Гончие Океана. Часть четвертая. Погибаю, но не сдаюсь

Часть четвёртая. Погибаю, но не сдаюсь
Он спит теперь герой сном вечности объят
И имя "Рюрик" звучит безсмертной славой.
Не далее ж того, как год тому назад
Он пышный бал давал красавец величавый.
Пускай же этот бал останется в сердцах
Участников его прекрасным сновиденьем.
Пусть вспомянут они его в своих мечтах,
Как жизни горестной отрадное мгновенье.
И. Северянин
В одна тысяча девятьсот третьем году Морским министерством Российской империи был утверждён новый «Боевой трёхфлажковый свод» (во Флоте СССР и РФ аналогом является БЭСС – Боевой эволюционный свод сигналов). Одним из сигналов, прописанном в Своде, был сигнал «Погибаю, но не сдаюсь». Он обозначался тремя флагами – «Шапка» (Ш), «Живете» (Ж) и «Аз» (А) (в ВМФ по настоящее время принят церковно – славянский алфавит) и впервые включен в Свод сигналов российского военно – морского Флота в тысяча семьсот тридцать седьмом году. Самым примечательным является то, что полного смыслового аналога у флотов других государств никогда не было. Видимо за ненадобностью.
Думаю, что любой человек, связавший свою жизнь с Флотом и Вооруженными Силами, должен понимать, что живет в кредит. Возможно, обстоятельства сложатся так, что расплачиваться по «векселям» не придется, но когда «кредиторы» предъявят счёт, он должен будет оплатить его до конца, даже не смотря на то, что цена одна – человеческая жизнь. К сожалению, ни у каждого хватает мужества расплатиться с долгами и умереть со славой. В историю российского флота чёрные страницы вписали тридцати пушечный фрегат «Рафаил» и броненосцы отряда адмирала Небогатова в Цусимском сражении. Сигналу адмирала о сдаче последовали "Орел", "Генерал-адмирал Апраксин" и "Адмирал Сенявин". Характерно, что ни один из командиров русских броненосцев (за исключением капитана броненосца "Адмирала Ушакова" В. М. Миклухо-Маклая, который отклонил предложение о сдаче и вступил в неравный бой, первым открыв огонь по противнику) не решился проявить самостоятельность и хотя бы попытаться уничтожить свой корабль. Многие судовые офицеры именно это и предлагали сделать, протестуя против позорной сдачи. Однако их голоса Небогатов и его командиры не услышали.
Смерть бесчестью в войне с Японией предпочли броненосцы «Севастополь» и «Адмирал Ушаков», крейсера «Варяг», «Дмитрий Донской» и «Рюрик», миноносец «Стерегущий». Задумайтесь, много ли мы знаем о нашей Славе и нашем Позоре…. Мы больше знаем о сражении при атолле Мидуэй и Ютландском сражении. А почему?
Свой рассказ о русских рейдерах я заканчиваю рассказом о гибели флагмана Владивостокской эскадры – крейсере «Рюрик»….

Девятого августа тысяча девятьсот четвертого года, командир Владивостокского отряда крейсеров, контр – адмирал К. Иессен, получил приказание, одиннадцатого августа выйти в Корейский пролив, чтобы поддержать прорыв кораблей Порт – Артурской эскадры во Владивосток. На рассвете, одиннадцатого августа крейсера «Россия» (командир капитан 1-го ранга А.Андреев), «Рюрик» (командир капитан 1-го ранга Е.Трусов) и «Громобой» (командир капитан 1-го ранга Н.Дабич) под командованием командира отряда контр-адмирала К.Иессена вышли в море. К сожалению, приказ пришел с опозданием и никто его не отменил, сильно потрепанная в бою эскадра, уже вернулась в Порт-Артур, так и не сумев прорваться. И «Россия», «Рюрик» и «Громобой» шли к Цусиме, не зная, что встречать им было уже некого... Кроме главных сил Японского Флота.

Рано утром четырнадцатого августа японская эскадра перехватила отряд русских крейсеров в Корейском проливе в сорока милях от порта Фузан (Пусан) и всей своей мощью навалилась на русские корабли, отрезая пути отхода. «Россия», «Рюрик» и «Громобой» оказались в западне. Японцы превосходили в численности, артиллерии, скорости и прочности брони. Русские шли кильватерной колонной, пытаясь оторваться от японцев. В ожесточенном бою «Рюрику», шедшему концевым, пришлось тяжелее всех. Именно на нем японцы сосредоточили основной огонь. «Россия» и «Громобой», сами получив тяжелые повреждения, пытались облегчить его участь, даже, прикрывая собой, а затем стали отходить на север, надеясь отвлечь от «Рюрика» японцев. Но враг вцепился в него мертвой хваткой и уже не отпускал. Японский Флот, почувствовав «запах крови» одного их тех, кого безуспешно пытался нейтрализовать, решил отыграться по полной.
Иессен сделал все что мог для помощи кораблю. Надо было спасть «Громобой» и «Россию», используя преимущество в скорости. Сомнения разрешил сигнал, поднятый на «Рюрике» - «Лишен возможности управляться. Не имею ход». Так за несколько минут до своей гибели, командир корабля капитан первого ранга Е. Трусов, до конца выплатил свой «кредит», спасая для России два крейсера, даже ценой гибели собственного корабля.
Превращённый в груду горящего металла, оседающий в море кормой, окутанный паром из разбитых котлов, бывший когда – то красавцем, крейсер казался японцам легкой добычей. Они решили его захватить и присоединить к имеющимся уже трофеям. Однако возглавивший крейсер после гибели командира и старших офицеров младший артиллерийский офицер лейтенант Константин Иванов и оставшиеся в живых офицеры и матросы флаг спускать не собирались. Они стояли насмерть. Когда орудия «Рюрика» вышли из строя, японцы пошли на сближение. Но экипаж русского крейсера внезапно предпринял отчаянную попытку таранить их ближайший корабль, а в крейсер «Идзумо», приблизившийся к «Рюрику» пошла торпеда... («Идзумо» почти на полгода выбыл из строя).

Командир «Рюрика» капитан 1 ранга Е. Трусов
Отойдя назад и, используя превосходство в дальности стрельбы артиллерии, японские корабли вновь открыли огонь. К концу боя их было ЧЕТЫРНАДЦАТЬ против ОДНОГО. К 10 часам утра, после пятичасового(!) боя (затем, что «Варяг» только час участвовал в бою и смертельных повреждений не имел) «Рюрик» был превращен в груду искореженного железа и только чудом держался на плаву. К неподвижному крейсеру вновь стали приближаться японцы. Дабы «Рюрик» не достался врагу, лейтенант Иванов приказал открыть кингстоны. Адмирал Камимура, тот самый, чей дом совсем недавно был подожжен в знак протеста против действий русских рейдеров, поняв, что капитуляции со стороны русских не будет, пришел в ярость и приказал обрушить на крейсер шквал огня. Перед затоплением корабля лейтенант К.Иванов приказал всем покинуть агонизирующий «Рюрик», а раненых сбросить за борт, чтобы дать им шанс спастись.
В 10 часов 42 минуты четырнадцатого августа тысяча девятьсот четвертого года броненосный крейсер русского флота «Рюрик» с поднятым Андреевским флагом и взвившимся сигналом «Погибаю, но не сдаюсь!» скрылся под водой...
На «Рюрике» погибло 204 человека и 305 моряков было ранено (опять же для сравнения, ничего личного, на «Варяге» в бою убиты 22 моряка, 12 умерли от ран). Погибшие рюриковцы так и остались навсегда там, где приняли свой последний бой, — на дне Корейского пролива. «Россия» и «Громобой» в той схватке потеряли 129 нижних чинов и офицеров. Историки тогда писали: «Нужно быть железными существами, чтобы выдержать такой адский бой». А кто – то из поэтов написал: «Гвозди бы делать из этих людей. Не было б крепче в мире гвоздей». Написано не о бое, в котором погиб "Рюрик", а о событиях следующей, Первой Мировой войны, но ведь как подходит!

С гибелью «Рюрика» легендарные рейды Владивостокского отряда крейсеров практически прекратилась. До осени «Россия» и «Громобой» находились в ремонте. Потом поступил приказ из главного морского штаба: «Корабли Владивостокской крейсерской эскадры следует сохранить для второй эскадры. Крейсерские операции с риском новых повреждений следует избегать». И только наши миноносцы иногда совершали набеги на коммуникации противника, потопив еще несколько японских шхун. Двадцать пятого апреля тысяча девятьсот пятого года, «Россия» и «Громобой» совершили свой последний совместный рейд, выйдя к Сангарскому проливу, где потопили несколько японских шхун. Двадцать восьмого апреля они вернулись в базу. А второго мая «Громобой», выйдя в море для испытания радиотелеграфа, подорвался на мине и встал в ремонт до конца войны. «Россия» осиротела.

И вот что интересно…. После войны 1904-1905 гг. в состав Балтийского флота вошел корабль, нареченный «Рюрик II». Имя же «Варяг» ни при царе, ни в советскую эпоху не было присвоено ни одному военному кораблю... Может быть, что – то мы не знаем?
Р.С.
Приказом Главнокомандующего ВМФ СССР Адмирала флота Чернавина, от 19.12.1986 г., место гибели «Рюрика» внесено в «число памятных мест героических подвигов и славной гибели кораблей Русского и Советского Флота». Наши корабли, проходя над местом гибели броненосного крейсера «Рюрик» в Цусимском сражении 14.08.1904 года, отдают ему воинские почести согласно Корабельному уставу ВМФ.
Андрей Сотник © 2013
Начало можно посмотреть Гончие Океана. Часть первая. Русские рейдеры.
Гончие Океана. Часть вторая. Владивостокский отряд крейсеров
Гончие Океана. Часть третья. Прерванный полет
Комментарии
Никто не остался в живых с "Рюрика"?
И действительно, о "Варяге" и песня есть, а о "Рюрике" ничего...
Я думаю, это в советское время было сделано из-за царской династии Рюриковичей. Чтобы не напоминало...
В 1996 году "Червона Украина” был переименован в «Варяг».
Она уже суток трое висит.
Там пришлось автора удалить за хамство.
Там авиагруппы как частный вопрос, но всё же есть кое-что.
http://maxpark.com/community/2100/content/2162917#comment_28725593
На КТОФе нёс службу ракетный крейсер "Варяг" проекта 58 с 1961г.по 1991г., а "Варяг" 1996г. это точно постсов...
В 1946г.снят худ.фильм о"Варяге", В 1954г. оставшиеся в живых члены экипажа "Варяга" и "Корейца" были награждены орденами и
медалями СССР, в 1956г. установлен памятник Рудневу в Туле, в деревне Савино Тульск.обл., где похоронен В.Ф.Руднев-музей.
На 9 мая и 29 октября (день основания ВЛКСМ) у нас в училище были строевые прогулки от Адмиралтейства по Невскому до пл.Восстания и обратно и обязательно пелась песня "Варяг".Парадный строй училища со знаменем, впереди незабвенный вице-адмирал Кучер Аркадий Терентьевич и "Варяг".Вот это было патриотическое воспитание!
трудные строки пришлось прочесть!
Но, Андрей, аккуратней с цитированием. Я про "гвозди". А то недавно Радзинский на "Эхе" сказанул, что это Маяковский о большевиках писал...)))
На самом деле эту Балладу о гвоздях написал Николай Тихонов об эсминцах на Балтике, а совсем не о "Рюрике".
БАЛЛАДА О ГВОЗДЯХ
Спокойно трубку докурил до конца,
Спокойно улыбку стер с лица.
"Команда, во фронт! Офицеры, вперед!"
Сухими шагами командир идет.
И слова равняются в полный рост:
"С якоря в восемь. Курс - ост.
У кого жена, дети, брат -
Пишите, мы не придем назад.
Зато будет знатный кегельбан".
И старший в ответ: "Есть, капитан!"
А самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой.
"Не все ли равно,- сказал он,- где?
Еще спокойней лежать в воде".
Адмиральским ушам простукал рассвет:
"Приказ исполнен. Спасенных нет".
Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н Тихонов 1916-1922 г)
Вот здесь эта история (об эсминцах) - http://my.mail.ru/community/voen_mor/5605C11D19E08D.html
Эти миноносцы на Балтийском флоте называли «французами». Их заказали во Франции в разгар Русско-японской войны, но на войну они не успели. Самое умное, что можно было сделать с «французами», — сразу отправить на металлолом. Делали их по довоенному проекту (новый разрабатывать было некогда), и они устарели еще на стапелях. Но ведь за «французов» уже заплачено по 1,5 миллиона франков. Как теперь спишешь?
Дальше чья-то умная голова в Адмиралтействе решила: раз уж «французы» слабы в торпедных атаках, давайте сделаем из них минные заградители — все польза. На верхней палубе проложили минные рельсы, и остойчивость кораблей упала до минимального предела. Она и раньше-то была не ахти — обводы и навесной мостик, а с грузом мин на палубе эти корабли в шторм превращались в плавучие гробы… Но приказ есть приказ.
Эсминец «Летучий» вел капитан II ранга Сахновский, «Исполнительным» командовал кавторанг Домбровский. Насчет трубки неизвестно, а вот письма родным перед выходом в море они команде и впрямь посоветовали написать…
Дивизион выходил из Финского залива. Эсминцы болтало на волнах, качка доходила до 30°. Лед, замерзая на ходу, покрывал надстройки и мины. Вдруг с «Летучего» заметили, как «Исполнительный» опрокинулся. «Летучий» успел передать на флагман: «Причина неизвестна, взрыва не было…» Через минуту у «Летучего» отломилась корма — обледеневший перегруженный корпус не выдержал. Миноносец не продержался на воде и трех минут.
«Приказ исполнен. Спасенных нет».
Гвозди б делать из этих людей -
Крепче б не было в мире гвоздей.
На «Исполнительном» погибли 64 человека, на «Летучем» — 65. Спасенных не было.
* * *
Николай Тихонов в 1914-м служил писцом в Главном морском хозяйственном управлении Петрограда, так что все подробности катастрофы знал досконально. Случай этот произвел на него неизгладимое впечатление. Он сам попал на фронт, воевал в гусарском полку, многое повидал. Но лучших стихов о войне, пожалуй, не написал.
«Вести Сегодня», № 261. Досуг
"... Светить - и никаких гвоздей! -
Вот лозунг мой и Солнца."
)
Поднимитесь выше - мой коммент от 07:03
+++++++++
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D1%91%D0%BB_(%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%82) А история этого корабля тесно переплетена с историей нашего рода.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D1%91%D0%BB_(%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%82) А история этого корабля тесно переплетена с историей нашего рода.
Странная судьба!
К сожалению, это про нас...
Стихотворение Маяковского про гвозди и людей.
Вспоминаю всегда Пикуля...
Ещё раз спасибо!
Николай Тихонов
Баллада о гвоздях
Спокойно трубку докурил до конца,
Спокойно улыбку стер с лица.
"Команда, во фронт! Офицеры, вперед!"
Сухими шагами командир идет.
И слова равняются в полный рост:
"С якоря в восемь. Курс - ост.
У кого жена, брат -
Пишите, мы не придем назад.
Зато будет знатный кегельбан".
И старший в ответ: "Есть, капитан!"
А самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой.
"Не все ли равно,- сказал он,- где?
Еще спокойней лежать в воде".
Адмиральским ушам простукал рассвет:
"Приказ исполнен. Спасенных нет".
Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.
Между 1919 и 1922
Звучит чудовищно... Хотя - это всё же был какой-то шанс, хоть и крохотный...
Так Андрей будто продолжает любимую службу! Для него это естественная среда -
как и для щуки вода!!!
+++++++++++
Пытаясь оторваться от противника, более быстроходные "Штандарт" и "Орфей" ушли, а менее быстроходный "Меркурий" вынужден был принять бой с турками. ВСей командой было принято решение драться до конца и при полной невозможности спасти корабль взорвать его, но не сдаваться в плен.
При 10-кратном превосходстве в числе орудий, бриг оказал яростное сопротивление. Мужество и стойкость всей команды позволили им вырваться из окружения турецких кораблей и возвратиться полуразрушенному бригу в свой порт. Этот подвиг брига "Меркурий" занесен в славную историю российского флота, а имя Александра Ивановича Казарского стало именем на Храме СЛАВЫ России.
Слава Российскому флоту ! Слава русским морякам !
А Вам, Андрей, нижайший поклон и огромное СПАСИБО за весь цикл "Гончие океана " ! Статьи под Вашим авторством всегда вызывают большой интерес.
Удачи Вам и всех благ !
Потом "Варяг " опять вернулся в Золотой Рог- его выкупило российское правительство и вскоре он был в составе флотилии Северного Ледовитого океана. Вскоре был отправлен на ремонт в Англию. Дальнейшая судьба «Варяга» сложилась трагически. После известия о революции в России британское правительство задержало в своих портах все русские корабли. Когда выяснилось, что большевики не собираются платить по царским долгам, англичане конфисковали «Варяг» и спустя некоторое время продали его одной из немецких фирм на слом, и два буксира повели его в порт Глазго. Во время буксировки в Ирландском море начался сильный шторм. У берегов Южной Шотландии «Варяг» наскочил на скалы и затонул, правда, опять не глубоко. Во время отливов корпус крейсера выступал из воды почти на 2 метра. Все попытки снять его со скалы не увенчались успехом. Тогда новые хозяева начали разбирать его прямо в море. В 1925 году все работы на месте крушения «Варяга» были закончены.
Каждый год 9 февраля тихоокеанцы и жители Владивостока собираются на Морском кладбище у памятника "Варягу", чтобы отдать почести морякам «Варяга» и «Корейца».
А мы помним, разве нет? Помнят те, кто знает. Кто не знает - чего ему помнить? Вот и ты рассказываешь, чтоб знающих и помнящих было больше, разве нет?
А с выборкой... ты и сам прерасно знаешь, как получаются герои...