Комментарий к посту "Есть ли смысл после 45-ти лет в иммиграцию?"

patella_1 написал(а) в pora_valit

26 августа 2013, 07:05

Комментарий к посту "Есть ли смысл после 45-ти лет в иммиграцию?"

http://pora-valit.livejournal.com/1634016.html#comments Человек написал: "Мне 47, по российским меркам живу ОК...
Есть желание и возможность уехать в Канаду. Говорят для иммиграции критический возраст, тем более для женщины, максимум это 30-40 лет; что это удел молодых и по спортивному злых, что адаптация особена трудна для возрастных иммигрантов, работу не найдешь, учится не пойдешь, будешь на пособии сидеть. Поуговаривайте или поотговаривайте меня :о)
Хотелось бы услышать об опыте возрастных иммигрантов, есть такие счастливчики?"
Решила написать комментарий. Он получился неожиданно большой и не прошёл так как превышала максималный размер комментария. Поэтому решила поставить его отдельным постом. Вдруг кому-то ещё будет интересно. ****************************************************************************************************** Комментарий: "работу не найдешь, учится не пойдешь, будешь на пособии сидеть"
Страшилки для вялых и безинициативных. Не слушайте тех кто говорит о том что "всё с хвачено и всё по блату", что в возрасте нельзя найти работу, и что нельзя переучиться.
Я бы уехала. Если есть приличный английский и деньги, на то чтобы перекантоваться пару лет, если вдруг придётся учиться, то можно рискнуть. В своё время я закончила московский институт Управления по специальности инженер-экономист. Мы жили в Израиле, Канаде и сейчас в США. Мне пришлось поменять специальность. В 45 лет я пошла в колледж. В 47 поступила в Университет в Лос Анжелесе и в 48 закончила и получила специальность медсестры со степенью бакалавра. Сейчас работаю по специальности. Годовой доход около $85 тысяч. При желании можно зарабатывать больше.
У меня была куча комплексов в тот момент когда я подавала документы в университет. Это была новая программа. О ней мало знали. Рекламы нигде не было. Но тем не менее конкурс был 5 человек на место. 47 лет, средний английский, произношение хреновое (русский акцент). На что моя дочь сказала:"А что ты теряешь?Ничего." В тот момент я уже училась в другом колледже. В результате, я прошла собеседование, меня приняли, я была самой старой студенткой в классе.
Читать дальшеСвернуть )
Тем не менее я обошла многих молодых американок с прекрасным родным английским.
На праздновании окончания университета, я сказала нашим двум директриссам о своих комплекса, и о том что я благодарна им что они приняли меня на эту программу. На что мне ответили:"Мы отбирали студентов которые на наш взгляд могли бы закончить эту программу, а не бросили бы нa середине. Когда мы увидели твою биографию, что ты прошла три эмиграции, мы поняли что для тебя наша программа будет "piece of cake" (кусок пирога)". (Это была ускоренная программа 15 месяцев вместо 4-х лет для людей у которых уже есть одно высшее образование).
А вообще в Америке люди учатся в любом возрасте. Здесь это принято и не зазорно. Мой знакомый из эмигрантов получает 3-е высшее образование в 57 лет. Одна из наших любимых профессоров в университете, вышла на пенсию в 65 лет. Год посидела дома. Заскучала. Пошла учитсья на докторскую степень. И в 69 лет стала нашим преподавателем в университете.
Пенсия в Канаде и США для женщин с 65-67 лет. Так что по местным меркам вам до пенсии ещё далеко. Отношение к возрасту другое. Что неприлично для советского пенсионера, то очень даже прилично дла американского. Люди выходят на пенсию, покупают мотоциклы и гоняют по фривеям (видела группу седых мотоциклистов), ходят еженедельно на танцы и вообще если здоровье позволяет, то не заморачиваются возрастом. ( http://patella-1.livejournal.com/5048.html )
Теперь ещё на тему возраста. Когда мы уезжали из Израиля и продавали свои вещи, к нам пришли люди только что приехавшие в Израиль. Там была молодая семья с маленьким ребёнком и родители (тесть с тёщей). Тестя звали Владимир и было ему 58 лет. Владимир был кандидат каких-то технических наук, преподавал в Киеве в техникуме, у него даже были какие-то разработки. Так он сказал. Он спросил у нас совета как найти работу. Ситуация на тот момент в связи с огромным количеством приехавших (около миллиона на размер Московской области), была тяжёлой. Работодатель мог выбирать работника основываясь на любых критериях, хоть по цвету глаз. Счиатлось что люди в возрасте за 50 не имеют шансов найти работу по специальности. Разве только за стариками ухаживать или квартиры убирать, но и то это больше для женщин.
Так что я должна была ему сказать? Всё, дядя -труба, ничего тебе не светит? Нет, конечно. Я сказала:"Учите иврит. Если у вас будет хороший язык, вы найдёте работу". Мы уехали в Канаду, но поддерживали связь. Владимир оказался упорным. Он учил иврит по 10 часов в день. Я была очень рада когда узнала что он нашёл работу в одной из научных лабораторий в Технионе в Хайфе (Технион высоко котируется, один из лучших университетов в Израиле). Это в то время когда 30-тилетние мели улицы. Потом его дети уехали в Канаду. И он стал учить английский. Всех сотрудников в лаборатории подбил разговаривать только на английском. Ему было уже за 60. Знаю что они уехали в Канаду. К сожалению, мы потерялись, но не удивлюсь если и там он нашёл работу.
Я это всё к чему? Если у вас есть сила, энергия, здоровье, уверенность в своих силах, финансовая поддержка, то дерзайте. Не понравится, вернётесь.