Рейдерский захват Ярославля
                        
Блокада Ярославля
 
Ситуация перед выборами в региональный парламент Ярославской области отличается от кампаний в других регионах: в областной столице сейчас одновременно работают два человека, считающих себя и.о. мэра.
Один "и.о. мэра", работавший заместителем главы города, Олег Виноградов был назначен арестованным по подозрению в покушении на вымогательство взятки у бизнесмена Евгением Урлашовым. 13 июня в газете "Городские новости" было опубликовано постановление мэрии Ярославля №1577 "Об исполнении полномочий мэра города Ярославля", датированное 12 июля и вынесенное от имени Урлашова. На тот момент градоначальник уже находился под стражей. В соответствии с этим документом, полномочия мэра исполняет заместитель мэра Олег Виноградов.
Однако полномочия Виноградова не признал другой заместитель городского главы Александр Нечаев, который считает себя законным и.о. мэра. 19 июля Нечаев подписал постановление №1699 "Об отмене постановления мэрии города Ярославля от 12 июля 2013 года №1577".
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков по поводу всех этих ярославских пертурбаций направил запрос в Генпрокуратуру РФ. "Статьи 111 и 114 УПК РФ, которые запрещают осуществлять полномочия мэра, к Урлашову не применялись. Это значит, что законно именно то постановление мэрии Ярославля, которым Урлашов назначает исполнять обязанности мэра О. Виноградова. Следовательно, полномочия А. Нечаева, которого местные единороссы поставили исполнять обязанности мэра, и все решения Нечаева – незаконны. Т.е. речь идет о захвате власти в Ярославле!", – заявил депутат.
Правоохранительные органы по-своему отреагировали на эти "правовые страдания", и ярославское областное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка документа). "Подделанным документом" следователи назвали то самое постановление Урлашова №1577 о возложении полномочий на Виноградова.
"ЕР незаконно захватила власть в Ярославле. Мы поймали ее на очевидном нарушении, обратились в Генпрокуратуру. Вместо того, чтобы наказать виновных, следователи возбудили уголовное дело за якобы подделку документа, существование которого подтверждают и временно отстраненный законно избранный мэр Евгений Урлашов, и его адвокаты", – прокомментировал эти коллизии Дмитрий Гудков.
Парадоксальным моментом в истории  с документом является и тот  факт, что его "отменил" своим постановлением Александр Нечаев. Получилось, что  "поставленный единороссами" и.о. мэра, отменяя документ, признал его законность.
"Вся эта конструкция с назначением первого зама мэра Урлашова "Единой Россией" не стоит ломаного гроша. Она рухнет как карточный домик, как только мы признаем ничтожными полномочия Нечаева", – оптимистично заявил Олег Виноградов.
Комментируя ситуацию, Виноградов напомнил, что губернатор Ярославской области представляет "Единую Россию". Поэтому губернаторские политтехнологи "поработали" с горадминистрацией, дабы поправить ее в "нужную сторону", и административные и информационные ресурсы мэрии заработали в пользу "ЕР", а не урлашовской "Гражданской платформы", считает чиновник.
"В начале июля, сразу после ареста Урлашова, со мной захотели встретиться технологи "Единой России". Мне предложили хорошую должность при выполнении двух условий: Урлашов не должен быть во главе списка "Гражданской платформы", и Дейнеко с городским телеканалом нужно сдать "Единой России". Если этого не будет, то партия власти и силовые структуры "будут действовать по беспределу". Я любезно отказался, сказав, что вопрос по списку "ГП" решаю не я", – рассказал Виноградов.
Поскольку на стороне  Нечаева выступила областная власть, то Виноградова, верного своему патрону Урлашову, вполне можно назвать "правительством в изгнании". Суды могут длиться до бесконечности, но мэрия Ярославля уже перешла на сторону партии власти. Не удержали урлашовцы в своих руках и городской телеканал.
"Директор канала Николай Дейнеко, верный соратник Урлашова, держался почти месяц после ареста мэра. Его много раз вызывали на беседы и допросы, к нему постоянно приезжали оперативники. В последнем разговоре со мной в конце июля он сказал, что больше не может держаться, у его матери больное сердце. На следующий день я получил от него сообщение: "Я заболел. Буду после сентября. Извините меня, Олег Игоревич". После чего Дейнеко пропал, а на его месте оказался некий заместитель Веретельников, перешедший туда из ГАО "Верхняя Волга" – рупора "Единой России". С этого момента просмотр Городского телеканала вызывает у меня рвотный рефлекс", – признался Олег Виноградов.
13 августа Кировский районный суд Ярославля рассмотрел иск Виноградова о признании незаконным исполнения Нечаевым полномочий мэра города. Как и следовало ожидать, суд не принял аргументов Виноградова и отказал ему в иске.
"У меня не было иллюзий, что судья Кировского суда решится пойти против официальной позиции прокуратуры и губернатора, не признающих полномочий арестованного мэра Урлашова", – заметил Олег Виноградов. Тем не менее, непризнанный "и.о. мэра" намерен обжаловать это судебное решение.
Однако кому-то во власти показалось мало того, что урлашовцы оказались отстранены от рычагов власти и СМИ в Ярославле. 8 августа в Ярославской области пройдут выборы в региональную Думу. Перспектива выхода на предвыборную арену "Гражданской платформы" с Евгением Урлашовым во главе избирательного списка грозила не просто соревновательными выборами, но и, не дай бог, – успехом урлашовцев на региональных выборах.
"Гражданской платформе" при попытке зарегистрировать список кандидатов несколько раз указывали на дверь: то доверенность на уполномоченного по финансовым вопросам оказалась адресованной не на ту комиссию, то она была выписана на более раннее число, чем протокол решения о его выдвижении. В итоге партия не успела в положенные сроки открыть избирательный счет. Представители "Гражданской платформы" обратились в избирательную комиссию с просьбой продлить срок подачи документов для регистрации, чтобы они смогли открыть счет. В этой просьбе им было отказано. Наконец, избирком просто отказал в регистрации списка "Гражданской платформы". После этого Ярославский областной суд снял с выборов и кандидата-одномандатника от "Гражданской платформы" Андрея Решатова. Активисты "Гражданской платформы" в Ярославле заявили о намерении обжаловать эти отказы в суде, однако глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров сам пригрозил им судом.
"Если партия предоставила в Ярославскую областную избирательную комиссию несуществующий счет специального счета избирательного объединения или иной счет, не являющийся избирательным счетом, то это может составить предмет уголовного расследования", – сказал Чуров, поручив своим юристам подготовить документы для обращения в Следственный комитет.
Понятно, что избиркомовцы так взъелись на "Гражданскую платформу" в Ярославле не от того, что люто ненавидят ее программные установки. Все объясняют красноречивые слова Олега Виноградова о том, как политтехнологи партии власти требовали, чтоб во главе списка не было Евгения Урлашова.
"По мелочи" ставят палки в колеса в Ярославской области и другим партиям. То билборды "Справедливой  России" срезали на всех ярославских  улицах, то кандидата от "РПР-ПАРНАС" Владимира Кара-Мурзу сняли с выборов. Но никакая другая партия не имеет в своих рядах столь авторитетного оппонента, каким был мэр Евгений Урлашов.
Если "Гражданская платформа" с  Урлашовым во главе списка не будет  возвращена в число участников выборного  процесса, то выборы Ярославской облдумы  пройдут тихо-ровно и скучно-скучно. Вопрос только в том, будут ли на них представлены интересы всех избирателей.
Дмитрий Ремизов
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/federal/2013/08/16/1165205.html
                        
                     
                    
Комментарии