч. те, кто всё активнее призывает к военной интервенции «в обход ООН», откровенно пытаются перечеркнуть совместные российско-американские усилия последних месяцев по созыву международной конференции по мирному урегулированию кризиса», - отмечает МИД.

Лавров призвал США воздержаться от линии силового давления на Дамаск, не поддаваться на провокации и стремиться содействовать созданию нормальных условий для того, чтобы находящаяся сейчас в стране миссия химэкспертов ООН имела возможность провести тщательные, объективные и непредвзятые расследования на местах.

«Это приобретает особую актуальность в свете множащихся свидетельств того, что инцидент в Восточной Гуте явился результатом инсценировки непримиримой оппозиции с целью обвинить во всем официальный Дамаск», - отмечает МИД.

Химоружие и планы интервенции

В середине августа телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на источники в рядах сирийской оппозиции сообщил о применении химического оружия в пригородах Дамаска. Боевики заявили, что оружие было применено солдатами правительственных войск.

Официальный Дамаск опроверг сообщение телеканала и назвал его «провокацией». Сторонники версии об использовании химического оружия сирийской армией не смогли представить никаких доказательств своей версии, однако продолжали обвинять во всём власти Сирии.

Эксперты ООН по химическому оружию сейчас находятся в Сирии. Они пытаются проникнуть в пригород столицы, где якобы было применено оружие. Это затруднено тем, что в районе идут бои между боевиками и солдатами правительственных войск.

Несмотря на отсутствие независимых данных, союзники сирийских боевиков уже заявили о готовности устроить вторжение в Сирию. Министр обороны США Чак Хейгл заявил, что армия Соединённых Штатов готова начать операцию в Сирии, если на это будет санкция Барака Обамы.