Человек в глобальном мире. Вебинар 26 августа, в 19 час. (Мск.). Прямая трансляция тут

Вступление

... Маленькая мышка, видимо,  насмотревшись телевизионных программ,

напала на маленькую девочку  и ее взрослую кошку…

Мышь и кошка остались целы и невредимы,  а мы приводим этот случай

как напоминание о том, что, видимо, что-то в этом мире меняется.

Джеймс Рестон, «Нью-Йорк Таймс», 7 июля 1957 года

С этой цитаты Маршалл Маклюэн начинал свою книгу "Понимание медиа"  в 1964 году. А дальше он писал:

«После трех тысяч лет взрывного разброса, связанного с фрагментарными и механическими технологиями, западный мир взрывается вовнутрь. На протяжении механических эпох мы занимались расширением наших тел в пространстве. Сегодня, когда истекло более столетия с тех пор, как появилась электрическая технология, мы расширили до вселенских масштабов свою центральную нервную систему и упразднили пространство и время, по крайней мере в пределах нашей планеты. Мы быстро приближаемся к финальной стадии расширения человека вовне — стадии технологической симуляции сознания, когда творческий процесс познания будет коллективно и корпоративно расширен до масштабов всего человеческого общества примерно так же, как ранее благодаря различным средствам коммуникации были расширены вовне наши чувства и наши нервы».http://gtmarket.ru/laboratory/basis/3528/3529

Всё то, что говорил Маклюэн о Западном мире докатилось до нас и, благодаря Интернету, усилилось и ускорилось.

Мы мало знаем о человеке прошлого. Еще меньше о человеке настоящего. И можем только догадываться о человеке будущего.

Антропофилосфские гипотезы уже не строятся на аналогиях. Они перестали работать.

Мы пытаемся строить их на прогнозирваании социальных процессов и на их моделировании. И видим, что в глобальном мире человек разумный (homosapiens) превращается в человека общающегося (homocommunitas).

 Однако, есть то, чего еще не мог знать  знать Маклюэн. С появлением Мировой Сети ситуация стала меняться… Динамическое равновесие двух формирующих человека стихий –  суггестии (силы внушения медиа)  и контрсуггестии (силы индивидуальной защиты от внушения)  –  сдвинулось. Сила защиты от внушения стала првосходить силу внушения.

Медиа стали терять могущество… Интернет наделил каждого пользователя медиа- могуществом!...

Тезисы

1.     Мы не успеваем.

2.     Мы не понимаем.

3.     Мы не знаем готовых ответов.

4.     Мы не успеваем формулировать вопросы.

5.     Исторические аналогии уже ничего не объясняют.

6.     Мир меняется быстрее, чем успевают меняться люди.

7.     Мы  с миром меняемся быстрее, чем создаем адекватные представления о себе.

8.     Не успевают развиться навыки самосознания (рефлексии) и сама потребность «оглядки на себя».

9.     Биологическую эволюцию (систему адаптации вида Homo к жизни в природе) незаметно сменяет эволюция  социальная (приспособление человек к жизни в обществе).

10.  На приспособление к миру природа расходовала несколько поколений людей. Теперь каждому поколению  приходится приспосабливаться по нескольку раз за жизнь. А новым поколениям, вероятно, в считанные годы (если не месяцы).

11.  Приобретенные в социальном опыте свойства,  закрепленные в воспитании и образовании,  наследуются. Причем  – отчасти социально, а отчасти и биологически – через механизмы эволюционного  отбора.

12.  Ведущие признаки – суггестия и контр-суггестия в динамическом равновесии  –  дают обновления психотипов и даже архетипов уже не только на протяжении жизни поколений (20 лет), но и на протяжении жизни когорт (10 лет).

13.   Человек глобального мира отличается от всех прошедших по Земле людей способностью меняться. Причем глубинные – архитипические – изменения, которые прежде мыслились как единичное и исключительное, магическое и сакральное «перерождение» (у буддистов) или «воскресение» (у христиан), становится закономерным, обычным, повседневным и многократным «обновлением драйверов».

14.  Обновления эти сменяются быстрее, чем человеческие поколения. В связи с этим на первый план выходит проблема «сознательного жизнеуправления» (К.-Г.Юнг). Это проблема осмысленного расширения пределов человеческих возможностей.

Вместо заключения. Направления ближайшего развития

1.     Ищем критерии разделения людей, принадлежащим к разным историко-цивилизационным формациям.

2.     Формальные: тождество-отличие, дискретность-непрерывность,  открытость-закрытость, статика-динамика, пластичность-ригидность.

3.     Содержательно-ценностные: вера-знание, враждебность-дружественность,  личность-группа, человек-государство, осознанность-спонтанность.

 Резюме

Человек глобального мира живет в новом пространственно-временном континууме и другом темпоритме. Он обладает новыми свойствами – открытостью и коммуникативностью, поливалентностью и  поливалидностью,  пластичностью и способностью к осмысленному расширению пределов своих возможностей  –  т.е., способен  к сознательному жизнеуправлению.

PS