Гончие Океана. Часть вторая. Владивостокский отряд крейсеров

Гончие Океана. Часть вторая. Владивостокский отряд крейсеров


Лейтенант, водивший канонерки,

Под огнем неприятельских батарей,

Целую ночь, под южным небом,

Читал мне на память, мои стихи….

Н. С. Гумилёв

 

      К сожалению, у меня нет возможности посмотреть разработанный Морским Ведомством Российской империи план морской войны против Великобритании, разработанный на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Но даже то, что удалось узнать, поражает и вызывает чувство глубоко и непреходящего восхищения. Нечто подобное, пытались претворить в жизнь немцы во время первой и второй мировых войн. Кстати, против той же Великобритании. Видимо, очень многим она насолила. Больше, ничего подобного в мировой истории не было. К сожалению, советская военная доктрина не предусматривала глубокое крейсерство и прерывание коммуникаций на всем протяжении Мирового Океана.

Вкратце, план крейсерской войны выглядел примерно так.

  1. В качестве главного противника Российской империи признавалась Великобритания.  И этот тезис оставался актуальным и во время русско – японской войны. По сути, Англия воевала против России. Именно англичане вооружили Японию, построили на своих верфях тот флот, который именовался «японским», начиная с флагманского корабля адмирала Того «Микаса». Все броненосцы Страны Восходящего солнца были построены на британских верфях. И на протяжении всей русско-японской войны из Лондона, Глазго, Ливерпуля в Японию шли транспорты с оружием и боеприпасами, которыми носители «европейских ценностей» снабжали самураев, имевших совсем недавно привычку съедать печень убитого врага.
  2. В будущем англичане расплатятся за свою «филантропию». Очень скоро японцы сами научатся строить корабли не хуже — они сокрушат британские колонии в Юго-Восточной Азии в 1941 году и потопят королевский флот. Причем печенку пленных британцев особо ревностные хранители традиционных японских ценностей будут лопать и во Второй Мировой войне, если верить «свободной» английской прессе. Но до этого было еще далеко, а в 1904 году та же пресса изображала колониальную войну с Россией в Китае не иначе, как битву маленькой Японии «за свободу».
  3. Из – за невозможности нанести ей поражение в линейном морском бою, тактика действия Флота должна была сводиться к тому, что боеспособные части Балтийского и Черноморского флотов, в период ведения боевых действий обеспечивали оборону побережья и взаимодействие с сухопутными частями, избегая Генерального сражения. А выведенные в угрожаемый период рейдеры, базирующиеся на Дальний Восток, беспрепятственно выходят в Океан, без необходимости прорыва в Атлантику, что само по себе чревато, достаточно вспомнить судьбу линкора «Бисмарк» и выходят на коммуникации Тихого и Индийского океанов. К ним присоединяются вспомогательные крейсера, переоборудованные из гражданских судов. Основными районами действий рейдеров назначались воды, прилегающие к мысам Горн и Доброй Надежды, Красное море и Аденский залив, в целях блокирования судоходства через Суэцкий канал.
  4. Основными задачами рейдеров являлись затруднение переброски подкреплений из колоний и доминионов, обеспечение жизнедеятельности метрополии и распыление сил вражеского Флота.

     И несмотря на то, что Англия начала войну с Россией руками Японии, рейдеры всё – равно вышли в Океан и, кроме японцев, их врагами стали английские корабли. 

1


Основные торговые пути из Индийского в Тихий океан.

 

        Так уж вышло, что переведенным на кануне войны во Владивосток рейдерам пришлось действовать в ближней морской зоне против непосредственного врага – Японии.

       После того как в первые же дни русско-японской войны 1904-1905 гг. Русская Тихоокеанская эскадра была блокирована в Порт-Артуре неприятельским флотом, на Тихом океане осталось лишь одно соединение русских кораблей, способное вести крейсерские операции на коммуникациях японцев, — Владивостокский отряд в составе крейсеров «Россия», «Рюрик», «Громобой», «Богатырь» и несколько приданных ему «миноносцев. 
         Спустя 80 лет Владивостокскому отряду крейсеров посвятил свой роман «Крейсера» известный писатель Валентин Пикуль, а местный прозаик Анатолий Ильин написал повесть, так и называвшуюся — «Владивостокский отряд». Понятно, что просто так кораблям никто не посвящает повести и романы. Владивостокский отряд навсегда вошел в анналы истории своими дерзкими рейдами к берегам Японии, наводившими панику на противника. При этом сами крейсера долгое время оставались неуловимыми для японского флота, в связи с чем зарубежная печать прозвала их «кораблями-призраками».

    В связи с тем, что географически, Япония расположена на островах, то у России был шанс победить одной только крейсерской войной.

      В 1902 году из собственного сырья железной руды Япония была в состоянии выплавить 240 тысяч тонн чугуна и добывала всего 10 миллионов литров нефти. Потребность страны в том же году составила 1850 тысяч тонн чугуна и 236 миллионов литров нефти. Стоимость импорта черных металлов и металлоизделий в 1901 г. составила 24 406,5 тысяч иен, нефти и нефтепродуктов — 15 миллионв иен, машин и оборудования для промышленных предприятий — 16,6 миллионов иен, шерсти и шерстяных изделий — 12 миллионов иен. А всего эти четыре вида товаров, имеющих жизненно важное значение для военно-экономического потенциала, обходились Японии в 73 006,5 тысяч  иен, или 54,1% всей стоимости импорта в 1901 году.

2

       В годы войны почти все тяжелые орудия, включая 11-дюймовые гаубицы, были получены Японией из-за рубежа. В 1904–1905 годах в страну было ввезено огромное количество военно-морского вооружения, включая пушки и торпеды, и даже подводные лодки.

       Япония расположена на десятках островов, ее береговая линия составляет тысячи миль. Большинство ее городов находятся на побережье в пределах досягаемости 152/45-мм пушек Кане. Страна в значительной мере зависит от рыболовства.

      Все это было хорошо известно русским политикам и адмиралам задолго до 1904 г. Прервав морские коммуникации японцев и напав на ее побережье, можно было быстро поставить на колени Империю восходящего солнца. Так, кстати, и сделали американцы в 1943–1945 гг. Их надводные корабли, подводные лодки и самолеты пускали на дно все суда, идущие в Японию или из нее, невзирая на национальность.

     А чтобы избежать обвинений, что, мол, в 1904 году были совсем иные нравы, чем в 1941 году, можно процитировать адмирала и лорда британского Адмиралтейства Джона Фишера: «На первой мирной конференции в Гааге в 1899 г., когда я был британским делегатом, городили ужасную чушь о правилах ведения войны. Война не имеет правил... Суть войны — насилие. Самоограничение в войне — идиотизм. Бей первым, бей сильно, бей без передышки!»

       На шестом месяце войны, Владивостокскому  отряду крейсеров, которым командовал бывший командир «Громобоя», контр-адмиралу Иессен поступило распоряжение главнокомандующего сухопутными и морскими силами адмирала Алексеева: “Общее наступление японцев на Порт-Артур требует решительных действий на сообщениях их армий с метрополией. Вы с крейсерами “Россия”, “Громобой”, “Рюрик” имеете выйти в крейсерство для нападения на названные морские сообщения...  При встрече с превосходящими силами противника, боя с ними необходимо избегать. Алексеев”. 

3
     Предупреждение главнокомандующего было вполне обосновано в связи с тем, что крейсера Владивостокского отряда строились для рейдерских операций и имели броневую защиту, не способную защитить при боевом столкновении с силами японского флота. Значительно уступали они японским кораблям и в огневой мощи.  Тем более, что, к сожалению, крейсер «Богатырь» 15 мая 1904 г. в заливе Посьета он во время тумана плотно сел на камни у мыса Брюса. С превеликим трудом и не сразу крейсер сняли с камней и сопроводили во Владивосток на ремонт, где он и находился до конца войны. Так нелепо потеряв собрата, «Россия», «Рюрик» и «Громобой» остались втроем. На все Японское море и окрестности... 

      15 июня 1904 года, русские крейсера подошли к острову Цусима. Мимо него и далее на юго-запад проходили главные морские коммуникации, по которым японское командование осуществляло войсковые перевозки в Маньчжурию. Южнее в 60 милях в бухте Озаки располагалась главная база эскадры адмирала Камимура. После непродолжительного поиска, сигнальщики обнаружили на горизонте несколько дымов, принадлежащих военным транспортам. Рейдеры устремились в погоню. “Громобой” нагнал войсковой транспорт “Идзумо Мару” водоизмещением 3229 тонн. После того как был открыт огонь, на транспорте по приказу его капитана были уничтожены все судовые документы и почта. Затем в четырех шлюпках 105 человек с “Идзумо Мару” переправились на крейсер, и пароход потопили.  Заметьте. В то время войны велась по «джентельменски». Ненужных жертв среди гражданского населения старались избегать и экипажи ещё не уничтожали вместе с кораблями. Кстати, именно так будут вести себя и немецкие моряки, спустя десять лет… Тем временем со стороны пролива Симоносеки показались еще два дыма. Крейсера двинулись им навстречу. Японцы, обнаружив русские корабли, попытались вернуться, но не успели. И “Громобою” атаковав четырехмачтовый “Хитаци Мару” водоизмещением 6175 тонн, на котором находились 1100 солдат, 320 лошадей и 18 осадных 280-миллиметровых орудий фирмы Круппа, предназначенных для разрушения крепостных сооружений Порт-Артура. Капитан японского судна англичанин Дж.Кэмпебел попытался таранить наш крейсер.

Уклонившись, «Громобой» расстрелял «Хитаци-Мару» из орудий. Капитан и экипаж перешли в шлюпки, однако гвардейцы покидать обреченное судно отказались. Оно было отправлено на дно торпедным выстрелом.  А “Россия” и “Рюрик” преследовали транспорт “Садо-Мару” водоизмещением 6226 тонн, где находилось около 15 тыс. строителей, железнодорожный батальон солдат, понтоны, телеграфный парк, станки к осадным орудиям (которые утонули вместе с «Хитаци-Мару»), ящики с золотом и серебром и остановившийся только под наведенными орудиями русских крейсеров. 23 офицера, сопровождавшие груз, а также капитан парохода и его помощники были доставлены на “Рюрик”.   Операция по уничтожению японских транспортов продолжалась уже более пяти часов. И броненосный отряд адмирала Камимура вышел на перехват русских рейдеров. Поэтому “Рюрику” было приказано транспорт потопить. Крейсер выпустил две торпеды в “Садо-Мару” и, не дожидаясь его окончательной гибели, стал уходить, тем более что эфир заполнили радиопереговоры японцев. А русские крейсера 20 июня вошли во владивостокскую бухту Золотой Рог, приведя в качестве приза захваченный пароход “Аллантон” водоизмещением 6500 тонн. Основные итоги рейда: потоплены два больших японских транспорта: “Идзумо Мару” и “Хитаци Мару”. На месяц была задержана отправка из Японии 9-й пехотной дивизии.

4

       4 июля “Россия”, “Громобой” и “Рюрик” покинули Золотой Рог и направились к Сангарскому проливу, который разделяет острова Хонсю и Хоккайдо. Появления русских крейсеров здесь никто не ожидал. Светились окна в домах прибрежных поселков, ярко горели огни маяков. Скорость в 15 узлов и попутное течение позволили отряду спокойно пройти “сквозь Японию”, и в 6 часов утра 7 июля корабли вошли в Тихий океан и приступили к поиску. Уже через полчаса был задержан и потоплен пароход “Такасима Мару”, однако следующий - “Киодоуниу Мару” - пришлось отпустить. Большинство его пассажиров составляли женщины и дети. На следующий день крейсера потопили еще несколько крупнотоннажных японских шхун. 9 июля “Рюрик” задержал и досмотрел германский пароход “Арабика”. Груз признали контрабандным, и на пароходе была оставлена призовая команда, которая благополучно привела его во Владивосток. Ночью 13 июля “Рюрик” потопил зафрахтованный японцами германский пароход “Теа” с запасами продовольствия для маньчжурской армии, а днем был задержан английский транспорт “Калхас” водоизмещением 6748 тонн, зафрахтованный для доставки в Японию железнодорожных рельсов. На него высадили призовую команду и отправили во Владивосток, как и “Арабику”. И море вскоре опустело, а жизнь в японских портах замерла.  Шестнадцатисуточное крейсерство обошлось, как писал в своем рапорте Иессен, “без потерь в людях, а равно и без человеческих жертв на уничтоженных судах или взятых призах”. Русский отряд за его неуловимость зарубежная пресса окрестила “эскадрой-невидимкой”. Контр-адмирал Иессен принимал заслуженные поздравления.  Значительно хуже было положение адмирала Камимуры. Разъяренные понесенными убытками судовладельцы и грузополучатели сожгли его дом. 

        Неприятельские корабли рыскали по всему Японскому морю, разыскивая владивостокских невидимок, но они тщетно жгли уголь в топках. Вся Япония была напугана рейдами русских крейсеров, а на адмирала Камимуру газеты публиковали обидные карикатуры. Откликнулась на эти события и иностранная пресса. Так, одна из английских газет вынуждена была отметить: «Крейсерство Владивостокского отряда — наиболее дерзкое предприятие из всех проделанных русскими. То, что их кораблям удалось скрыться от эскадры Камимуры, возбудило общественное мнение в Японии». 

        Резко возросли грузовые тарифы и ставки страховых сборов, срывались контракты на поставку грузов в Японию. В портах и на биржах царила паника... 

      В результате действий русских крейсеров, Командующий японским флотом адмирал Того был вынужден ослабить свои силы у Порт-Артура, чтобы усилить эскадру Камимуры, — для борьбы с нашими крейсерами. Этого Морское Ведомство: отвлечь часть кораблей неприятеля, осаждавших Порт-Артур. 

      К сожалению, после гибели «Рюрика», 1 августа 1904 гола, крейсерские операции были свернуты и крейсера в дальнейшем ходе боевых действий практически не участвовали. Кто знает, как мог бы повернуться ход войны, останься рейдеры в море, не подорвись на «Петропавловске» вице – адмирал Макаров и устои Порт – Артур….

5


Схема действий русских крейсеров

Всего русскими рейдерами было потоплено и захвачено:

Пароходы:
1."Kaun Maru" (36 брт)

2. "Hagionoura Maru" (219 брт)

3. "Takashima Maru" (318 брт)

4. "Goyo Maru" (601 брт)

5. "Nakonoura Maru" (1084 брт)

6. "Izumi Maru" (3 229 брт)

7. "KinshuMaru" (3 853 брт)

8. "Hitachi Maru" (6 175 брт)

Всего 8 паровых судов общим водоизмещением 15 515 брт. А это где-то 2 % от довоенного японского торгового тоннажа.

Парусники:

1. "Seiyei Maru" (69 брт)

2. "Hoksei Maru № 2" (91 брт)

3. "Ansci Maru" (105 брт)

4. "Seisho Maru" (122 брт)

5. "Hachiman Maru" (130 брт)

6. "Fukuji Maru" (130 брт)

7. "Kiho Maru" (140 брт)

8. "JizniMaru" (199 брт)

9. "Hachiman Maru № 3" (204 брт)

Всего 9 парусных судов общим водоизмещением 1 190 брт. Очень достойный результат.

     При этом, русские моряки  утопили три войсковых транспорта ("Kinshu Maru", "Izumi Maru" и "Hitachi Maru") и еще один ("Sado Maru" в 6 226 брт), подорвав на оба борта минами, тяжело повредили. И нанесли врагу безвозвратных потерь примерно таких же, как в многодневном сражении вроде Шахе или Сандепу. Следует особо отметить, что до появления подводных лодок, уничтожение судов, перевозящих войска (т. е. наиболее ценных и особо оберегаемых вспомогательных кораблей) случались весьма редко. Русским же удалось проделать это дважды, в ходе двух подряд набеговых операций. Не смотря даже на то, что Японцами, в той войне, для перевозок по морю, была создана система этапов, по которой суда следовали одно за другим, из пункта в пункт. Причем, эти пункты были связаны между собой телеграфом, и неприбытие судна в один из пунктов останавливало отправление других судов до выяснения обстоятельств неприбытия. А все мало-мальски важные и статусные (Гвардейская дивизия, например) перевозки обеспечивались конвоем из линейных сил флота. Тем не менее, добиваясь успехов в ходе своих рейдов, Владивостокский отряд крейсеров, триждыуходил от противостоящего ему отряда адмирала Камимуры.

      Русский Флот, своими действиями на коммуникациях врага, коренным образом изменил доктрину применения военно – морских сил. И именно русскую тактику в ближайшем будущем разовьют германские рейдеры, «гончие кайзера». Но Россия, являясь первопроходцем, может и должна по праву гордиться своими сыновьями, которые, в очередной раз были первыми. Которые побеждали, а умирая, уходили под воду с поднятым Андреевским Флагом и поднятым до места сигналом: «Погибаю, но не сдаюсь!»…

6


7


8



Все права защищены©Андрей Сотник



Репостинг с указанием источника и автора приветствуется!

Фотоматериалы использованы из сети интернета, в ознакомительных целях и не в коммерческих интересах.



Продолжение следует

Начало можно посмотреть Гончие Океана. Часть первая. Русские рейдеры.