Генуя- столица Лигурии.Приглашаю...

Генуя- столица Лигурии. Ч. 1-я.

Приглашаю  в Геную.Был такой город   на   маршруте   путешествия  , о котором хочу рассказать.
Уже при въезде  в город  приходит  ощущение  его тяжеловесности и  исторической отягощенности  большими  и важными событиями. Помпезные  старинные  дома,символизирующие серьезность  и основательность его  хозяев. Они  старые, много  повидавшие,немного  уставшие  от вековой пыли  истории . В то же  время  есть  здесь  отличительная особенность  от других  итальянских городов.Скорее всего  это насыщенность  архитектурными  сооружениями, имеющими  свой неповторимый    генуэзский стиль. В Средние века Генуя была сильной морской и торговой державой с колониями по всему Средиземноморью .Генуэзские крепости в Крыму (в Феодосии, Судаке, Балаклаве)-своими  корнями  уходят  именно  сюда.. 

Значимость генуэзского флота была такова, что англичане платили городу за право использовать его флаг  - красный крест на белом фоне, флаг Св. Георгия - в Средиземном море. 
Генуэзцы отличились и на суше - в позднем Средневековье  своей  воинственностью .  Генуэзские арбалетчики были очень востребованы на тогдашнем рынке наемников. 

Упадок начался в конце XIV века .Тогда Венеция, главный соперник Генуи ( два города расположены на аппенинском "сапоге" практически зеркально) одержала окончательную победу в череде изнурительных венециано-генуэзских войн и стала единолично царствовать на Средиземном море. 

Город Генуя начал свое существование с маленькой греческой колонии на берегу моря. К началу 12 века Генуя становится независимым городом-государством. Ее экономическое благополучие зависело от разветвленной сети колоний. Во времена крестовых походов по своему богатству и влиянию Генуя превосходила многие королевства Европы. Наряду с Пизой, Венецией, Гаэтой и Амальфи это была морская республика со  100 тыс  жителей , развитой торговлей, судостроительной промышленностью и  уже сложившейся  банковской системой. От этих времен в городе осталось большое количество дворцов местной знати. Сорок два из них включены в список мирового наследия ЮНЕСКО , а еще 72 сохранили свою первоначальную структуру. 114 дворцов на 600 тыс. населения. 
Осмотр  города, конечно же начинается   с  начала начал этого  города-  речного  порта.



 

 




Музей  Х.Колумба  на воде.Неужели  плавали на таких  судах!







 Здание  речного порта.

Внутренний дворик Villa del Principe.Княжеская  вилла-  Дворец был заложен в 1529 году по повелению Андреа Дориа), кондотьера, видного политика, флотоводца и фактического правителя Генуи (с 1528 года). Карл V присвоил Дориа титул князя Мельфи, поэтому резиденцию Дориа стали называть княжеской. В своё время эта вилла была любимым жилищем Андреа Дориа. В помещениях дворца проживала не только его семья, но и его пышный двор.  На вилле останавливался и сам император Карл V. 



Привокзальная  площадь.



Памятник  Х. Колумбу.

На  улицах  можно  увидеть совершенно  удивительную,неповторимую   лепнину  и украшения многочисленных  эркеров  и самих  фасадов  домов.


 

 

 

Специальное обращение  к Дуне  Прониной. 

Дуня,ты со мной уже  так  много обуви  испортила  при пробежках  по  городам. Я в долгу. Обещаю помочь приобрести удобные тапочки.Но  лучче...вынуть припыленные  в шкафу крылья и по воздуху, аки по Земле :)))Как у Шагала...Лечу, головой верчу  и вижу все...А твой велосипед  из  Милана прихватила  сюда..в Геную.Не волнуйся :)))

 

Дворец  Palazzo Reale-Королевский  Дворец.
Палаццо, построенный в 17-ом столетии, принадлежал семье Балби, был построен в барочном стиле и спроектирован по типу римских дворцов. В 1825 году он стал резиденцией представителей королевского Дома Савойи. Сегодня палаццо – это музей, имеющий  произведения искусства, которые были собраны семьей Дураццо в 18-ом столетии и семьей Савона в 19-ом столетии. Вокруг палаццо расположены прекрасные сады, с коллекцией экзотических растений.





 
 



 
Дорожка  с рисунком  из  гальки.



 
Piazza della Nunziata.
Oratorio Di San Filippo — Padri Filippini-Часовня Святого  Филиппа.








 





 


 

 


 



 
 



 

 

Идем  узкими  улочками...









 



Очень  аппетитно  выглядят  продуктовые витрины.Мясо, еще  мясо, тушки,ножки...Любят  итальянцы  покушать..





Такой   вот  диаметр  ....колбасы...какой-то